АНАЛИТИКА

Геноцид аджарцев зимой 1914-1915 гг.: почему его замалчивают?

24.12.19 8:50


В условиях «геноцидной истерии», которую подняли армянские СМИ по поводу признания Конгрессом США мифического «геноцида Армян» нужно вспомнить:

Во первых, что реально было - геноцид армянскими боевиками мирного мусульманского населения Османской империи (турок, курдов, лазов) и уже как реакция на этот геноцид было решение о частичной депортации части армянского населения из прифронтовой зоны (при этом в отличие от жертв дашнакских погромов и резни почти все депортированные армяне выжили и сейчас их потомки относятся к богатейшим армянским диаспорам в различных странах мира).

Во вторым, геноциду турок, курдов и лазов и вынужденной из-за этого депортации части армян предшествовало Аджарское восстание против российской власти в конце 1914 г. и жуткий геноцид мирного населения Аджарии регулярной российской армией и карательными отрядами дашнаков после его подавления.

Со времени того геноцида прошло уже 105 лет. Однако странно, почему даже в Аджарии сознательно замалчивается массовая трагедия грузин-аджарцев зимой 1914-1915 гг. и в начале весны 1915 г.

Самое страшное – это то, какой смертью тогда погибли десятки тысяч аджарцев. Большинство из них погибло от голода и холода в заснеженных зимних горных лесах и на перевалах. И верхом цинизма армянских «историков» является то, что они, вспоминая события в Аджарии и Артвине в 1914-1915 гг. проливают крокодильи слезы относительно якобы «геноцида армян» восставшими и турецкой армией. Но относительно реального истребления едва ли не большей части грузинского мусульманского населения Горной Аджарии и Артвинского округа, утверждают что «ничего страшного» не произошло. Дескать, поддержавшее турок и восставших население «бежало в горы и в леса» и на турецкую территории, а потом «вернулось».

Увы, этой трагедии остались лишь отдельные сведения. Но, даже читая их понимаешь весь ужас ситуации, в которой оказалось аджарцы зимой 1914-1915 гг. Вот например, отрывок из повести Алексея Толстого «На Кавказе» где он приводит рассказ русского офицера.

« Когда турки к самому Батуму подошли - большое было волнение; вся Аджария на турецкую сторону перешла; получилось глупейшее положение: турок отбросили, и у аджарцев ничего, кроме винтовки, не осталось; гляди с горы на свою деревню, - а уж вернуться нельзя. Да что аджарцы - эти в горах одичали, - сманить их было нетрудно; турки как в ловушку попались - сами на себя петлю надели. Видел я их под Сарыкамышем: такое впечатление, будто их на убой гнали сорок дней по снегу. А снега там, - он кивнул на юг, - мягкие, глубокие, рассыпчатые; на перевалах - стужа, метели; турки шли, после них в снегу коридоры остались; по этим коридорам их и погнали обратно. А скоро таять начнет - еще хуже: такой поднимется смрад и зараза, - не приведи Бог; где было сражение, где не было - везде валяются мороженые турки; чуть его ранят - отползет, помощи никакой, и замерзнет»

Здесь Алексей Толстой в рассказе как бы «объединяет» судьбы бежавших в горы аджарцев и солдат турецкой армии замерзавших под Сарыкамышем. Понятно, что русский офицер хорошо знал то, что творилось зимой на фронте под Сарыкамышем, так как сам участвовал в этом сражении. О том, что было в горной Аджарии он знает понаслышке, поскольку формирований регулярной русской армии здесь было мало, а в основном жгли и вырезали аджарские деревни дашнакские банды, от которых и бежали в горы аджарцы.

Но в том, то и дело, что гораздо большие потери, замерзшими, были не среди турецких солдат, а именно среди бежавших зимой в горы мирных аджарцев, в чьи села врывалась русские войска и дашнакские головорезы. Им некуда было отступать. Вернуться обратно в села невозможно, там их убивали дашнаки. Перевалы непроходимы из-за снега. Основные дороги контролируются карателями. Морозной зимой в заснеженных лесах нет продовольствия. В итоге, масса людей замерзли насмерть и умерли от голода и истощения в горах Аджарии.

Что творилось в горах и лесах Аджарии и Артвинского округа зимой 1914-1915 гг. могут представить себе выжившие беженцы из Сухуми, которые спустя 79 лет спасались из захваченного российской армией Сухуми и банд боевиков из батальона им Баграмяна.

Тогда напомним, на горных дорогах ведущих из Кодорского ущелья Абхазии в Сванетию насмерть замерзли и погибли от голода тысячи грузинских беженцев. Но нужно напомнить, что трагедия беженцев из Абхазии пришлась на конец сентября – начало октября 1993 г. Морозы еще стояли не сильные и только по ночам. И самое главное, горные перевалы еще не были завалены снегом. Помощь оказывали вертолеты спасателей из Украины. И все равно, по некоторым оценкам в горах на перевалах в Сванетии погибло тысячи .

А теперь представьте себе положение аджарцев, которые спасаясь от дашнакских головорезов и российской армии вынуждены бежать в горные леса в декабре 1914 г. и январе-феврале 1915 г. Горы покрыты 2-3 метровым снежным покровом. Перевалы – непроходимы. Никакого продовольствия в заснеженных горах нет. Даже угнать с собой скот из сел в горы невозможно. Морозы в высокогорье доходят до 20-30 градусов и ниже при леденящем ветре. Ведь, в то же время под Сарыкамышем большая часть потерь как российской армии, так турецкой составляли насмерть замершие и обмороженные. Однако, солдату регулярной армии одетому в зимнюю форму было легче спастись, чем семьям аджарцев с женщинами и детьми в зимних горных лесах, которым неоткуда было ждать помощи.

За сухими выкладками историков открывается картина жуткой этночистки и массовых убийств аджарцев, счет которым идет на десятки тысяч. Самое интересное то , что материалы публикуют сами проармянские СМИ, подтверждающие этот геноцид. Вот, к примеру, отрывки из опубликованной на сайте «Регнум» статьи Джандана Бадема под издевательским заголовком: «Как антироссийские историки-националисты искажают историю»
https://regnum.ru/news/polit/2612031.html:

«Многие турецкие и некоторые зарубежные историки до сих пор утверждают, что русская Кавказская армия убила 45 тысяч мирных жителей-мусульман в Батумской области и 40 тысяч мирных жителей-мусульман в Карской области во время войны против турецкой армии и мусульманских банд в начале 1915 года.

Эти цифры являются явно выдуманными и не опираются на анализ документов или свидетельства очевидцев. «45 тысяч жертв русской армии» впервые появились у английского журналиста Филипса Прайса, который побывал на местах военных действий в обеих областях в 1916 году. Он пишет, что до войны в Артвинском округе насчитывалось аджарцев 52 тысячи, а когда он посетил район, то там осталось только 7 тысяч человек. Значит, 45 тысяч человек были истреблены войсками генерала Ляхова! Тут поражает отсутствие самой элементарной логики. Почему именно «истреблены»? Ведь местное население могло и убежать? Так оно и было. Большинство мусульман этой местности сбежало в Турцию вместе с турецкой армией и бандами, что подтверждается и турецкими историками, опирающимися на свидетельства очевидцев.»


Сегодня есть необходимость в признании Парламентами Грузии, Турецкой республики действий российской регулярной армии и армянских дашнакских банформирваний против мирного грузинского мусульманского населения Аджарии и Артвинского округа зимой 1914-1915 гг. как акт геноцида. Важно установить день памяти жертв геноцида грузин-аджарцев в 1914-1915 гг.

Kavkazplus

Прочитано : 8245


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента