АНАЛИТИКА

«Амшен» – праздник торжества армянских националистов в Абхазии на костях убитых грузин

08.11.19 9:24


Армянские националисты еще раз продемонстрировали, как они относятся к Грузии, ее территориальной целостности и к грузинскому народу. В бывшем грузинском селе Тависуплеба (сейчас называется Яштхуа и заселено армянами), расположенном неподалеку от Сухуми, состоялся праздник «торжества армянских националистов в Абхазии» – «Амшен». Праздник произошел в селе, где армянскими боевиками в 1993 г. было поголовно изгнаны или убиты все грузины.

Жертвы среди мирных жителей села Тависуплеба, в сентябре 1993 г. куда ворвались наступавшие на Сухуми боевики батальона им. Баграмяна были огромные. На том самом месте, где проходили мероприятия праздника «Армшен» в 2019 г. армянские боевики в 1993 г. расстреливали грузин, не успевших бежать из села.

Это в буквальном смысле «праздник на костях». Тем самым армянские националисты как бы намекают, что то что произошло с селом Тависуплеба – произойдет со всей Грузией. «Была земля ваша – станет наша!»

И в Армении этому очень рады. Так издание «Спутник Армения» вышло с восторженным материалом: «Было громко, вкусно и весело: как в Абхазии отметили "Амшен" – армянский праздник урожая» ( https://ru.armeniasputnik.am/video/20191107/21024029/Bylo-gromko-vkusno-i-veselo-kak-v-Abkhazii-otmetili-Amshen--armyanskiy-prazdnik-urozhaya.html ).

Действительно, армянским националистам очень весело праздновать и устраивать свои песни-пляски, там, где они поголовно уничтожили как минимум несколько сотен грузин (из 2 тыс. грузинского населения села Тависуплеба).

Об этом армянском празднике уже пишут на сепаратистских ресурсах в социальных сетях ( https://www.facebook.com/Freeabkhazia/photos/a.435387970258890/729653800832304/?type=3&theater&ifg=1 )

На праздник прибыли и сепаратистские лидеры. Вице-президент сепаратистской Абхазии Аслан Барциц приветствовал участников и гостей Фестиваля: «Мы знаем, что большая часть армян Абхазии является выходцами из Амшена. Этот замечательный праздник дает возможность всем жителям и гостям Абхазии познакомиться с культурой, традиционной кухней, бытом и ремеслами амшенских армян. Культура во все времена несет объединяющую миссию, воспитывающую высокие нравственные и гражданские качества. Особую благодарность хочется выразить старшему поколению, семьям погибших, кто с честью, вместе с нами бок о бок, отстаивал независимость Абхазии и сегодня помогает молодым продолжать традиции отцов и дедов. Убежден, что этот праздник из года в год будет наполняться новыми идеями, развиваться, демонстрируя культурное разнообразие и межэтническую гармонию».

Вице-спикер так называемого «парламента» сепаратистской Абхазии Левон Галустян также приветствовал всех от имени спикера так называемого «Народного собрания – парламента «республики Абхазия» Валерия Кварчия: «Для каждого жителя Сухумского района большая честь принимать столь высоких и почетных гостей. Спасибо, что вы сегодня вместе с нами. Праздник культуры и быта амшенских армян стал уже традиционным. Как вы хорошо знаете, 3 года назад, в 2016 году, первый Фестиваль был проведен в селе Пшап, Гулрыпшского района, на территории которого прошел и второй «Амшен». Затем, эстафету перенял Гагрский район. Сегодня «Амшен-2019» с радостью принимает гостей. Уверен, добрая традиция собираться в начале ноября обязательно будет продолжена. Наша сила – в нашем единстве! Если мы сохраним сплочённость абхазского общества, значит, сможем справиться с самыми сложными задачами».

Проводя свои фестиваль «Амшен» по всей Абхазии армяне как бы «заявляют свои права» на эту грузинскую землю. В этом году «заявка» самая наглая и вызывающая, поскольку фестиваль проведен в бывшем грузинском селе, ставшем полностью армянским. Явный символизм и намек на то, что станет со всей Грузией.

Kavkazplus


Прочитано : 6112


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента