АНАЛИТИКА

Османские привилегии для армян и вопрос об «армянстве» Леонардо да Винчи

25.01.16 20:05


Как известно армянские «исследователи истории и культуры» очень любят приписывать армянское происхождение различным выдающимся деятелям других стран и народов. Особенно много соблазнов приписать армянское происхождение известным деятелем культуры эпохи Возрождения.

Действительно в эпоху Возрождения города Италии, так или иначе были связаны с Восточным Средиземноморьем, где тогда в торговле во многом доминировали армяне. Но, ни в одном из выдающихся деятелей той эпохи до сих пор не удалось найти даже отдаленных признаков «армянского» происхождения.

Правда, армянские «присваиватели» не унывают. Здесь очень интересна история с «арменизацией» выдающегося итальянского ученого и художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Она показывает технологию армянского «присвоения» чужого.

Долгие столетия никто особо Леонардо да Винчи с Арменией и армянами не увязывал. Да и ни одного сведений об отношения того к армянам как такового не было.

Но вот армянский писатель Костан Зарян (умер в 1969 г.) написал работу «Леонардо да Винчи и Армения», где на основании найденных у великого итальянца рукописей попытался доказать, что Леонардо да Винчи «бывал в Армении». После этого армяне стали выискивать «армянские следы» в его творчестве. Отсюда вполне закономерным был следующий этап – липецкая художница Армине Хачатрян, изучив репродукции картин Леонардо да Винчи, объявила, что великий итальянец имел армянские корни и оставлял на своих картинах малозаметные надписи на армянском. (Открытие липецкой художницы. Леонардо да Винчи был армянином http://www.ntv.ru/novosti/34120/)

Недолго осталось ждать и «серьезных научных заключений» армянских «ученых» об «армянском» происхождении не только Леонардо да Винчи, но и других великих художников, поэтов, скульпторов эпохи Возрождения. Тем более что в рукописях деятелей той эпохи действительно находят упоминания об «Армении». Правда никто не задумывался, как и благодаря кому появились такие упоминания об армянах в эпоху Возрождения.

Дело в том, что уже тогда, в XV столетии в Европе, в частности в Италии вовсю шла армянская пропаганда о «великой Армении» и «древних и культурных армянах». И способствовали такому возвышению роли армян в глазах европейцев ни кто иной, как та самая Османская империя, которую сегодня те же армяне дружно
ненавидят.

Между тем после взятия османами Константинополя началась настоящая «золотая эпоха» армян в Восточном Средиземноморье.

Во-первых с 1461 г. султан Мехмед ІІ способствовал переносу в свою столицу Стамбул – резиденции армянского патриарха (в византийскую эпоху здесь не было даже армянских церквей, как «еретичских). Армянский патриарх был наделен широкими религиозными и административными полномочиями и являлся главой (баши) особого «армянского» миллета («эрмени миллети»).

Во-вторых о том, какими огромными привилегиями обладали армяне в Османской империи свидетельствует хотя бы тот факт, что в «армянский» миллет были включены и все христианские общины, не вошедшие в объединявший греко-православных христиан на территории Османской империи «ромейский» миллет.

Таким образом, все проживающие на территории Османской империи католики, в том числе и итальянского происхождения (левантийцы) подчинялись юридически константинопольскому армянскому патриарху и, по сути, были зависимы от армян.

Получается, что османские султаны поставили европейцев и лиц европейского происхождения у себя в стране – тех же итальянцев – в подчиненное положение по отношению армянам.

Похожими привилегиями армяне пользовались и в египетском Государстве мамлюков, которое существовало до 1517 г. и куда входила Киликия. Поскольку армяне были «единоверцами» с большинством христианского населения Египта – коптами (которых с присоединением Египта османы включили в «армянский» миллет) то роль армянской торговой верхушки в экономике египетского султаната, пока тот существовал, была огромна.

Естественно такими привилегиями армяне пользовались. Они всячески внушали тем же итальянцам, что Малая Азия и Киликия являются «древними армянскими землями», которые, дескать, лишь временно находятся под властью «варваров» (так армяне назвали своих благодетелей – османских и египетских султанов и коренное население Малой Азии – турок).

Что же касается Леонардо да Винчи, то упоминания об «Армении» у него содержится в одной из рукописей – «Атлантическом кодексе».
Правда внимательное изучение этой рукописи свидетельствует, что речь в ней идет никак ни об Армении, а о Киликии, где действительно в те времена жил определенный незначительный процент армянского населения «обласканного» египетскими султанами.

На факте покровительства армянам со стороны мусульманских правителей в конце XV века нужно вообще остановиться особо.

Тогда египетские и османские султаны всячески пытались «задобрить» армянскую торговую верхушку, чтобы «переключить на себя» основные торговые потоки между Востоком и Западом – с той же Италией.

Армяне такое внимание мусульманских владык использовали в своих целях и не только зарабатывали на торговле меду Европой и мусульманским Востоком несметные богатства, но и подспудно создавали в Европе себе имидж как «древней и культурной нации».

В дальнейшем ситуация с «армянским информационным монополизмом» в Европе продолжилась. К примеру, те же европейцы до XX столетия особого понятия не имели о таком народе как грузины – поскольку в Европе бывали лишь отдельные представители грузинской элиты и то как «русские дворяне». Зато с армянскими торгашами европейцы встречались постоянно. Не имея других источников информации об истории стран Ближнего и Среднего Востока европейцы, те же итальянцы, часто верили армянским мифам, сказкам и басням в частности относили к «Армении» те земли, где армяне были всего лишь временными недавними поселенцами.

Сегодня же, на основании отразившихся в рукописях или документах следах тогдашнего «информационного монополизма» армян в отношение того, что касается Ближнего и Среднего Востока армянские деятели культуры начинают уже претендовать на то, чтобы причислить к «своим» выдающихся деятелей европейской культуры. Т.е начинают в отношение европейцев ту же самую политику воровства и «присвоения» чужого, которую они уже апробировали на соседях – грузинах и азербайджанцах.

KavkazPlus

Прочитано : 10045


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента