АНАЛИТИКА

Древнейший на Руси храм построили азербайджанцы?

25.01.16 16:33


Все прекрасно знают, как выглядит традиционная древнерусская архитектура. Однако когда задают вопрос: где расположен, как выглядит древнейший православный храм на Руси – многие теряются.

Дело в том, что самый древний храм на Руси – Спасо-Преображенский собор (или Спасский собор) в Чернигове абсолютно не похож на «классические» образцы древнерусской архитектуры. Вот этот собор:







Собор заложен первым черниговским князем Мстиславом Владимировичем в 1024 г. В 1036 г. в год смерти князя он был возведен «на высоту всадника стоящего на коне». Запомним эти даты.

С первого же взгляда на храм достаточно, чтобы увидеть в нем явное «восточное» влияние, особенно если учесть, что шпили на башнях изначально не были остроконечными. Согласитесь, в ряд традиционных древнерусских церквей Спасский собор Чернигова «не совсем вписывается». Хотя – является самой древней церковью на Руси.

Зато среди мечетей Азербайджана он во многом бы смотрелся «своим». Что это – случайное совпадение? Случайностей в ту эпоху быть не могло, да еще в Чернигове – в городе, где до этого вообще не велось каменного строительства.

Две боковые башни Спасского собора Чернигова явно напоминают мусульманские минареты. Правда «официально» принята версия, что башни были достроены в XVIII-XIX веках, после чего здание приобрело нынешний вид.

Но тогда цель такой постройки является не совсем понятной. Если башни строились как колокольни – то в традициях русского зодчества в XVIII-XIX веках было вообще то строить церковь с одной колокольней, а не с двумя. Также «официальная версия» говорит о том, что в башнях были солнечные часы – однако вообще-то не в традициях того времени было возводить столь дорогостоящие хронометры. Так что вполне резонно предположить, что башни, похожие на минареты у собора были изначально и в XVIII-XIX веках их лишь перестроили и увенчали шпилями.

Т.е. имеются все основания полагать, что возводившие храм строители зодчие были знакомы не только с христианской архитектурой, но и с традиционной архитектурой мусульманских стран и во многом возводили храм по привычным им архитектурным канонам и даже пристроили к церкви башни в виде минаретов. Но откуда могли такие зодчие появиться в Чернигове в начале XI века?

Для этого нужно немного углубиться в историю.

Как известно величайшим киевским князем крестившим Русь был Владимир. Еще при жизни он разделил свою огромную державу между сыновьями. Одному из них – Мстиславу – он выделил самый далекий удел – Тмутаракань (древний тюркский город Тумен-Тархан) на Кавказе в районе сегодняшнего таманского полуострова. В населении Тмутаракани и ее окрестностей славян практически не было, здесь преобладало тюркское население – огузы, печенеги, потомки хазар.

После смерти князя Владимира между его сыновьями развернулась борьба за власть из которой первоначально победителем к 1016 г. вышел Ярослав, который вошел в историю как Ярослав Мудрый.

Обычно российские и украинские историки «по умолчанию» считают, что Ярослав Мудрый правил Русью с 1016 г. до 1054 г. Но это был не совсем так. С 1024 по 1036 г. фактическим правителем Руси был совсем другой князь – Мстислав, и фактической столицей страны в этот период был не Киев, а Чернигов.

Мстислав пришел на Русь с дружиной, состоявшей в основном из воинов-тюрков в 1024 г. Навстречу ему вышел Ярослав с войском, состоящим в основном из варягов (скандинавов-викингов).

Решающая битва между Мстиславом и Ярославим произошла в 1024 г. недалеко от Чернигова у города Листвен. Тюркское войско Мстислава наголову разбило варяжское войско Ярослава, которое в той битве было почти полностью уничтожено. Кстати эта была первое катастрофическое поражение скандинавских воинов - викингов в истории. До этого викинги таких разгромов не знали. Битва под Лиственом показала все преимущество тюркского военного искусства над скандинавским. Сам Ярослав после поражения вынужден был бежать в Новгород.

Однако Мстислав проявил благородство и не стал окончательно» «добивать» брата-соперника. Он предложил ему мир и даже дал в управление правобережную часть Днепра. Но по всем признакам Ярослав вынужден был признать власть своего брата победителя и вообще его побаивался – до смерти Мстислав в 1036 г. он особо в Киеве не появлялся, предпочитая находиться на «безопасном отдалении» в Новгороде.

Мстислав же сделал своей столицей Чернигов и заложил здесь как главный храм державы – Спасский собор. Однако в Чернигове (как и вообще на Руси до тех пор) практически никогда не было значительного каменного и кирпичного строительства, и «своих» зодчих здесь тоже не было. Скорее всего, первоначально Мстиславу пришлось привлечь строителей из «родной» Тмутаракани – но этот город тоже не был особо масштабным и не мог похвастаться грандиозными сооружениями.

По всей видимости, строительство Спасского собора в Чернигове продвигалось очень медленно, пока Мстислав не оказался в Азербайджане – в одной из самых культурно развитых на то время стран мира, где к тому времени сложилась одна из лучших архитектурных школ той эпохи.

Управляя Русью, Мстислав не переставал заниматься и кавказскими делами, тем более, что он намеревался расширить влиянии Тмутаракани и на Южный Кавказ. В то время богатейшим государством не только Кавказа, но и всего Среднего Востока был Ширван на севре Азербайджана. За политическое влияние в регионе решил побороться и Мстислав, который свершил в 1030 г. поход на Ширван, возможно по приглашению правителя Гянджи.

В 1030 году Мстислав собрал флот в 38 кораблей и высадился возле Баку. Здесь ему первоначально удалось разбить войско ширваншаха Манучихра. Поднявшись вверх по Куре, войско Мстислава достигло Гянджи. В Гяндже только что умер эмир Фадл. Его престол унаследовал сын Муса, но другой сын при поддержке ширваншаха надеялся отвоевать трон. Прибывшее войско Мстислава поддержало Мусу, осадило претендента в городе Байлакане и взяло его – после чего получил от правителя Гянджи щедрое вознаграждение и покинуло Южный Кавказ.

Ширванские хроники «ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА» (http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Sirvan_Derbend/text.phtml) так описывает поход Мстислава в Азербайджан против ширваншаха Манучихра и города Байлакана:

«В том же году русы вступили в Ширван, и Ширваншах Манучихр встретил их около Бакуйа (Баку). Много ширванцев было убито, и в том числе потерял жизнь Ахмад б. Хасскин, один из их знатных лиц. Затем русы поднялись до реки Куры (Курр). Чтобы остановить их продвижение, Минучихр преградил Аракс (ар-Расс), но они потопили многих из мусульман. Позже правитель Джанзы (Гянджи) Муса б. Фадл [пригласил] их высадиться, дал им много денег и повел на Байлакан, жители которого восстали против него. С помощью русов он овладел Байлаканом и схватил и убил своего брата Аскарийа. Затем русы ушли из Аррана в Рум, а оттуда вернулись в свою страну».

Скорее всего, во время этого похода вместе с богатой добычей и подарками правителя Гянджи Мстислав пригласил из Азербайджана и местных зодчих для того, чтобы закончить строительство главного собора на Руси в своей столице – Чернигове.

В мастерстве же азербайджанских строителей и зодчих Мстислав мог убедиться воочию, видя перед собой великолепные мечети городов Ширвана и Гянджи. При этом нужно учесть, что поскольку одновременно Азербайджан был страной древнейшего христианства и стояли храмы Албанской церкви то одновременно азербайджанские зодчие прекрасно знали и христианские каноны храмового строительства.

По сведениям летописи Мстислав умер «простудившись на охоте» в 1036 году и был похоронен в недостроенном Спасском соборе, который после его смерти, скорее всего и достроили приглашенные им с Южного Кавказа азербайджанские зодчие, используя архитектурные традиции своей Родины.

Вот оттуда, возможно, такое удивительное сходство древнейшего храма на Руси и в Украине – Спасского собора в Чернигове с лучшими образами азербайджанского зодчества. Правда, что в русской историографии до сих пор считается, что Спасский собор в Чернигове строила некая «византийская артель».

Поскольку единственный сын Мстислава Евстафий умер за три года до отца в 1033 – со смертью Мстислава его род пресекся.
Правителем Руси стал вновь Ярослав. Столица Руси вновь переместилась из Чернигова в Киев, и в дальнейшем историки и летописцы (выполняя «заказ» потомков Ярослава Мудрого) всячески преуменьшали роль Мстислава в русской истории.

Тем не менее, главный памятник Мстиславу остался – древнейший храм на Руси и в Украине – Черниговский Спасский собор. Возможно, это не только памятник незаслуженно забытому выдающемуся правителю, но и творческому гению азербайджанских зодчих из Гянджи и Ширвана, который они проявили в такой далекой от тогдашнего Азербайджана северной стране.

KavkazPlus

Прочитано : 712


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента