АНАЛИТИКА

Сепаратистская «инаугурация» на оккупированных территориях

22.05.20 11:25


21 мая в городе Шуше, оккупированного Арменией азербайджанского Карабаха прошла и так называемая «церемония инаугурации» Араика Арутюняна – т.н. «президента» так называемой сепаратисткой «Нагорно-карабахской республики» (НКР). Напомним, что т.н. «НКР» марионеточное псевдо-«государство» созданного армянскими оккупантами на захваченных азербайджанских землях, откуда изгнано свыше 1 млн. азербайджанцев.

Мероприятие прошло в «Центре культуры и молодежи» города Шуша. На церемонию «инаугурации» Араика Арутюняна приехало руководство Республики Армения, в частности премьер-министр Армении Никол Пашинян и спикер Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян. Это является лишним доказательством того, что вся «независимость» т.н. НКР – фикция. Решает здесь все оккупирующая азербайджанские земли Армения. Тем более, что в своей инаугурационной речи сепаратистский «президент» специально подчеркнул «Арцах – это Армения и точка», повторив ранее произнесенную тем же Николом Пашиняном точно такую же фразу.

Для Грузии, 20% территории которой – Абхазия и Цхинвальский регион – оккупированы и свыше 300 тысяч граждан изгнано из родных мест, подобная легализация сепаратизма и этнических чисток путем организации оккупантами фальшивых «выборов» и «инаугураций» по их итогам является наглядным примером того, как Республика Армения продолжает поддерживать сепаратизм на Южном Кавказе. Тем более, что созданная Ереванским режимом сепаратистская т.н. «Нагорно-карабахской республика» признает т.н. «независимость» сепаратистских Абхазии и т.н. «Южной Осетии».

Т.е. логически получается, что если «Арцах – это Армения и точка» и этот «Арцах» признает сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали, то их по факту их признает и Армения. Не случайно делегация Армении на Генассамблее ООН регулярно голосовала против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион.

Представители сепаратистской «Нагорно-карабахской республики» регулярно присутствуют в качестве «наблюдателей» на незаконных «выборах» на оккупированных грузинских территориях Абхазия и Цхинвальского региона. Тем самым через сепаратистскую «Нагорно-карабахской республику» страна-оккупант Армения по факту поддерживает сепаратизм на грузинских территориях, их оккупацию и этнические чистки.

На этот раз в оккупированный азербайджанский Карабах не приехали официальные делегации из сепаратистских Абхазии и т.н. Южной Осетии. Но произошло это совсем не потому, что их присутствия не захотели оккупанты. Дело в том, что из-за эпидемии коронавируса регулярные авиарейсы между оккупирующей грузинские земли РФ и Республикой Арменией отменены. А делегации цхинвальских и сухумских сепаратистов всегда добирались через Ереван до оккупированного Карабаха.

Даже граждане Армении из-за этого не могут вернуться домой. В таких условиях организовывать спецрейс для сепаратистов с оккупированных грузинских территорий власти Армении не стали. Это бы стало громким вызывающим скандалом (возят сепаратистов, а своих граждан эвакуировать не могут!).

Но нет сомнения, что как только возобновятся авиарейсы, сепаратисты из Цхинвали и Сухуми вновь будут «желанными гостями» и в Ереване и в оккупированных Шуше и Ханкенди. «Признание» т.н. «независимости» сепаратистских Абхазии т.н. «Южной Осетии» сепаратистский режим т.н. «НКР» не отменял. Не случайно в марте нынешнего года тогдашний «президент» т.н. НКР или « республики» Арцах Бако Саакян направил поздравление Аслану Бжания по случаю избрания на пост сепаратистского «президента» Абхазии.
В поздравлении, в частности, говорилось:

«Многоуважаемый Аслан Георгиевич!
От имени народа, властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю Вас с победой на выборах Президента Республики Абхазия!
Пройденный Вами путь, Ваши знания, опыт государственного политического деятеля, несомненно, будут служить дальнейшему всестороннему развитию Абхазии и укреплению ее государственного суверенитета.
В Арцахе высоко ценят братские отношения с Абхазией, основанные на традициях дружбы и тесного сотрудничества. Уверен, что и в дальнейшем связи между нашими странами и народами будут углубляться и расширяться.»


Когда избрали «президентом «Арцаха» Араика Арутюняна сепаратистский «президент» Абхазии Аслан Бжания еще не прошел через свою «инаугурацию». Но марионеточный лидер цхинвальского сепаратистского режима Анатолий Бибилов 15 апреля 2020 года поздравил Араика Арутюняна с избранием на пост сепаратистского «президента» «республики «Арцах». Вот текст поздравления:

«Многоуважаемый Араик Владимирович!
Примите мои поздравления в связи с избранием на пост Президента Республики Арцах.
Ваша убедительная победа на состоявшихся выборах стала ярким свидетельством высокого доверия и поддержки граждан.
Убежден, что Ваши качества государственного деятеля будут служить развитию республики, росту благосостояния народа Арцаха, а отношения между нашими странами будут успешно развиваться.
Желаю Вам, уважаемый Араик Владимирович, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успехов на Вашем ответственном государственном посту, а народу Арцаха – мира, благополучия и процветания!».


Также в Шуше 21 мая в день «инаугурации» Араика Арутюняна «спикером» т.н. «парламента «Арцаха» был избран Артур Товмасян. В своей речи в качестве кандидата на должность «спикера» сепаратистского «парламента» Товмасян предложил активизировать сотрудничество, как с признанными, так и с непризнанными государствами (Абхазией, Приднестровьем, «Южной Осетией»), в том числе через создание «групп дружбы» между сепаратистскими «парламентами».

Таким образом, нет никакого сомнения, что связи между сепаратистами «НКР», Сухуми и Цхинвали и дальше будут «расширяться и углубляться», если не покончить с незаконной оккупацией грузинских и азербайджанских земель, не вернуть в родные дома грузинских и азербайджанских беженцев, которых выгнали с родных домов оккупанты, сепаратисты и армянские националисты.

Kavkazplus

Прочитано : 2980


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента