АНАЛИТИКА

Где армянские монеты?

04.10.19 19:00


Нумизматика или наука о монетах, по сути, является подтверждением истории любого государства. При чем чеканили монеты не только полностью суверенные государства и империи, но и государственные образования, имевшие ограниченный суверенитет, находившихся в вассальных и даннических отношениями с более крупными империями и государственными объединениями.

Тем не менее, именно наличие собственных монет как правило является доказательством существования подлинной государственности. У многих народов имеется настоящие «нумизматические летописи» с десятками, а то и сотнями видов монет и денежных единиц, относящихся к различным эпохам и различным правителям. Причем более древний народ, тем больше от него остаётся различных монет, которые занимают целые залы в музеях.

Казалось бы, если как утверждают армянские историки, Армения такая «древняя» и у армян были такие «великие государства» и «такие могущественные цари», раз у них такие занимательные «исторические сюжеты», то от истории армянских государства должно остаться множество нумизматических артефактов. Должны быть целые коллекции различных уникальных «армянских» монет различных эпох с различными армянскими надписями и с именами и изображение различных армянских царей.

Однако, здесь независимых историков ждет полное разочарование. Целые эпохи «древней истории Армении» так красочно расписанной армянской историками не оставили от себя ни одной монеты.

Доподлинно известны лишь монеты Тиграна Великого, когда действительно, примерно два десятилетия (95-56 гг. до н.э.) существовало государство под названием «Армения». Но сам Тигран никакого отношения к хайскому этносу не имел, а надписи на монете сделаны на греческом, который в то время был языком «международного общения» на Ближнем Востоке.

В 4 веке, если верить мифу о Месропе Маштоце, у армян появилась своя письменность. Но с этого периода вплоть до конца 11 века нашей эра не найдено ни одной (!) армянской монеты. Хотя армянские историки назовут множество армянских «царств» и «царей».

Т.е. получается, что 7 с лишним веков существовали армянские «государства» ни одно из которых не чеканило своей монеты. Но такого быть не может! Т.е. получается никакой государственности, даже «в урезанном виде» у армян в это время не было.

Лишь концом 11 столетия датируется единственная найденная и признанная подлинной небольшая медная монета с надписью на армянском языке. Она отчеканена Ташир-Дзорагестким правителем Кюрике ІІ, который с помощью турок-сельджуков (чьим вассалом он был) пришел к власти на части территорий грузинских Квемо Картли и Лоре.

Кюрике ІІ и его сыновья Абас и Давид II с помощью военной силы турок-сельджуков пытались насадить в Ташир-Дзорагете чуждое большинству коренного православного грузинского и тюркского населения армяно-григорианское вероисповедание (отсюда и армянская надпись). Этим попыткам положил решительный конец царь Давид Амашенебели, который с помощью кыпчаков присоединил эти земли к единому Грузинскому царству.

Т.е. единственная монета с армянской надписью связана с грузинскими землями и с попыткой армян захватить на них власть.

Все! Больше никаких армянских монет на турецких, грузинских и азербайджанских землях, которые армянские националисты включают в свою мифическую «великую Армению» не найдено. Т.е армянской государственности даже в урезанном виде там просто не было.

Лишь в Киликии, где армяне смогли укрепиться с помощью крестоносцев, у которых была масса своих чеканивших монеты мелких «государств», попадаются монеты служивших крестоносцам местных армянских предводителей, которые рассматриваются серьезными историками лишь в рамках изучения недолговечных «государств крестоносцев».

Тем не менее, армянские фальсификаторы выдают за «армянские» монеты тюркских государств. Таких, как Кара-Коюнлу и Ак Коюнлу только на том основании, что они чеканились на территориях, которые армянские историки относят к мифической «великой Армении». Тем не менее эти тюркские монеты армянские фальсификаторы пытаются себе приписать:

«Известны выпуски мелких серебряных монет, найденные в Армении и на прилегающих территориях, чеканенные правителями династии Джалаиридов, Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Маленькая серебряная монета династии Ак-Коюнлу, содержащая арабские надписи и отчеканенная в городе Ани.» ( http://www.panarmenian.net/rus/news/244324/).

Кстати здесь армянские фальсификаторы противоречат сами себе. Если их послушать – то еще в 11 веке город Ани был разрушен «турецкими захватчиками». Именно на этом мифическом «историческом факте» во многом базируется их дикая тюркофобия. Потом, дескать город был «окончательно покинут» после землетрясения 1319 года. А тут оказывается тюркские правители Ак Коюнлу в Ани спокойно чеканили свою монету в 15 столетии. Значит, город не был разрушен и покинут, он существовал и был преимущественно тюркским.

Особенно же дико выглядит попытка армянских фальсификаторов присвоить себе монеты азербайджанских государств, которые называются «Ханствами Восточной Армении». Само такое словосочетание звучит нонсенсом. Как известно, что армян последние десятилетие вообще не было государственности и своих правителей, а тем более ханов, поскольку это чисто тюркский титул. Тем не менее, попытки присвоить себе монеты других стран и народов, прежде всего тюрок и выдать их за «армянские» не прекращаются. Недавно армянские фальсификаторы даже пытались организовать такую «презентацию присвоенных монет» в петербуржском Эрмитаже.

Так 26-29 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге в Эрмитаже прошла Вторая международная нумизматическая конференция «İCON II» на тему «Восточная нумизматика». В очередной раз армяне хотели исказить историю Азербайджана, присвоив себе такие Азербайджанские ханства как Карабахское, Гянджинское, Нахичеванское и Иреванское.

Армянский «ученый» Александр Акопян, в соавторстве с П.Н.Петровым в докладе «Монетное дело ханств Восточной Армении (Иреванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг.» фальсифицируя историю, хотели представить ханства Азербайджана как «армянские». Для этого на конференцию в Государственном Эрмитаже России не были приглашены представители Азербайджана.
Однако в результате оперативной работы МИД Азербайджана азербайджанские специалисты приняли участие в конференции и рассказывали правду о нумизматике в азербайджанских ханствах, обличив армянские попытки присвоения чужих монет и чужой государственности.

Отсутствие собственных монет у народа, который вообще-то только и занимался финансово торговыми операциями красноречивее всего говорит о том, что армянская государственность - это миф и выдумка. В лучшем случае это были самоуправляющиеся религиозные общины армяно-гигорианского вероисповедания под властью тюркских правителей. При чем они состояли не только из представителей хайского этноса, а из лиц разного происхождения, в том числе и тюркского (армяно-кыпчаки). Как известно тюркские государства всегда отличались веротерпимостью. Сейчас в той же Турции живет многочисленная армянская община (преимущественно в Стамбуле). Однако никто ее лидеров не называет «армянскими царями» и тем более не дает прав печатать свои деньги.

Так называемые армянские мелики никогда не были суверенными правителями. Это были всего лишь общинные лидеры, и их власть ограничивалась лишь членами армяно-григорянской общины. Мелики не имели даже прав на земли, которая, как правило, находилась под управление тюркских государства. Им просто разрешали жить на этой земле. Тем не менее, пользуясь покровительством тюркских правителей, армяне накапливали огромные богатства и огромные капиталы. У них в собственности масса монет разных государств. Но собственно армянских монет у них не было.

В этом, кстати, разительное отличие истории армян от грузинской истории поскольку грузинские цари чеканили собственные монеты на протяжении столетий. Причем чеканка собственных монет в Грузии продолжалась даже после того как она вошла в состав Российской империи!

Напомним, что когда Грузия были раздроблена отдельные грузинские государства на правах автономии входили в состав других империй – Османской и Сефевидской – у них было право чеканки монет. Это самое яркое подтверждение, что грузинская государственность существовала.

В частности при Сефевидах в Восточной Грузии чеканилась монета под названием абази или аббаси в честь шаха Аббаса I. Надписи на этих грузинских монетах выполнялись как на фарси, так на части монет были двойные надписи – на грузинском и фарси. Дата проставлялась по хиджре, и на каждой монете размещалось имя шаха.

После объединения Восточной Грузии в Картли-Кахетинское царство и заключения Георгиевского трактата Екатерина II предоставила право царю Ираклию II чеканить монеты с его портретом, а также с гербами Картли, Кахетии и России.

В то же время в Грузии производилась чеканка монет с российским двуглавым орлом и с одноглавым орлом. Есть несколько версий объяснения этого факта. По одной из них, Ираклий II, разочарованный неспособностью России защитить Грузию в соответствии с Георгиевским трактатом от нападения Ага Мохаммед Шах Каджара, решил изменить российский герб. По другой версии, Ираклий II был вынужден видоизменить российский герб под давлением тех же Каджаров требовавшей разрыва союзнических отношений с Россией. Также была выдвинута версия о том, что это была просто ошибка резчика штемпелей, что в то время было довольно частым явлением.

После окончательного присоединения Грузии к России чеканка монет в Тифлисе продолжилась. Монетный двор был устроен в бывших каменных царских банях.

Т.е. после того как в 1801 г. восточно-грузинское государство перестало существовать войдя в состав Российской империи чеканка грузинских монет с грузинскими надписями «по инерции» продолжалась еще 34 года!

Если бы у армянских историков-фальсификаторов была хотя бы десятая часть тех нумизматических артефактов, которые доказывают существование грузинских государств, то можно бы только представить какими бы были их исторические фантазии. Но монет нет!

При этом серьезные историки всегда могут остановить армянские мифы одним простым вопросом: «Покажите, пожалуйста, монеты этого вашего «великого армянского государства» и «великого царя»?

Kavkazplus

Прочитано : 17389


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента