АНАЛИТИКА

Станет ли Саакашвили президентом Армении?

27.01.16 16:12


3 октября 2011 г. на сайте информационного агентства «Регнум» был опубликован материал его главного редактора Модеста Колерова: «Существует ли Армения для России и для себя самой?» (http://regnum.ru/news/1451486.html), в котором содержалась, возможно, даже «пророческая» фраза:

«Максимально возможный политический союз с географически отсечённой, но экономически донорствующей, Россией (Россией как страной, а не режимом) - сохранит Армению от демографической и политической экспансии соседних евроатлантических активистов и, вполне, возможно, от президента-конфедерата Саакашвили.».

В принципе личность Модеста Колерова представлять особо не надо. Его информационное агентство «Регнум» было, да и сейчас является голосом армянского лобби в России. Но уже тогда, в далеком 2011 г. прозападные настроения среди армян заставили Модеста Колерова несколько нелицеприятно высказаться по армянскому вопросу.

Дело в том, что уже тогда среди армян начался явный «дрейф» в строну Евросоюза и Запада. Сегодня эта тенденции многократно усилилась и все больше армян занимает откровенно русофобские позиции и начинают связывать будущие армянского государства с Европой и Западом. Именно как отповедь таким деятелям Модест Колеров опубликовал свой материал, в котором указал на реально слабые стороны армянской государственности и ее судьбу в случае, если она отойдет в сферу западного влияния и отвернется от России.

Тогда, в далеком 2011 г. Модест Колеров «пригрозил» армянам, тем, что Михаил Саакашвили будет у них президентом. Это без сомнения, казалось явной фантастикой и преувеличением. Ведь, напомним, что когда Михаил Саакашвили был президентом Грузии и готовился «пролонгировать» свою власть пересев в кресло премьера. И тогдашний прогноз насчет Саакашвили - президента Армении можно было бы считать нереальным преувеличением, если бы не недавние изменения в биографии этого политика.

Кто еще мог предложить, что Михаил Саакашвили, чьи сторонники проиграли и парламентские и президентские выборы в Грузии станет губернатором крупнейшей по территории и одной из богатейших областей Украины – Одесской?

Если бы в августе 2008 г. кто-то сказал одесситу (большинство из которых было на стороне России в российско-грузинском конфликте), что пройдет всего каких-нибудь семь лет – и «организовавший геноцид мирных осетин» (как тогда заявляла российская пропаганда) Сааакашвили станет губернатором в его области – то одессит с чувством юмора бы просто рассмеялся. Без такого чувства – вызвал бы психиатра.

Но губернаторство Михаила Саккашвили в Одессе сегодня – свершившийся факт. Более того Михаил Саакашвили откровенно претендует на должность премьер-министра Украины. После это предположение что Саакашвили могут «перебросить на Армению» если она как и Украина войдет в сферу влияния Запада, не кажется чем-то несбыточным.

Более того через Саакашвили, либо через другого «импортного» политика неармянского происхождения (либо со «следами» армянской крови) Запад вполне может принести армянам своеобразный «урок этнической толерантности». Если конечно же, Армения действительно распрощается с Россией и войдет в западную сферу влияния.

Напомним, что на данный момент Армения является едва ли не самым моноэтническим государством мира. Это было достигнуто масштабными этническими чистками и изгнанием всего коренного азербайджанского населения с территории республики Армении. Так вот, к сведению армянских «западников» – для стран Запада моноэтничность сегодня не типична. Моноэтнические страны в рамках политики поощрении разнообразной миграции здесь шаг за шагом превращают в полиэтнические.

Так, к примеру, еще каких-нибудь лет 60 назад абсолютно моноэтничными были такие западные государства как Германия, Нидерланды, Швеция, Дания, Норвегия, Италия. В этих государствах 95-99% составляли представители одного – «коренного». этноса. Т.е. в Германии почти 98% населения составляли немцы, в Швеции – около 97% населения составляли шведы, в Дании – примерно такой же процент датчане и т.д.

Сегодня все перечисленные страны полиэтничны за счет массовой миграции, причем доля «неместного» населения стремительно растет. Конечно же для того чтобы назначать представителей мигрантских общин президентами и премьерами там дело еще не дошло – но все еще впереди. Во всяком случае, министерские посты мигранты в первом поколении в западноевропейских странах уже занимают.

Поэтому если Армения выберет «западный вектор» развития, то с учетом катастрофических темпов депопуляции собственно армян ее ожидает массовое заселение выходцами из третьих стран. Конечно же, на первых порах армянские националисты больные тюркофобией будут считать это большим счастьем – что рядом с ними появятся африканцы, папуасы, бангладешцы – кто угодно только не ненавистные армянам турки и азербайджанцы.

Между прочим – народы бок о бок с которыми армянами жили столетиями и научились неплохо на них делать бизнес.
Нужно учесть, что ментальность тех же жителей Африки может быть не совсем понятна армянам. Они, возможно, еще пожалеют о том, что выгнали своих соседей – азербайджанцев.

Да и с азербайджанскими беженцами из Армении, если она решит стать «европейской» страной будет не так уж просто. Как известно Запад любит всевозможные правовые механизмы и возвращение тем и или иным лицам имущества в рамкам реституции. В частности все постсоветские страны, которые вошли в ЕС вынуждены были принять законы о реституции, предполагающие возврат бывшим собственникам неправомерно отобранной советскими и социалистическими властями недвижимости и другой собственности.

Закон о реституции рано или поздно ожидает и Армению, если она выберет «евроинтеграцию». Тогда азербайджанские беженцы на полном правовом основании могут претендовать на свои дома и квартиры в республики Армении, откуда они были вышвырнуты армянскими националистами в конце 80-х годов прошлого столетия.

Однако даже если армяне свяжут свою судьбу с Россией и это не означает что им и дальше позволят безнаказанно пренебрегать правами миллионов азербайджанских беженцев из Карабаха и сотнями тысяч беженцев из республики Армения. Напомним, что в рамках евразийской интеграции Россия намерена включить в ЕАЭС помимо Казахстана и Киргизии, уже туда входящих, как можно больше тюркских и мусульманских стран. И вряд ли эти государства будут смотреть как такой маленький участник объединения как Армения нарушает права населения родственного их народам по происхождению и вероисповеданию.

Таким образом, как бы это ни было, но Армении придется рано или поздно отказаться от моноэтнической и откровенно расистской модели своей государственности. Само собой не может бесконечно продолжаться и оккупация ереванским режимом территории суверенного Азербайджана и фиксация здесь проведенных путем террора и геноцида этнических чисток. Беженцы должны вернуться в свои дома. Иначе будет парадокс, что та же Армения то ли в рамках «евроинтеграции», то ли как участник ЕАЭС будет принимать мигрантов из третьих стран, а коренные жители территории, на которой расположено это государство не будут иметь возможности вернуться в родные дома.

KavkazPlus

Прочитано : 1747


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента