АНАЛИТИКА

Худжаби – грузинская святыня незаконно захваченная Арменией со стрельбой

29.06.20 8:26


Пятая колонна Армении в Грузии и провокаторы пытаются разжечь конфликт вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, которому ничего не угрожает поскольку его 95% находятся на территории Грузии, а в те 5% которые расположены на территории Азербайджана обеспечен беспрепятственный доступ грузинского духовенства, а после делимитации и демаркации границы будет обеспечен доступ паломников и туристов.
Напомним, что доступ туристов был временно и вынужденно приостановился как раз из-за провокаторов. Если бы не они, то до сих пор никто бы даже не замечал, что эта часть монастырского комплекса находится «по ту сторону границы» – ведь такое положение было десятилетиями, пока не появилось провокаторы.

Однако, при этом находится в катастрофическом состоянии, силой и обманом захваченная, путем ползучей аннексии грузинских территорий, передвижения границы в глубь грузинских территорий другая грузинская святыня – монастырь Худжаби. Монастырь Худжаби постепенно разрушается и к которому доступ грузинских священников, паломников и реставраторов полностью перекрыт армянскими пограничниками, незаконно захватившими грузинскую святыню.

Об истории монастыря и его захвате Арменией рассказано на грузинском сайте novators.ge в материале «Худжаби» на грузинском языке (http://novators.ge/dzeglebi.php?id=16214&fbclid=IwAR1ObCQj0gcGT5FI2ZMrKwQ79egPfMabwdUNYxhBfOUfmV6EF16JfAcpaJE#.XvXQB5axNLo.facebook). Приведем основные моменты этого материала в сокращении в русском переводе:

«Монастырский комплекс Худжаби расположен в верховьях реки Поладаури, на правом берегу, недалеко от современной деревни Ак-Керпи. Эта деревня в настоящее время находится в муниципалитете Марнеули; В древности Худжаби входил в административно-территориальную единицу, которая называлась Болнисским ущельем. Вахушти Батонишвили, описывая ущелье Поладаури, также упоминает о монастыре Худжаби: В списке деревень автор также называет деревню с таким названием в форме «Ujabi».

Монастырский комплекс находится примерно в 1 км от деревни у подножия горы Лалвар. Снаружи он окружен оградой, внутри которого есть следы различных построек, самым важным из которых является куполообразная церковь, стены которой сделаны из кирпича и сглажены каменными валунами.
Светлые камни также заменяются темными валунами, что оставляет приятное впечатление. Купол был богато украшены грузинскими плетеными орнаментами. Изнутри церковь была расписана, следы росписи до сих пор видны. Искусствоведы приписывают ее сооружение первой половине 13-го века.

Храм Худжаби был расположен на пути к проходу Волчьи ворота в Лоре. Важность этой дороги подтверждается обилием остатков поселений по обе стороны долины. О важности этой дороги свидетельствует еще один памятник поздней феодальной эпохи, одноарочный каменный мост через Поладаури, на выходе из ущелья Шулаври. Название села Ак-Керпи, что означает «Белый мост».

Сегодня в селе есть армянское население. По словам местных старейшин, они были переселены во время правления царя Ираклия, хотя могил старше 19 веке на кладбище не было найдено.

Храм Худжаби, как упоминалось выше, расположен недалеко от грузино-армянской границы. Конфликт по поводу его территориальной принадлежности произошел после того, как армянские пограничники в 2005 году открыли огонь по съемочной группе телеканала «Мзе», которая снимала «Худжаби». Как выяснилось, армянская сторона считает храм Худжаби находящимся в своих государственных границах и, соответственно, пограничники сочли съемочную группу «нарушителями» незаконно пересекшими границы.

В грузинских СМИ были распространены статьи, согласно которым армянские пограничники незаконно перенесли границу в пользу Армении, в результате чего Худжаби попал под контроль Армении; Некоторые источники называют 300 метров, в то время как другие называют 400 метров. В советское время храм Худжаби находился в границах Грузии. После восстановления независимости между Грузией и Арменией не было достигнуто соглашения об официальной границе.

То что монастырь, находится на территории Грузии, подтверждается справкой «Памятники Грузинской ССР об охране государства», опубликованной в Тбилиси в 1959 году Департаментом охраны и реставрации памятников культуры Министерства культуры Грузинской ССР. См. Также Атлас Советской Социалистической Республики Грузии, изданный в 1964 году Институтом географии им. Вахушти Батонишвили Академии наук Грузинской ССР….

Сегодня практически невозможно проехать в монастырь Худжаби с грузинской стороны. Его видно издалека с дороги Садахло-Ахкерпи... Это великолепный памятник грузинской архитектуры, словно зовущий на помощь ....

Худжаби по своей культурной ценности не уступает другим современным ему историко-культурным памятникам, более того, памятники этого периода очень интересны, потому что традиционная грузинская церковная архитектура к тому времени уже устоялась. Жаль, что столь выдающийся памятник заброшен. Мы надеемся, что монастырь Худжаб вернется в Грузию в результате разумного обсуждения ситуации между Грузией и Арменией.

Информация подготовлена Василием Чичагуа»

Как мы видим из материала, подготовленного Василием Чичагуа армянская сторона сперва незаконно передвинула границу на 300 или 400 метров, а потом открыла огонь по грузинским гражданам, которые хотели посетить свою, грузинскую святыню находящуюся на грузинской земле. По международным нормам это ничто иное, как вооруженная агрессия и вооруженный захват чужой территории.

Более того, судя по всему, на Худжаби армянские захватчики останавливаться не намерены. Ведь монастырь расположен, как указывалось выше, в верховьях исторического Болнисского ущелья. А в нижней части этого ущелья расположена еще одна важнейшая святыня Грузии –Болнисский Сиони. Именно в этом храме сохранилась самая древняя на территории Грузии надпись на грузинском языке, которая не дает покоя армянским фальсификаторам истории, утверждающим, что якобы письменность грузинам дал их Месроп Маштоц.

Эти земли и этот храм армянские националисты хотели бы присвоить себе. Возможно бы для того, чтобы уничтожить столь им ненавистную древнейшую грузинскую надпись и заменить армянской (ту же операцию армянские фальсификаторы проделали в массе грузинских и албанских церквей) и объявить что и земля и все церкви здесь «армянские».

Историческое грузинское село Болниси, где находится Болнисский Сиони сегодня заселено армянскими переселенцами еще оно называется Болнис Хачен. К этим армянам в 2019 г. специально приезжал премьер-министр Армении Николо Пашинян. «Ползучий захват» грузинских земель начавшийся с монастыря Худжаби может и не остановиться. Тем более, что армянские националисты уже официально претендуют на 465 грузинских церквей, а также на грузинские территории – Самцхе-Джавахети (в армянской терминологии «Джавахк») и Квемо Картли.

Kavkazplus

Прочитано : 3772


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента