ОБЩЕСТВО

EMC требует вмешательства властей для решения проблемы азартных игр в Грузии

08.11.19 17:27


Неправительственная организация «Центр изучения и мониторинга прав человека» (EMC) призывает власти Грузии к «срочным и адекватным действиям» для решения проблем, связанных с азартными играми.

В EMC напоминают, что азартные игры становятся причиной потери жилья, безработицы, суицида и других серьезных проблем, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает лудоманию заболеванием.

В НПО призывают правительство Грузии учесть рекомендации ВОЗ и разработать специальную стратегию превенции суицида, а также провести анализ существующей ситуации, чтобы определить масштабы проблемы.

«Государственные сервисы, предусмотренные для повышения сознательности в плане зависимости от игр, выглядят неадекватно на фоне существующего сегодня масштаба рекламирования азартных игр», — говорится в заявлении.

В EMC подчеркивают, что такая реклама размещается даже на общественном транспорте, а наименования онлайн-казино становятся названиями национальных лиг по футболу и регби. Ограничение рекламы будет важным и в плане защиты детей от азартных игр, уверены в организации.

НПО призывает правительство Грузии:

Обеспечить эффективную политику превенции суицида, в том числе, идентифицировать причины самоубийств, внедрять программы превенции суицида и вести полноценную статистику.
Провести исследование на тему зависимости от азартных игр, идентифицировать риск-группы и анализировать вызовы перед, которыми они стоят (безработица, бездомность и так далее).
Признать зависимость от азартных игр частью национальной политики здравоохранения, сделать сервисы здравоохранения в масштабах всей страны доступными для зависимых.
EMC призывает МВД и Службу доходов Минфина Грузии позаботиться о том, чтобы лица младше 21 года не имели доступа к азартным играм, а парламент – задействовать разумные регуляции в отношении рекламы азартных игр, а также создать группу, которая изучит, как зависимость населения отражается на экономике страны.

На днях общественность Грузии была потрясена двумя случаями самоубийств молодых людей из-за увлечения азартными играми. Это произошло с разницей буквально в неделю в разных концах страны: 23-летний Зука Григолия повесился в Батуми, а 29-летний оператор Общественного телевидения Сандро Берадзе покончил с собой в дачном поселке Цхваричамия близ Тбилиси. Оба молодых человека перед смертью объяснили, что страдают зависимостью от азартных игр.

По данным НПО «Матери против азартных игр», в Грузии 700 тысяч лудоманов, то есть каждый пятый житель страны — игроман. Население Грузии — 3,7 миллиона человек.

Между тем азартные игры — одна из ведущих индустрий в Грузии, доходы которой превышают банковские.


apsny.ge

Прочитано : 208


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента