АНАЛИТИКА

Ереван в XIX веке – правду об азербайджанском прошлом города скрыть невозможно

02.01.20 10:08


Несмотря на все попытки фальсифицировать историю в Республике Армения правду скрыть не удается. Особенно вспоминая прошлое азербайджанского города Иревана, ныне уничтоженного до основания с поголовно изгнанным коренным азербайджанским населением, на месте которого находится столица Армении Ереван.

Статья Артура Акопяна «Ереван в XIX веке» опубликованная на сайте «В строках» ( https://vstrokax.net/avtorskaya-kolonka/erevan-v-xix-veke/ ) несмотря на то, что автор всячески старался писать ее «с армянских позиций» однозначно свидетельствует о том, что Иреван (Ереван) был азербайджанским городом. Приводим ее полностью:

«Никто бы не подумал, что Ереван (Эривань) XIX века когда-нибудь мог бы стать столицей армянского государства. В то же время, несмотря на то, что будущая армянская столица была тогда ещё мала, местами неухоженная и с ужасной канализацией, Ереван уже тогда имел интересные на фоне остальных городов черты.

Вообще, разделения труда в Ереване не было. Торговец и даже чиновник мог одновременно иметь сад и обрабатывать его на собственные средства. Во многом это благодаря обильности самих садов и хороших условий.

По мнению русских наблюдателей, Ереван был лучшим местом развития садоводства во всей Российской империи: здесь можно было взращивать любой вид плода, регионального и даже иностранного. Проблема была в том, что местные садоводы не особо интересовались этим. Кстати, из Еревана были самые хорошие персики и яблоки. В общей сложности было 692 сада.

Огороды здесь также имели немалый размер, правда армяне пользовались овощами чаще всех за столом, и не начинали без них обед. Тогдашние тюрки Еревана придумали пословицу: «Достоинство розы соловей знает, а достоинство зелени — армянин».

Забавно, что и у торговцев разделения деятельности было условным, во многом из-за сложностей с местной торговлей. Торговец фарфором параллельно торговал и коврами, а продавец глиняной посуды мог иметь при себе и семена. Местные армяне стали постепенно возводить полноценные магазины, а не просто базарные лавки. За товаром же ездили в Тифлис, Москву, Варшаву и Вену. Это были основные пункты.

Учились с городе с трудом, но энтузиазм армян был больше местных тюрков по банальной разнице в образовательной традиции. Тюрки учились в кельях во дворах мечетей, где вовсе не было понятия дисциплины.

Единственным крупным заведением была высшая мусульманская школа, куда поступали человек 60 из действительно устремлённых. При этом не они платили мечети за образование, а она им платила.

Армяне же учились в духовных семинариях и церковных училищах, имевших собственные библиотеки. Раздражала всех ужасная бюрократия, когда для решения вопросов одной семинарии приходилось обращаться и в Эчмиадзин, и к епископу епархии, и к инспектору семинарии, и к попечителям.
Образование в школах велось усердно, но из-за сложной иерархии имелись немалые проблемы.

Несмотря на множество проблем, Ереван всё же смог стать в дальнейшем главным узлом будущей Первой Республики. Более обширный и ремесленный Александрополь проиграл по одной простой причине: пока в нём была широко развита мануфактура, в менее развитом Ереване уже развивались капиталистические отношения. Ереван перехватил инициативу.» Конец статьи.

Самое интересно, что автор с самого начала признает, что «никто бы не подумал, что Ереван (Эривань) XIX века когда-нибудь мог бы стать столицей армянского государства.». Т е это был почти полностью азербайджанский город с незначительной армянской торговой прослойкой.

Правда автор объясняет то, что город стал армянским «большим энтузиазмом» армян в образовании. Увы, реально «энтузиазм» армянские националисты проявляли потом в геноциде и этнических чистках неармянского населения. И, к сожалению, прививали этот «энтузиазм» армянам в церковных училищах, школах и семинариях, под патронатом Эчмиадзина.

Учили старательно. Учили ненавидеть неармян и слушать «вождей». Духовных и политических. Учили экстремизму. Чему в помине не учили азербайджанцев в мечетях и медресе, где как пишет автор, «не было дисциплины».

А зачем в мечетях строгая дисциплина? Боевиков и террористов там, в отличие от училищ Эчмиадзина, не готовили. А молиться человек должен не столько «из-за дисциплины», сколько по велению души.

Но в школах под патронатом Эчмиадзина с их почти армейской дисциплиной молодых армян, судя по всему, учили в первую очередь совсем не молитвам. Им промывали мозги мифами о «великой Армении» и «исключительности» армян. Из них готовили будущих террористов и боевиков.

Не случайно в 1903 г. царь Николай второй приказал конфисковать имущество армянской церкви и вывести из-под ее подчинения школы, но было поздно. Ядовитая зараза национализма уже была посеяна в душах многих молодых армян. Что и привело к последующим трагедиям.

Ереван XIX века остался лишь в старых фотографиях и в воспоминаниях как исчезнувшая (а точнее варварски разрушенная) самобытная и уникальная азербайджанская культурная среда. Но история не закончена. На лжи и фальсификациях, на этнических чистках долговечное государство построить невозможно. Националистический режим в Ереване не вечен.

Kavkazplus

Прочитано : 11296


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента