ГЛАВНАЯ

Инвестиции в Грузию сократились - власти сохраняют спокойствие

11.06.19 12:16


Объем прямых иностранных инвестиций за первый квартал 2019 года снизился на 6,3% по сравнению с предварительными данными за тот же период прошлого года и составил 281,1 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Среди основных причин, вызвавших сокращение, в Национальной службе статистики называют завершение фазы строительства проекта магистрального газопровода, а также переход нескольких предприятий в собственность резидентов Грузии.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию с января по март 2019 года являются Ирландия, Великобритания и США. Доля капиталовложений этих стран составляет 197,9 миллиона долларов – более 70,4% от всего объема инвестиций. При этом за первый квартал прошлого года Ирландия не инвестировала в Грузию.

Инвестиции также поступили из Японии – 18,2 миллиона долларов, Панамы – 16,7 миллиона долларов, Азербайджана – 15,4 миллиона долларов, России – 14,4 миллиона долларов, Дании – 11 миллионов долларов и других.

Самыми популярными отраслями для инвестирования стали другое коммунальное, персональное и социальное обслуживание, финансовый сектор и транспорт. Объем прямых иностранных инвестиций в эти три отрасли составляет более 211,1 миллиона долларов - около 75,1% от всех инвестиций.

Инвестиции также вкладывают в сферы гостиниц и ресторанов – 25,4 миллиона долларов, перерабатывающей промышленности – 21 миллион долларов, связи – 10,2 миллиона долларов, горнодобывающей промышленности – 8,4 миллиона долларов, строительства – 8,3 миллиона долларов, сельского хозяйства – 3,4 миллиона долларов и другие.

Объем инвестиций в Грузию в 2018 году сократился на 34,9% по сравнению с 2017 годом и составил более 1,2 миллиарда долларов.

Власти Грузии считают, что снижение инвестиций из-за рубежа не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.

"Мы имеем дело с завершением проекта расширения магистрального газопровода - проект перешел в завершающую стадию и, как ожидалось, что инвестиции в транспортный сектор снизились", - заявила ранее заместитель министра экономики и устойчивого развития Екатерина Микабадзе.

По ее словам, власти страны предпринимает активные шаги по привлечению инвестиций в сектора с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать ускорению экономического роста, вызванного увеличением экспорта, и снижение уязвимости со стороны внешних факторов.

sputnik-georgia.ru

Прочитано : 541


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента