ЭКОНОМИКА

Пройдет ли иранский газ по трубопроводу TANAP

23.06.20 15:49


С развитием и расширением проекта TANAP у прикаспийских стран открываются перспективы.

Расширение проекта позволит поставлять природный газ в Европу не только Азербайджану, но и другим государствам Каспийского моря, в т.ч. Ирану.

Об этом в интервью для Report.ge заявил вице-президент Центра международных исследований и прогнозирования Ника Шенгелия, оценивая региональное значение трансанатолийского газопровода.

По его словам, после того, как с Ирана будут сняты санкции, существует большая вероятность того, что в будущем иранский природный газ поступит в Европу в рамках проекта TANAP.

«Иран также заинтересован данным проектом, т.к. хочет экспортировать свой газ в Европу. Какой процент, т.е. какой объем газа он оставит в Грузии взамен, такой информации у меня нет. Но, в любом случае, выгода очевидна. Грузия получает и продолжит получать транзитные сборы в виде природного газа, а также стоимость обслуживания.

Расширение данного проекта позволит не только азербайджанскому природному газу выйти на рынок Европы. Эта перспектива появляется у всех прикаспийских стран, в т.ч. и у Ирана, который граничит с Азербайджаном.

У нас пять прикаспийских государств – Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан и Россия. Следовательно, у Ирана появляется шанс поставлять свой газ в Европу.

Это должно устроить всех участников проекта TANAP, все три страны (Азербайджан, Грузия, Турция), т.к. это увеличит экономическую пользу трубопровода», - заявил Ника Шенгелия.

Он также добавил, что пандемия коронавируса не помешает реализации проекта TANAP.

Напомним, что трубопровод TANAP подразумевает транспортировку газа с месторождения «Шах-Дениз» через Азербайджан, Грузию и Турцию. На турецко-греческой границе TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который проходит через Грецию, Албанию и Италию.

Как отметил генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол, с начала коммерческих операций никаких задержек не наблюдалось.

«Объем поставок и тарифы на транспортировку газа были определены в рамках 15-летних транзитных соглашений. По этой причине экономические кризисы в мире не вызывают никаких сбоев в нашей деятельности», - заявил директор консорциума TANAP.

В январе-апреле 2020 года из Азербайджана в Турцию по газопроводу TANAP было экспортировано 3,5 млрд. кубометров газа, что на 23,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С момента ввода TANAP в эксплуатацию и по 1 мая 2020 года объем поставок газа из Азербайджана в Турцию по данному газопроводу превысил 5,1 млрд. кубометров.

Для справки, по предварительным прогнозам, с запуском проекта TANAP к 2023 году объем полученного Грузией бесплатного газа по сравнению с нынешним объемом (300 млн. кубических метров) увеличится в 4 раза. В частности, посредством TANAP (за транзит 23 млрд. кубических метров природного газа) Грузия получит 1,15 млрд. кубических метров газа.

В 2026 году этот показатель вырастет до 1,5 млрд. кубических метров природного газа (за транзит 31 млрд. кубических метров природного газа).

К 2030 году планируется увеличение пропускной способности TANAP до 60 млрд. кубических метров, что подразумевает получение Грузией 3 млрд. кубических метров бесплатного природного газа.

https://report.ge/

Прочитано : 1468


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента