АНАЛИТИКА

Фабрика фальсификаций и сепаратистский центр под прикрытием «музея» в Самцхе-Джавахети

24.09.19 10:15


Примерно меся назад, 24 августа 2019 г. , в Самцхе-Джавахети в селе Сатха состоялось открытие Этнографического музея имени Альберта Исояна. Музей частный. Правда как сообщил сам Альбер Исоян, музей «будет передан государству, которое уже само назначит директора и работников». Но когда это произойдет и произойдет ли вообще Исоян не сообщил.

Находящемуся сегодня на пенсии преподавателю армянского языка в местной школе Альберту Исояну в ноябре исполнится 81 год. Он, по информации региональных СМИ , педагог, поэт и этнограф, издал восемь книг в основном посвященных Джавахети.

«С детства, со школьных лет я любил старинные вещи. Когда со временем их стало очень много, тем более, когда нашлись наши потерянные церковные книги 18-ого века, я решил выделить у себя дома комнату под музей. Эта идея постепенно так разошлась, что стала уже настоящим музеем. И вот сегодня эта идея реализовалась», – рассказывает Альберт Исоян.

В честь открытия музея был организован праздничный концерт, на котором приняли участие исполнители из Армении, Тбилиси, Ахалцихе, Ахалкалаки и Ниноцминды. Для всех гостей было организовано праздничное угощение.

При этом на открытии музея была вся верхушка армянской общины в Грузии, не считая гостей и Еревана. Так здесь присутствовали посол Армении в Грузии Рубен Садоян, Глава Епархии ААЦ в Грузии Архимандрит Киракос Давтян, глава викариата Самцхе-Джавахетии и Цалки преподобный Вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян, этнические армяне – руководители муниципалитетов Ниноцминда и Ахалкалаки и др.

Но не было не одного государственного чиновника грузинской национальности. Все это выглядит по меньшей мере странно.

Масштабы музея как для маленького села поражают. Это при том, что в армянских селах грузинского региона Самцхе-Джавахети даже необходимые социально-культурные объекты, например дома культуры, библиотеки – не финансируются и находятся в состоянии полного упадка. А здесь музей да еще в заштатном селе имеет почти «столичные» масштабы.

Правда говорится, что музей был сооружен при финансировании детей самого Исояна – Артура, Армине и Азата Исоянов, которые вложили в него огромные деньги. На их же средства на подходе к музею был сооружен мост «Норик», открытие которого также состоялось на мероприятии.

Тем не менее, возвращаться в родное село дети Исояна не намерены о чем год назад поведал журналистам jnews сам Альберт Исоян.(http://jnews.ge/?p=21487 ).

«Построить здание больших размеров для музея Альберту Исояну помогли сыновья, проживающие в России. Исоян говорит, что музей может также послужить средством для возвращения домой. На наш вопрос, послужит ли музей также путем для возвращения на родину его сыновей, господин Исоян на мгновение замолчал, потом сказал, что нет, для них уже поздно.».

Т.е. детям Альберта Исояна музей по большому счету не особенно и нужен, но якобы именно они выделили на него деньги.

Музей в небольшом селе это в Грузии редкость, тем более частный, тем более в новом огромном здании, к которому построен новый мост. Понятно, что расходы на музей потрачены огромные, которые «не под силу» даже богатым бизнесменам, тем более что отдачи от этих вложений для них не будет никакой. И при этом всем рассказывается, что инициатором создании музея был «скромный» 80-летний пенсионер-учитель, которому помогли его сыновья из России.

Однако, все становится на свои места, если учесть, зачем этот музей нужен армянским националистам. Не имея никаких исторических прав на регион Самцхе-Джавахети они пытаются сфальсифицировать и присвоить себе грузинские памятники культуры и грузинские церкви. Это можно сделать уже апробированными армянскими фальсификаторами методами – «подбрасыванием» якобы «древних армянских» артефактов заменой грузинских надписях на камнях и обломках керамики на армянские. И «заготовки» похоже, уже есть. Не случайно Альбер Исоян говорит о неких книгах 18-го века, хотя армяне в Самцхе Джавхети появились лишь в 19-м столетии.

Но вот только производство фальсификата организовать втайне от грузинских властей проблематично. Нужно «прикрытие». Чтобы не вызывать подозрение государственных властей. Т.е. под прикрытием «частного музея» можно организовать настоящую фабрику фальсификаций, которые потом выдавать за якобы древние армянские «культурные находки».

До недавнего времени армянские фальсификаторы пытались завозить фальшивые исторические артефакты из Армении в багаже и рюкзаках. Но хачкар или каменную плиту с фальсифицированной надписью незаметно переместить через границу не так-то просто. И вот сейчас под прикрытием музея у армянских фальсификаторов, по сути, может появиться целый цех по производству фальсифицированных артефактов – от хачкаров до массивных надгробных плит с надписями.

Все это прямая угроза для исторической безопасности Грузии, особенно если учесть что армянские националисты претендуют на 465 грузинских церквей на территории Грузии. Совсем не исключено что в эти церкви будут сознательно подбрасывать сфальсифицированные «древние» плиты и камни с армянскими надписями, хачкары. Одновременно будут уничтожатся все свидетельства о грузинском происхождении церквей.

Опасно также, что этот частный музей находится в регионе, где армянскими националистами искусственно раздуваются сепаратистские настроение. По сути, этот музей может стать не гласной штаб-квартирой сепаратистов, которые стремятся отделить регион Самцхе-Джавахети от Грузии по карабахскому сценарию. Поэтому грузинское государство, в частности Агенство по защите объектов культуры должны взять под свой контроль деятельность нового музея в селе Сатхе, поскольку вероятность того, что музей станет центром исторических фальсификаций, а также пропаганды сепаратизма – очень высока.












Kavkazplus

Прочитано : 3601


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента