ПОЛИТИКА

Розария Пуглиси - Говоря о вступлении в НАТО мы имеем в виду всю Грузию, включая Абхазию и Южную Осетию

07.11.19 9:41


НАТО в принципе не будет рассматривать варианты, которые остановили бы 5-ю статью в отношении Абхазии и «Южной Осетии». Об этом в Батуми заявила глава Союзнического офиса НАТО в Грузии Розария Пуглиси.

«Грузия является суверенной страной и имеет право сама выстраивать собственную безопасность. Именно эти принципы содержит заключительный Хельсинкский акт. Документ был подписан самой Россией. Мы в НАТО считаем, что любая страна имеет право решать, к какому «клубу» принадлежать, а от которого держаться подальше. Это, конечно, относится и к Грузии. Если вы посмотрите на последние документы и заявления НАТО, мы видим, что (МАР) является частью процесса интеграции. НАТО и Грузия работают над этим уже много лет. Мы делаем очень многое для укрепления безопасности Грузии и боеспособности вооруженных сил. Поэтому я думаю, что у нас все получится », — сказала Розария Пуглиси.

По её словам, основной проблемой для безопасности Грузии является присутствие российских войск на территории страны.

«Тот факт, что два региона Грузии контролируются иностранными силами, процесс бордеризации, все это оказывает огромное влияние на благополучие людей, живущих вдоль административной разделительной линии. Это очень серьезный вызов для безопасности Грузии. С другой стороны, Грузия многое делает. Прежде всего, все понимают, что эта ситуация должна решаться исключительно на основе международного права, дипломатически и путем диалога. Грузия много работала для этого. Все поддерживают то, что Грузия делает для лучшего будущего. В то же время мы — НАТО, помогаем Грузии стать сильнее», — заявила глава Союзнического офиса НАТО в Грузии Розария Пуглиси.

1tv.ge

Прочитано : 271


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента