ВЫБОР БРАЧНОГО ПАРТНЕРА В ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ БРАЧНОЙ ОБРЯДНОСТИ АВАРЦЕВ

16.11.15 16:23


Одним из важных этапов предсвадебной обрядности у аварцев, как и у других народов, являлся выбор брачного партнера, который определял дальнейший ход всего комплекса свадебных обрядов, как раньше, так и теперь. Выбор невесты – самый ответственный момент брачных отношений. Возможная кандидатура будущей невесты подробно, со всех сторон обсуждалось сначала на семейном совете, а затем к обсуждению привлекались и близкие родственники. Здесь учитывалось все: происхождение, сила и авторитетность тухума, материальное состояние семьи девушки, ее внешние данные и личные качества – доброта, уважительность к старшим, трудолюбие, хозяйственность и т.д.

Особым признаком красоты раньше считалось физически крепкое стройное телосложение. В аварских, даргинских и лакских свадебных песнях самый похвальный эпитет для невесты – «широкоплечая» символ здоровья и силы[1]. В старину у аварцев, при выборе невесты для сына отдавали предпочтение девушке здоровой и физически крепкой, трудолюбивой, то есть на первом месте стояли экономические мотивы. Конечно же, она должна была быть одного с женихом сословия.
Трудолюбие и хозяйственность, которые ценятся в супруге и сейчас, считались необходимыми качествами брачного партнера во все времена. В традиционном семейном быту в прошлом эти требования в большей степени предъявлялись к девушке, женщине, так как в ее обязанности входил обширный круг хозяйственных работ и забот о семье[2].
Н. Львов, долгое время бывший в плену у аварцев и хорошо изучивший их культуру и быт, писал по этому поводу следующее: «Выбирая себе жену он (муж) имеет ввиду, чтобы девушка или женщина была крепкая, дородная, а главное не ленивая, не с тем, однако расчетом, чтобы иметь от нее здоровых детей – подобный расчет не входит в соображения горца, – а для того, чтобы будущая его жена могла исполнять все работы по хозяйству, дома, в поле, в саду и проч.[3].
В оценке личности жениха и невесты большое значение, как и раньше, придавали общественному мнению. При обсуждении достоинств невесты наряду с вышеперечисленными её качествами, учитывались также личные достоинства и общественная репутация её родителей, ибо предполагалось, что те же черты характера должны быть и у девушки. У аварцев бытует много пословиц и поговорок, связанных с выбором невесты. Приведем некоторые из них: «Яс хьихьинаб жо – эбел, цIа босинаб жо – гъецI»[4] («Девочку может вырастить мать, а огонь можно взять щипцами»), «Яс йихьулеб матIу раса»[5] («Зеркало в которой можно разглядеть девушку – ее корыто для теста», «Эбел йихьун яс яче, гIала бихьун тай босе»[6] («По матери выбирай дочь, по кобыле – жеребенка»), «ГIадамаз цIехола ясалъул эбел, инсул кьибил тухум борцуна халкъалъ»[7] («Люди расспрашивают о матери девушки, а отцовский род измеряет народ»), «ГъветI кинаб бугониги кIваричIо, пихъ лъикIаб бугони» («Неважно какое дерево, важно чтобы плоды были хорошие»), «ГъветIалда релъгьарабин пихъги букIунеб» («Какое дерево, такие и плоды»).
Даргинцы в таких случаях говорили: «Абаки хIерибли, рурси рарка» («Смотря на маму, найди и дочку»)[8].
Такими же предпочтениями при выборе невесты руководствовались и другие народы Северного Кавказа. Так, у чеченцев, по свидетельству А.П. Ипполитова, решающее значение при выборе невесты также придавали личным качествам ее родителей, и старались «выбрать себе невесту из сильного и почетного родства. Это обстоятельство при выборе невесты стоит всегда на первом плане. Красота и качество ее – дело второстепенное»[9].
Как отмечал описавший быт и культуру аварцев второй половины 20-х гг. XX в. Г.Ф. Чурсин, основными требованими, соблюдение которых считалось наиболее важным при заключении брака у аварцев были следующие: «1) равенство общественного положения фамилии жениха и невесты и 2) эндогамия, или брак в пределах своего рода или тухума. В прежнее время при заключении браков авары больше всего заботились о том, чтобы жених и невеста были из равных по знатности, влиятельности и могуществу фамилий. В Аварии имеются фамилии, считавшиеся в свое время принадлежащими к знатным узденям, так называемым «баш-узденям». В этих фамилиях в дореволюционное время строго наблюдалось, чтобы жених и невеста оба принадлежали к «башузденям», браки с членами низших по положению фамилий не допускались, как унижающие достоинство «баш-узденей»[10].
Это положение подтверждает и Г. Цадасы, который писал, что «серьезную роль играла и сословная принадлежность жениха: если его родители или один из родителей даже в 7-8-м поколениях являлись рабами, то с ним не обручали свою дочь родители из свободных сословий»[11].
Как отмечал известный дагестанский этнограф А.И. Исламмагомедов, при выборе супруга (супруги) в традиционном аварском обществе существенное значение имел принцип «свой - чужой». Предпочтительными были браки между родственниками, внутри тухума, названые эндогамными[12]. О существовании в прошлом у аварцев эндогамии было отмечено многими исследователями. Как указывал Н. Львов, у аварцев эндогамные браки были распространенным явлением. В прежнее время, требование заключения браков в пределах своего рода соблюдалось дагестанскими горцами строго[13]. Из авторов XIX века на эндогамию в Дагестане обратил внимание также И. Константинов. Описывая аварцев Джаро-Белоканского округа, он указывал, что у них «только самые близкие, кровные родственники не могли вступить в брак между собой»[14]. Как пишет М.А. Агларов, «эндогамный аул, вернее джамаат
– это характерная черта дагестанского общества, обусловленная особенностями общественно-политического строя»[15].
Наиболее предпочтительными у аварцев считались кузенные браки. Если у девушки был неженатый двоюродный брат, то ее родители рассчитывали на него, узнавали о его намерениях перед тем, как дать согласие (ответ) на брак дочери другим сватам. Точно так же поступала и семья юноши. Существовала поговорка: «Если хорошая (девушка) – жалко отдать, если плохая – стыдно»[16]. Известный знаток обычного права кавказских горцев М.М. Ковалевский писал, что обязательство брать жен из собственного рода настолько строго соблюдается на Кавказе, что при невозможности найти подходящую для него невесту в собственном роде, жених требует, чтобы избранная им чужеродка подверглась предварительному усыновлению со стороны его рода, и затем уже вступал с ней в брак[17].
О том, что эндогамные браки в традиционном горском обществе были предпочтительными, отмечает и С.Ш. Гаджиева. Она писала: «Выдача девушек замуж в другие общества и тем более в иноэтническую среду было редким явлением. Этот порядок отразился и в устном народном творчестве: «БацIадаб меседица гIор бахуларо, гIайиб гьечIей ясалъ росу толаро» («Чистое золото реку не переплывет, хорошая девушка село не оставит»)[18], «ЛъикIаб лакдаца гIер бахунаро» («Хорошая корова за реку не уйдет»), «ЛъикIаб гIалайица лъор бахунаро, берцинал ясаца росо толаро» («Хорошая лошадь реку не перейдет, красивая девушка не оставит свое село»)[19].
Интересно отметить, что почти во всех аулах Дагестана брак, заключенный с девушкой из другого тухума, не порицался, если девушка была не рабского происхождения. Можно сказать, что таких браков в Дагестане было не меньше, чем браков внутритухумных. Зато браки, заключенные между представителями разных сельских общин (обществ), были редким исключением. В народе говорили: «Красное золото из аула не уйдет»[20].
В свете сказанного любопытную картину дают адаты разных аварских обществ. Так, адаты Келебского общества запрещали женщинам браки с мужчинами других обществ и за нарушение адата строго наказывались[21].
Брачные отношения в традиционном горском обществе имели патриархальный характер, так как они заключались по желанию родителей, главным образом отца, молодые же люди особенно девушки, не имели совершенно право голоса в этом вопросе, как и во всем остальном. Вопрос о женитьбе сына или замужестве дочери решался старшими членами семьи, которые в своем выборе руководствовались соображениями сословной принадлежности, общественного престижа тухума, имущественными интересами. Непременным условием надежности брака было экономическое равенство сторон[22].
В наше время в связи с развернувшимися в мире процессами глобализации и унификации эта деликатная сфера семейного быта претерпела определенные трансформации. Следует отметить, что в современных условиях в сознании аварской молодежи происходит переоценка прежних культурных традиций в сфере семейно-брачных отношений и морально-нравственных устоев и представлений. Мы наблюдаем у них интеграцию ценностей разного типа обществ. С одной стороны, широко распространившиеся ценности западного мира, которые эффективно усваиваются аварской молодежью, с другой – заметна серьезная тенденция разочарования в «новых» идеалах и ценностях, так как они не всегда соответствуют особенностям национального менталитета, нивелируют, а иногда и сводят на нет этническую идентичность. P.A. Ханаху отмечает, что в современном обществе в связи с обособлением сфер человеческой деятельности, их специализацией и порой
«самозамкнутостью» прогрессирует процесс образования множественности ментальностей, недетерминированных строго этнической принадлежностью. Эта тенденция по своей природе универсальна и связана с переходом к индустриальному и постиндустриальному обществу[23].
Женщины в современном обществе вынуждены подстраивать свою историческую ментальность под единые требования индустриального общества. Она стала активным участником всех процессов происходящих в обществе. Сегодня мы видим женщину в структурах власти, в науке, образовании, медицине и т.д. В последние годы обязательным приоритетом каждой семьи является дать высшее образование дочери и устроить ее на престижную работу. Современная женщина социально активна, в том числе и в выборе брачного партнера.
За годы Советской власти и в последующее время не только расширился брачный круг, но и исчезли препятствия для браков между людьми разных классов. Расширилась свобода их собственного брачного выбора. Как показал наш полевой материал, только небольшая часть молодых людей следует воле родителей, подавляющее же большинство учитывает мнение старших, но руководствуются собственным выбором. Хорошо видна тенденция к усилению самостоятельности: в младших возрастных группах браки по выбору родных заключены намного реже, чем в старших.
Основные изменения, происшедшие в брачных отношениях населения за годы Советской власти, заключается в том, что изменилась мотивация брака, иным стал идеал супруга. В связи с демократизацией брачных отношений изменилась роль родителей и родственников при заключении брака[24].
В наше время основным стимулом для вступления в брак для молодежи является любовь, хотя в определенной мере учитывается и меркантильный интерес (наличие престижной работы, квартиры, иномарки). Лишь незначительная часть браков заключается по инициативе родителей. Но и эти скорее является актом согласия между родителями и молодежью, а не насильственным навязыванием воли родителей. Такой порядок свидетельствует о полном преодолении авторитарных, деспотических отношений в семье и обществе. Обычно решение молодых сначала обсуждается в семейном кругу, затем в кругу самых ближайших родственников. Если родители не согласны с выбором сына или дочери и считают, что их выбор неудачен, они пытаются вмешаться и повлиять на ход дела, но в конечном счете последнее слово остается за молодыми.
Выбор брачного партнера в наши дни стал личным делом, касающимся, прежде всего самих брачащихся. Любовь, общность интересов, взаимопонимание в наше время – главные условия при выборе брачного партнера. Помимо этого появилось совершенно новое представление о достоинствах жениха и невесты. Так, например, в наши дни считается желательным, чтобы жених или невеста имели высшее образование и престижную работу. Не является препятствие для брака в нынешних условиях и то, что жених и невеста – выходцы из разных аулов, хотя это обстоятельство в прошлом считалось серьезной помехой.
Главными критериями, по которым выбирают брачного партнера сейчас, как и во все времена, являются его «моральные качества» и трудолюбие. По мнению известного этнографа Б.М. Алимовой, в наши дни «человек, вступающий в брак должен иметь покладистый характер, быть контактным и обладать развитым чувством социального поведения, уметь слышать партнера. Способность к браку предполагает также, что человек знает и умеет вести семейное хозяйство»[25].
Надо отметить, что и в наше время многие предпочитают выбирать брачного партнера для своих детей среди односельчан. Для отдельных субэтносов и этнических групп аварцев такого рода предпочтение обязательная норма, которую нельзя нарушить, ибо это вызывает бурную реакцию протеста среди родственников и односельчан. К таковым можно отнести турутлинцев сс. Андых, Могох, Хебда, тлейсерухцев с. Ириб, каралальцев с. Гочоб, хунзахцев сс. Хунзах, Батлаич, Геничутль и многих других. Будучи горожанами в нескольких поколениях, они поддерживают тесные связи и отношения со своими аулами, и за их пределами брачного партнера не ищут. Это правило применимо не ко всем аварцам. В современных условиях нередки случаи, когда молодые люди, не взирая на тухумную и национальную принадлежность, сами себе находят брачного партнера среди коллег по учебе или работе.
В современных условиях родители редко возражают, если молодые настаивают при выборе брачного партнера для себя. У родителей также не вызывает особых возражений, если сын и дочь хотят вступить в брак с представителями другой дагестанской национальности, близкой к ним по культуре и религии. И та, и другая сторона сначала пытаются убедить молодых людей сделать выбор в пользу своей национальности, но, как правило, родители уступают, если молодые люди проявляют настойчивость. Согласие родителей на брак по представлениям дагестанцев считается важным, ибо от этого зависит будущее молодой семьи, дальнейшее их отношения с родственниками мужа, а также с родителями невесты.
Мы уже говорили о подборе брачной пары в традиционном дагестанском обществе, который в основном осуществлялся родителями. Специфика подбора брачной пары у аварцев такова, что она имеет значение и для современной семьи. И в наше время родители начинают искать своему сыну невесту, если он сам себе ее не находит. С помощью родственников и знакомых они перебирают варианты кандидатур. Молодые люди при этом могут не знать друг о друге. С учетом нынешних реалий родители стараются не ущемить вкусы и предпочтения детей, и без их согласия подобная сделка может и не состояться. Родители невесты, решая вопрос о замужестве дочери, по этой же причине придают большое значение достоинствам жениха и его родителей. И в наши дни в женихе, прежде всего, ценится готовность и способность содержать семью.
Таким образом, как это видно из представленного материала, выбор брачного партнера в традиционной свадебной обрядности аварцев, зависел от целого ряда факторов – общественного и семейного уклада, хозяйственных занятий, обычного права, морали и нравственности общества, сословной принадлежности, личностных характеристик. В советское время брачный выбор претерпел определенные трансформации. Они были связаны с борьбой с так называемыми «вредными адатами и пережитками» и внедрением в быт новой советской семейной обрядности. Эндогамия стала не такой обязательной нормой, как в прежнее время, получили распространение браки с представителями разных сословий, других национальностей и вероисповеданий. В наше время в связи с процессами глобализации и унификации культур в брачном выборе при обязательном учете мнения родителей превалирует решение о браке молодых. На выбор брачного партнера у аварцев и других народов Дагестана оказывают влияние такие факторы, как взаимная любовь юноши и девушки, их образовательный уровень и материальное благосостояние.

Литература:

[1]. Амирова М., Маллаева З. Образ горянки в любовных песнях народов Дагестана // Материалы международной научной конференции «Археология, этнология, фольклористика Кавказа». Тбилиси, 2011. С. 644.

[2]. Булатова А.Г. Традиционное и новое в современном быту и культуре сельского населения Дагеста-
на. 1979 г. // Рукописный фонд Института ИАЭ ДНЦ РАН. Ф.3. Оп.3. Д. 694. Л.17.

[3]. Львов Н. Домашняя и семейная жизнь дагестанских горцев аварского племени //Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1870. Вып. 3. С.15.

[4]. Информатор Омарова Аминат, 1937 года рождения, с. Урух-сота Чародинского района Республики
Дагестан.

[5]. Аварские пословицы и поговорки / Сост. З. Алиханов. Махачкала, 1973. С. 184.

[6]. Исламмагомедов А.И. Аварцы: Историко-этнографическое исследование.XVIII – начало XX в. Махачкала, 2002. С.280.

[7]. Информатор Магомедов Наби, 1931 года рождения, с. Андых Шамильского района Республики Дагестан.

[8]. Курбанов М. Ю. Современные свадебные обряды даргинцев // Брак и свадебные обычаи народов современного Дагестана. Махачкала, 1988. С.72.
[9]. Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа // ССКГ. Тифлис, 1868. Вып. 1. С. 7.

[10]. Чурсин Г.Ф. Авары: Этнографический очерк. 1928 г. / Науч. ред. Р.И.Сефербеков. Махачкала, 1995.
С. 30.

[11]. Цадаса Г. Адаты о браке и семье аварцев в XIX – начале XX в. // Памятники обычного права Дагестана XVII–XIX вв.: Архивные материалы / Сост., предисл. и прим. Х.-М. Хашаева. М.: Наука, 1965. С. 55.

[12]. Исламмагомедов А. Аварцы. С. 274.

[13]. Львов Н. Домашняя и семейная жизнь дагестанских горцев аварского племени. С. 18. [14]. Константинов И. Джаро-Белоканцы до XIX в. // Кавказ. 1846. № 2. С. 173.
[15]. Агларов М.А. Сельская община как эндогамный круг в Дагестане // Брак и свадебные обычаи у народов Дагестана в XIX – XX вв. Махачкала, 1986. С.11.

[16]. Исламмагомедов А. Аварцы. С. 275.

[17]. Ковалевский М. Закон и обычай на Кавказе. М., 1890. В 2-х т. Т. 2. С. 171.
[18]. Гаджиева С.Ш. Семья и брак у народов Дагестана в XIX – начале XX в. М.: Наука, 1985. С. 147. [19]. Ризаханова М.Ш. Гунзибцы. XIX – начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. Махачкала, 2001. С. 98.

[20]. Гаджиева М.И. Семья Дагестана в прошлом, настоящем и будущем. Махачкала, 2005. С. 20. [21]. Адаты Келебских селений // Памятники обычного права XVII–XIX вв. С. 71.
[22]. Хасбулатов Х.М. Обряды, традиции и верования дагестанцев. Махачкала, 2003. С. 13.

[23]. Ханаху Р.A. Традиционная культура Северного Кавказа: вызовы времени (социально-фи-
лософский анализ). Майкоп: Изд-во «Зихи», 1997. С. 178.

[24]. Булатова А.Г. Традиционное и новое в современном быту и культуре сельского населения Дагестана. Л. 15.

[25]. Алимова Б.М. Диалог полов в современной дагестанской семье // Гендерные отношения в культуре народов Северного Кавказа: Материалы региональной научной конференции / Отв. ред. А.И.Османов. Махачкала, 29 февраля 2008 г. Махачкала, 2008. С. 76.

Заира Алигаджиева

Старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Дагестанского государственного института народного хозяйства, кандидат исторических наук (Российская Федерация).

Прочитано : 55


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента