ТУРИЗМ

Парк судится с мэрией — построят ли в Тбилиси канатку на Мтацминда?

11.06.19 14:20


Тбилисский городской суд не удовлетворил иск парка Мтацминда против мэрии Тбилиси и освободил столичные власти как от обязательства построить канатную дорогу, связывающую проспект Руставели с парком на горе Мтацминда, так и от возмещения нанесенного парку ущерба. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Имеди».

Адвокаты парка Мтацминда намерены обжаловать решение первой инстанции в апелляционном суде.

«Это абсолютно шокирующее и невообразимое решение… Согласно договору, мэрия взяла на себя обязательство 1 июня 2014 года передать нам канатную дорогу. Взамен от Мтацминдского парка мэрия получила инвестицию в размере 4 миллионов евро. Это заранее выплаченная сумма для строительства канатной дороги. А сегодня, в 2019 году, суд нам говорит, что мэрия не обязана строить канатную дорогу и не обязана выплачивать ущерб», — сказал юрист Лаша Биркая.

Следует отметить, что проект строительства канатной дороги на Мтацминда существует уже пять лет, однако городские власти так и не приступили к его осуществлению. В ответ на претензии парка в мэрии разъяснили, что проблемой является вопрос расселения жителей в районе нижней станции, что может поставить под сомнение возможность осуществления проекта.

На сегодняшний день в парк Мтацминда можно подняться по автомобильной дороге или на фуникулере, нижняя станция которого расположена в 15 минутах ходьбы от центрального проспекта Руставели.

Что касается канатной дороги на Мтацминда, то такой вид общественного транспорта здесь действовал 30 лет. Канатка была открыта в 1958 году и проработала до лета 1990-го года. Конструкция была закрыта и разобрана после трагического случая – обрыва троса, в результате которого погибли 19 человек.

С 2010 года власти Тбилиси стали рассматривать возможность восстановления или строительства новой канатной дороги на Мтацминда. Сначала планировалось построить нижнюю станцию на Площади роз (нынешняя площадь Республики), однако по рекомендации совета архитекторов решено было восстановить станцию на прежнем месте – во дворе Академии Наук на проспекте Руставели.

В 2016 году завершилось инженерно-геологическое изучение территорий нижней станции и верхней станций канатной дороги. В рамках проекта было запланировано их восстановление.

В апреле 2018 года мэр Тбилиси Каха Каладзе вновь пообещал населению восстановить канатную дорогу, связывающую проспект Руставели с парком Мтацминда.

Приблизительная длина этой канатной дороги составит 980 метров, а время в пути — четыре минуты. По канатке будут ходить 20 гондол, которые рассчитаны в среднем на шесть человек. Пропускная способность составит 1100 человек в час.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатные дороги — между парком Рике и крепостью Нарикала и между проспектом Чавчавадзе и Черепашьим озером.

Новости-Грузия.

Прочитано : 694


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента