АНАЛИТИКА

Сыр с «трофейных» лугов азербайджанской Шурагели «джавахские» армяне поставляют в Тбилиси

19.02.20 17:00


Свыше 300 тысяч грузин сегодня не могут вернуться в свои родные дома в Абхазии. Их дома и квартиры, их земли в качестве «трофеев» захватили абхазские сепаратисты и армянские боевики во время войны 1992-1993 гг. И в настоящее время делают деньги на «трофейной недвижимости», сдавая ее внаем курортникам из России которым рассказывают сказки как эти дома якобы «сами поострили»и одновременно страшилки про «грузинских фашистов».

Но «трофейная экономика» характерна не только для оккупированной Абхазии. На территории Республики Армения с со своей земли было изгнано коренное азербайджанское население. И сегодня на фактически «трофейной» земле пытаются наладить свой бизнес заселившиеся в дома азербайджанцев армянские переселенцы.

Территория бывшего Амасийского района Армянской ССР исторически всегда была заселена тюрками-азербайджанцами. Именно здесь грузинский царь Давид Ашмашенебели поселил тюрок-кыпчаков чьи потомки вместе с издревле жившими здесь тюрками-огузами составили коренное население Шурагельского султаната.

В 18-м столетии это азербайджанское государство стало союзником и своеобразным «стражем южных рубежей» объединенного грузинского Картли-Кахетинского царства. Шурагельские азербайджанцы самоотверженно сражались плечом к плечу с грузинами, в том числе обороняли Тбилиси во время нашествия Ага-махмад–хана Каджара.

Черные времена для азербайджанцев Шурагели начались после того как соседняя грузинская Самцхе-Джавахети была захвачена Российской империей и сюда по инициативе генерала Паскевича массово переселили армян из Турции, изгнав коренное население – грузин-мусульман. До этого расположенное южнее Шурагели Эриванское ханство также было захвачено Паскевичем и сюда был организовано массовое переселение армян из Ирана и Турции. В итоге азербайджанцы Шурагели оказались «зажатыми между двумя зонами массового заселения армянских переселенцев.

Но не смотря на все попытки армянских националистов «выдавить» коренное азербайджанское население азербайджанцы Шурагели «держались до последнего». Созданный здесь Амасийский район до 1988 г. был заселен преимущественно азербайджанцами.

Накануне Спитакского землетрясения район подвергся жуткому террору со стороны армянских националистов. Десятки азербайджанцев были убиты боевиками, тысячи вынуждены были покинут родные дома среди суровой зимы.

После Спитакского землетрясения армянские националисты сознательно блокировали помощь селам Амасийского района где еще оставались азербайджанцы. После землетрясения весь район был «очищен» от азербайджанцев. Уцелевшие после землетрясения дома стали захватывать пришлые армяне, в том числе и из соседней грузинской Самцхе-Джавахети.

В настоящее время на плодородных горных лугах Шурагели живущие в «присвоенных» азербайджанских селах армянские переселенцы пытаются «хозяйствовать». Одному из таких переселенцев был специально посвящен репортаж издания «спутник Армения» под названием «Поможем вашему хачапури: как из армянского села стали экспортировать сыр в Тбилиси» ( https://sputnik-georgia.ru/world/20200219/247766069.html ). Название вообще то издевательское и с претензиями – мол, даже грузинское хачапури не может появиться без «армянского сыра». Правда пока хачапури не называют «нашим , армянским». Что ж – и на том спасибо.

Приводим материал полностью:

«На рынках Тбилиси уже можно встретить армянские сыры. А скоро предприниматель Самвел Гарибян из далекого села Арденис (Ширакская область Армении, куда вошел бывший Амасийский район) предложит свой товар тбилисским супермаркетам, сообщает Sputnik Армения.

У Гарибяна есть свой агрокомплекс. А экспортировать сыр на рынки Тбилиси он стал не так давно. По его мнению, если назвать приемлемую цену, то покупатели всегда найдутся.

"Свой рынок Грузия для нас никогда искусственно не закрывает. Таможню проходим без сложностей. На рынке продаем по 13 лари за килограмм (2300–2400 драмов). В стоимость входит и перевозка с таможенным оформлением, но возить пока что выгодно", - пояснил Гарибян.

Найти армянский сыр на тбилисском рынке не так уж и трудно: сюда его поставляют из нескольких предприятий, действующих на севере Армении. Тут и производство развито, и дорога близкая – отсюда до Тбилиси ехать или столько же, или чуть дальше, чем до Еревана.

Гарибян хочет пойти на шаг дальше и договориться с тбилисскими супермаркетами. По его словам, в этом случае нужны крупные и стабильные объемы, но с этим проблем не будет. 

В Арденисе и других селах вокруг Амасии по полгода царит зима. Лето здесь прохладное, поэтому и трава не выгорает, ее остается вдоволь для скота.
"С чем с чем, а с кормом проблем нет. У меня самого было поголовье племенного скота. Потом перестал держать, но теперь думаю, вновь завести", - говорит Гарибян.

Для развития своего дела предприниматель воспользовался поддержкой программы по развитию скотоводства, которую проводит армянская организация "Стратегическое агентство развития", при поддержке Австрии и Швейцарии.

Но основную часть оборудования он приобрел сам, а связи с Грузией для него – дело обычное. От Ардениса до грузинской границы ехать всего 20 минут. По ту сторону – населенный армянами «Джавахк» (регион Самцхе-Джавахети). Оттуда родом и сам Гарибян.

Прежде, чем снова разводить коров, он хочет понять, кого принять на работу. На условиях, которые он предлагает, сельчане идти не соглашаются. Поэтому он пригласил сюда трудовых мигрантов из Южной Азии, которых можно встретить в Ереване (хотя их тут и немного). Но выяснилось: берут они действительно мало (работают чуть ли не за еду), но за ними нужно то и дело следить, поскольку особым усердием они не отличаются. Увидев это, через две недели Самвел отправил их обратно в Ереван.

Так или иначе, на свиноферме (есть у него и такая) работают местные жители, на производстве молочных продуктов – тоже. Сюда ему сдают молоко и из самого Ардениса, и из нескольких окрестных сел. По его мнению, что-то заработать и как-то прожить здесь сложно, но все-таки можно.»


Очень характерный эпизод – для работы на «трофейных» лугах предприимчивый армянский переселенец нанимал мигрантов из Азии. Точно также как в Абхазии захватившие в качестве «трофеев» грузинские земли армянские «новые хозяева» нанимают мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Однако и грузины Абхазии и азербайджанцы Шурагели трудились на своей земле без всяких мигрантов. Но изгнавшие их «трофейщики» даже на захваченной земле сами работать не хотят и стремятся обзавестись бесправными наемниками.

По большому счету можно сказать, что «трофейная» земля для переселенцев остается чужой. Они рассматривают ее как средство заработка, не более того. Эта земля ждет своих истинных хозяев: грузин в Абхазии, азербайджанцев в Шурагели.

Kavkazplus

Прочитано : 3421


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента