АНАЛИТИКА

Захватившая грузинские земли Армения переносит сепаратизм в Грузию

05.11.19 9:56


«Кавказ плюс» уже неоднократно писал о проблеме «ползучей» агрессии Армении против Грузии. Армянские пограничники все годы после распада СССР незаконно «двигают» грузино-армянскую границу в сторону Грузии.

На одном из участков они передвинули границу более чем на 400 метров на север так, что под армянским контролем оказался древний грузинский монастырь Худжаби куда сейчас не пускают грузинских священнослужителей и паломников. Примерно в таких же масштабах, если не больше было «передвижение» границы и на других участках.

В результате вся грузино-армянская граница начиная от Турции заканчивая Азербайджаном незаконно «сдвинута» на север. Армянское власти незаконно «хозяйничают» на десятках квадратных километров грузинской территории. Это наносит не только ущерб Грузии и населению приграничных районов, но может быть угрозой для мира и безопасности. Причем не только в Грузии но и на всем Южном Кавказе.

Дело в том, что армянские пограничники незаконно «сдвинули» на север также участки, примыкающие к грузино-турецкой и грузино-азербайджанской границам. В итоге сейчас «стыки» этих границ на грузинской территории самовольно передвинуты армянской стороной.

Более того – на стыке грузино-армянской, и грузино-азербайджанской границ армянской стороной были незаконно введены на грузинскую территорию воинские подразделения.

Т.е. Армения как агрессор самовольно не только сдвинула границу, но и заняла незаконно «присвоенную» территорию своими войсками. И, по сути, начала провоцировать военные действия на грузинской территории.

Оккупация Арменией примыкающей к Азербайджану грузинской территории продолжалась бы до сих пор, если бы пограничники Азербайджана не заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией в Газахском районе. В результате чего, незаконно занявшие грузинские территории армянские войска оказались «зажаты» между новыми позициями азербайджанских пограничников и неоккупированной территорией Грузии. В итоге армянские оккупанты вынуждены были частично очистить примыкающие к стыку границ грузинские земли.

Армянские провокаторы не были бы сами собой, если бы даже из этого своего провала не попытались извлечь дивиденды, одновременно стараясь ухудшить отношения между Грузией и Азербайджаном. Вот, к примеру, материал размещенный в крайне националистическом армянском издании panarmenian.net с по провокационным заголовком: «Bellingcat: Азербайджан вторгается на территорию Грузии» (http://panarmenian.net/rus/news/274657/ ).

Статья в британском издании, на которую ссылаются армянские пропагандисты – явно «заказная». Приводим выдержки из этого материала:

«Азербайджан укрепил свои позиции на новых высотах на грузинском участке горы Бабакьяр,сообщается в журналистском расследовании британского издания bellingcat.

Гора Бабакьяр является точкой соединения государственных границ Армении, Грузии и Азербайджана.

В апреле 2019 года азербайджанские СМИ сообщили, что стратегические высоты на границе с Арменией взяты под контроль их правительства.

Начальник штаба пограничных войск Азербайджана генерал-майор Эльчин Ибрагимов 16 августа заявил, что «азербайджанским пограничникам удалось продвинуться в нескольких направлениях на линии соприкосновения и занять позиции на стратегических высотах». Однако просмотрев последние спутниковые фотографии, сделанные Google, авторы bellingcat сообщают, что в апреле 2019 года военное продвижение Азербайджана произошло на территории Грузии.

«Укрепление Азербайджаном своих позиций переместилось на север, через границу на территорию Грузии. Азербайджан установил контроль над этим новым пиком в апреле 2019 года, судя по имеющимся спутниковым снимкам. В то время как азербайджанские официальные не давали четких пояснений о направлении позиций, некоторые русскоязычные СМИ писали, что грузинская территория была нарушена в результате недавних стратегических передвижений», - говорится в материале.

Отмечается, что одна из азербайджанских баз на территории Грузии находится всего в 380 метрах от пункта Грузинского Красного Креста на шоссе Баку-Гянджа-Тбилиси, на господствующей высоте.»


Интересно, что когда армянские войска незаконно находились на грузинской территории самовольно «передвинув» границу армянских пропагандистов это не смущало . Пока азербайджанские пограничники к 16 августа не заняли стратегическую высоту на армяно-азербайджанской границе, и пока армянские войска, находящиеся на склоне горы Бабакьяр обращенной в сторону Грузии не оказались «под прицелом» азербайджанской армии и спешно покинули грузинскую территорию.

Азербайджанские пограничники международно-признанных границ Грузии не нарушали и на грузинскую территорию не заходили ни на метр. Но, тем не менее, армянские дезинформаторы «понимают вопль» через провокационные заказные статьи в иностранных СМИ.

Пользуясь тем, что по вине армянской стороны демаркация и делимитация грузино-армянской границы до сих пор не проведена, теперь они «дарят» уже потерянную ими высоту на стыке границ трех стран Грузии. Продолжая хозяйничать на десятках квадратных километров незаконно оккупированных грузинских территорий.

В том же материале специально делается провокационная «увязка» с вопросом Давид Гареджи, где Грузия и Азербайджан уже завершают работы по делимитации и демаркации границы и грузинские священнослужители имеют возможность беспрепятственно посещать ту часть монастыря, которая расположена как на грузинской территории, так и на азербайджанской территории.

После подобных провокаций грузинское руководство срочно должно обратить внимание на самовольное нарушение грузино-армянской границы армянскими пограничниками и войсками, незаконную оккупацию ими грузинских территорий и принять меры.

Во-первых – потребовать немедленно вернуть Грузии незаконно отобранные путем «передвижения границы» земли, в том числе и монастырь Худжаби.

Во вторых должна быть в кратчайшие сроки проведена демаркация и делимитация грузино-армянской границы.

В третьих специальная комиссия должна оценить ущерб, который нанесла Армения самовольно хозяйничая на грузинских территориях (вырубка леса, лишение граждан Грузии возможности вести сельское хозяйство, уничтожение памятников истории и культуры) и потребовать от правительства Республики Армения полностью компенсировать этот ущерб.

Если этого не сделать – провокации Армении на грузинской территории продолжатся вплоть до попыток перенести в Грузию, в Джавахети свою сепаратную активность, которую ведут они с переменным успехом на протяжении более 100 лет, как появились на Кавказе .

Kavkazplus

Прочитано : 4789


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента