ПОЛИТИКА

Грузия получит от США дополнительную военную помощь

12.02.20 10:20


Грузия включена в список стран Европы и Евразии, которым США выделят 170 миллионов долларов на военную помошь. Об этом говорится в законопроекте бюджета США на 2021 фискальный год.

В документе, в частности, отмечено, что приоритеты стратегической безопасности в Европе и Евразии направлены на противодействие влиянию и агрессии России путем усиления возможностей союзников и партнеров защищать свой суверенитет и обеспечивать свою собственную защиту посредством улучшения сотрудничества с НАТО и другими западными державами, а также проведения устойчивой реформы в сфере обороны, путем улучшения взаимосотрудничества с другими силами.

Согласно документу, финансирование будет способствовать интенсификации военных учений, включая получение тактического оснащения для разведки и наблюдения, а также командования и контроля.

Приоритетными получателями финансирования в законопроекте о бюджете США на 2021 год названы: Грузия, Украина, Эстония, Латвия, Литва, которые в этом документе упоминаются как «страны на линии фронта».

«Часть региональных средств иностранного военного финансирования будет использована для расширения Европейской программы стимулирования рекапитализации, которая подчеркивает распределение бремени по стимулированию грантовой военной помощи со стороны США странам, которые будут вкладывать национальные средства в модернизацию своих военных и предотвращение использования российской техники. Департамент по обороне будет работать с потенциальными странами», — отмечается в документе.

Согласно законопроекту о бюджете США на 2021 фискальный год, также планируется выделить финансовую помощь Грузии в рамках программы международного военного образования и учений. Бюджет данной программы – 25 с половиной миллионов долларов, а странами-получателями являются: Грузия, Болгария, Польша, Румыния, Турция и Украина.

«Программы международного военного образования и учений в Европе укрепляют региональную безопасность и взаимосотрудничество между США, НАТО и европейскими вооруженными силами и помогают противостоять российской агрессии. Самое главное, что эти программы помогают обеспечить, чтобы у стран, действующих вместе с Соединенными Штатами, были офицеры, которые понимают и ценят доктрину и оперативную тактику вооруженных сил США», — говорится в документе.

Как ранее писала Sova, пути укрепления сотрудничества НАТО и Грузии, прогресс «существенного пакета» Грузия-НАТО (SNGP), роль Грузии в усилении безопасности в регионе Черного моря, процесс трансформации обороны и вклад Грузии в международные миссии, станут главными темами визита министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили в Брюссель. Он примет участие во встрече министров обороны стран-членов и партнеров НАТО. Встреча состоится 12-13 февраля в штаб-квартире Североатлантического альянса.

hwww.apsny.ge/

Прочитано : 370


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента