АНАЛИТИКА

Нападение Армении на Грузию и грузино-армянская война 1918 г. –исторические факты. (Часть 1)

18.05.20 8:31


Обстоятельства начала грузино-армянской войны 1918 г. армянские националисты вспоминать не любят. Еще бы – в ней Армения выступила не только агрессором, начавшей необъявленный захват грузинских территорий, но и по итогам авантюры потерпела сокрушительное поражение и лишь вмешательство англичан спасло армянскую армию от полного разгрома.

Вот и теперь, когда задают прямой вопрос о том, «кто начал войну 1918 г.?», армянские националисты, которые наизусть расскажут вам подробно сочиненные «исторические рассказы» обо всех битвах Тиграна Великого произошедших свыше 2 тысяч лет назад (как будто они там были военными корреспондентами!) ограничиваются невнятными разговорами о «пограничном споре». Агрессором и инициатором войны себя армянская сторона так и не признала.

Между тем южная граница Грузии на тот момент проходила по южной границе Тифлисской губернии. Этот факт подтверждали и Германия и Турция, признавшие в числе первых независимость Грузии.

Правда, Турция попросила грузинское правительство временно разместить свои войска на неширокой полосе Лорийского участка Борчалинского уезда Тифлисской губернии – это было необходимо для обеспечения операции освобождения занятого большевиками и дашнаками Баку. Заметим – попросила Грузию, а не Армению. Т.е для Турции вопрос о том, чей Борчалинский уезд, не стоял.

Грузия согласилась на временное размещение здесь подразделений турецкой армии. Однако вся гражданская администрация и полиция здесь была грузинской. Ни о какой передаче этой территории армянскому государству даже речи не шло. Должна была быть согласована госграница между двумя государствами, но опять таки, ее предполагалось провести по административной границе Тифлисской и Ереванской губерний и никак иначе. О том чтобы предавать хоть какую-то часть Борчалинского уезда Тифлисской губернии Армении не шло даже речи.

Армения решила воспользоваться неразберихой периода окончания Первой мировой войны, где Турция и Германия потерпели поражение, и захватить чужие территории. И только турецкие войска стали покидать «полосу» в южной части Борчалинского уезда, а грузинская армия не успела ее занять – и на грузинскую территорию вторглись армянские войска.

В книге «Из истории армяно-грузинских отношений. 1918 год (пограничные конфликты; переговоры; война; соглашение), изданной в 1919 г. в Тбилиси очень подробно с подтверждающими документами рассказано о начале грузино-армянской войны. Приводим выдержки из той книги:

«18 октября 1918 года была начата постепенная эвакуация этой полосы турецкими войсками. Это обстоятельство и послужило началом конфликта между Грузиею и Арменией. 18 октября 1918 года. Правительством было получено краткое сведение от начальника ст. Санаин Киясова о том, что разъезд Кобер того же 18 октября занят армянским отрядом. 19 октября это сведение было подтверждено рядом телеграмм из Санаин от тамошних представителей грузинской власти. Первая из этих телеграмм, исходившая от начальника районной милиции Кравченко, гласила следующее:

«Турецкие войска очистили территорию от Кобера до Шагали и за отходом турецких частей территорию Грузии от Шагали до Кобера занимают армянские войска, а именно 1 и 4 стрелковые армянские полки. Германские власти предложили армянам очистить территорию Грузии, но это требование не исполнено; прошу экстренных распоряжений о высылке войск для занятия границ Грузинской республики и усиления штата милиции для посылки по станциям до Кобера. Необходимо также назначение приемной комиссии для приема участка железной дороги».

Вторая телеграмма, присланная на имя Управляющего Главной таможней управляющими таможнею в Санаине Тушабрамашвили совместно с комендантом ст. Санаин:

«Положение серьезное. 18 октября территория наша от разъезда Кобер до пограничного моста, равно прилегающая к Санаину окрестности заняты регулярными армянскими войсками, именно: первыми и четвертыми стрелковыми полками. Местные власти вчера предложили ультимативно очистить территорию Грузии к 7 часам вечера 19 октября. Не взирая на это, войска продолжают вступать на новые места, как по сию сторону границы в виду ухода германцев, таки и по ту сторону с уходом турок. Местности до Александрополя почти освобождены турками.

Возмущенные этими обстоятельством начальники германского отряда, германский коменданта станции Санаин за неимением достаточного количества воинской силы просить меня возбуждения ходатайства перед своим начальством принятии мер скорейшей высылке пограничной стражи или какой-либо другой реальной силы для занятия теперь же границ нашей территории. Благоволите о последующем дать мне знать по прямому проводу.»


Третья телеграмма, представлявшая из себя донѳсение коменданта станции Санаин на имя начальника генерального штаба Грузинской Республики (от 19-го октября 1918 года за № 69) и наиболее полно отражавшая всю совокупность событий дня, была следующего содержания:

«В ответ на вашу телеграмму прошу Доложить Военному Министру: сегодня 19 октября в 14 часов получено мною два донесения от железнодорожных чинов станции Кобер, что армянский отряд силою 20 человек при 3 офицерах заняли станцию Кобер. Выехал лично с управляющими таможней и железнодорожными властями убедиться в правильности сообщения. Поезд был остановлен перед тоннелем у семафора, не доезжая станции Кобер вооруженными армянами... Вызванный для объяснения офицер заявил, ими получен приказ продвинуться за станцию Кобер и занять своими постами железнодорожные линии от Калагерана до вышесказанного пункта, других объяснений дать не могли и не ответил на мой вопрос, означаешь ли вторжение вооруженных сил Армении на территорию Грузинской Республики начало военных действий. Завтра, 20 октября, ожидаю начальника Калагеранскаго отряда.

Вернувшийся из селения Кориндж лейтенант Купиел донес, что по предъявлении вчера лейтенантом Юнтером ультиматума армянскими частями к 19 часами сегодня очистить Кориндж, требование это было выполнено армянами...

Армянами занято на территории Грузии железная дорога до Коберской тоннели включительно, все прилегающие высоты по обе стороны пути и на тоннели и селение Цатер... Железнодорожное движение приостановлено.
Поезда не доходят до станции Кобер, останавливаются распоряжением армянских постов... И сопровождающие не были допущены на станцию Кобер. С Воронцовкой связи нет, тоже нет достаточного наряда людей для обследования и разведки ряда других пограничных селений и у становления связи с Воронцовкой. Наличный составь в Санаине войск: германских 14 человек и один офицер лейтенант Кушель и 4 милиционера при начальнике . О всякой перемене положения немедленно донесу».


Вышеприведенный сведения послужили основанием к предъявлению Министром Иностранных Дел правительству Армении, в лице его дипломатического представителя в Тифлисе Джамаляна, нижеследующего протеста, изложенного в ноте от 19 октября 1918 года за № 4303:

«Правительство Грузинской Республики осведомилось, что часть Тифлисской губернии, от разъезда Кобер до пограничного моста, а равно прилегающие к Санаину окрестности заняты 18 сего октября армянскими регулярными войсками, а именно первым и четвертым стрелковыми полками.
Грузинское правительство, всегда готовое мирно, посредством взаимного соглашения, урегулировать вопрос о границах с дружественной Армянской республикой, считает, однако, своим долгом заявить, что пока такого соглашения не последовало, встѵпление армянских воинских частей в пределы Тифлисской губернии будет рассматриваться Грузинским правительством, как акт явно враждебный со стороны Армении по отношению к Грузии».


(Окончание следует)

Прочитано : 8164


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента