ОБЩЕСТВО

Настоящая катастрофа - к чему привел рост числа кесаревых сечений в Грузии

25.04.19 10:49


В Грузии катастрофические показатели числа родов через кесарево сечение, а клиникам приходится платить огромные штрафы, заявила на пресс-конференции председатель организации "Защити врача" Саломе Лолуа.

Для роддомов в Грузии с 1 марта 2017 года задействованы санкции. У них есть право за год проводить кесарево сечение лишь в 40% случаев от общего количества принятых родов. Те больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют. Число кесаревых сечений в Грузии, по словам Лолуа, в три раза превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Самый большой показатель в регионе Самегрело - Земо Сванети (51%), затем следуют Имерети (41%), Аджария (40%), Кахети (38,5%) и Тбилиси (37,5%).

"В Грузии количество кесаревых сечений обязательно должно сократиться, и если оно не сможет сравняться, то хотя бы должно приблизиться к отметкам ВОЗ – 12-15%, но не с помощью этого закона. Этот закон привел к катастрофическим результатам – процент кесаревых сечений не снизился, а распределился между клиниками. Зато повысились показатели смертности детей и матерей, а также гистерэктомии (удаление матки – прим. ред.)", - подчеркнула Лолуа.


Кроме того, из-за этого закона в Грузии появился такой термин, как "бегающие беременные": женщины ходят по разным клинкам в поисках той, где им согласятся провести операцию. Ведь роддома, превышающие показатель 40%, платят колоссальные штрафы, от нескольких десятков тысяч лари до нескольких сотен тысяч, отметила Лолуа.

"Размеры штрафов настолько велики, что роддома закрываются", - заявила Лолуа, отметив, что врачи остаются без работы.

Поздние роды: риски и последствия >>

Всего в Грузии 2017 году кесарево сечение провели 23,4 тысячи роженицам, что составляет 44,6% от общего числа принятых родов. А годом ранее таковых было более 24,4 тысячи (43,7%).

Программа всеобщего здравоохранения в Грузии финансирует физиологические роды на сумму 500 лари (около 190 долларов), а кесарево сечение - на 800 лари (более 300 долларов). Если кесарево сечение делается не по медицинским показаниям, а по требованию роженицы, государство платит не 800, а 500 лари.


sputnik-georgia.ru

Прочитано : 901


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента