АНАЛИТИКА

Может ли Армения выжить без Азербайджана?

29.06.20 12:00


На первый взгляд вопрос звучит странно. Ведь азербайджанофобия и туркофобия вот уже несколько десятилетий является основой национального сознания армян, которое навязывают своему народу армянские националисты. Однако в современном мире становится понятным, что этнический национализм, когда вражда с соседями становится едва ли не главной целью существования государства – это безнадежный тупик. Это начинают понимать и многие здравомыслящие армяне.

В частности недавно сопредседатель Платформы мира между Арменией и Азербайджаном Артур Агаджанов в передаче «Кавказская Албания» ( https://www.youtube.com/watch?v=O6k5s_eGARs&t=22s ) произнес непривычные для многих армян слова: «Я говорю для нас армян ближе чем азербайджанцы как ни странно нет народа …Можно жить в мире с этим народом я думаю у нас на наладятся отношения с ними».

Также достаточно посмотреть на карту чтобы понять, что ближе Азербайджана Армении нет страны. Территорию, на которой находится сегодня Армения, (а это земли исторического Западного Азербайджана), отделить от остального Азербайджана просто не возможно. Тем более в условиях стремительно глобализирующего мира.

Наличие линии фронта вместо нормальных границ, через которые могут беспрепятственно перемещаться люди и товары — это колоссальный проигрыш для государства в любых сферах: экономике, гуманитарной сфере, туризме. Строить нормальную современную экономику на исторических националистических мифах не получится. Поскольку мифы идут в разрез с реалиями сегодняшнего мира.

Крупные корпорации обходят такие «зацикленные» на истории и на вражде с соседями страны. Инвесторы пугаются. Организовать нормальное производство невозможно. Такое государство обречено влачить жалкое полунищее существование «на линии геополитического разлома», который оно в принципе само провоцирует. Самое главное - его покидают жители, не желающие жить в нищете и на линии фронта.

В принципе, даже когда дело начало идти в начале 80-х годов минувшего века к распаду СССР, то по определению Армения и Азербайджан должны были жить как добрые соседи. Армянские националисты своими требованиям перекройки границ и разжигания карабахского конфликта процесс распада СССР только ускорили и сделали кровавым, причем не только в Карабахе, но и в грузинских Абхазии и Цхинвальском регионе, где они начали также провоцировать сепаратизм и этнические чистки.

Между тем, если Армения и Азербайджан стали независимыми государствами без карабахского конфликта, то сейчас они, а также Грузия, были частью единого экономического пространства Южного Кавказа. Армяне б жили в Азербайджане, в том числе в Баку и Нагорном Карабахе. Азербайджанцы продолжали жить во многих районах Республики Армения. Ничего плохого бы армянскому народу не было. Наоборот, только экономическое быстрое развитие, благодаря отсутствию границ и взаимодействию с соседями. Армения была бы привлекательным местом для жизни. Ее бы не захотели бы покидать. Люди бы не эмигрировали в поиске работе, поскольку работать можно было бы и дома. Армяне бы не покидали свое государство, не желая отдавать своих сыновей в качестве «пушечного мяса» на непрекращающуюся карабахскую войну.

Сегодня очевидно, что без нормализации отношений с Азербайджаном Армения нежизнеспособна, кто бы там не был у власти. Различные группировки будут грызться между собой, и дальше ослабляя армянского государство, поскольку ресурсов и населения на которых можно наживаться становится все меньше.

Рано или поздно вопрос станет ребром: или Армения прекращает существование или идет на урегулирование отношений с Азербайджана – и лишь тогда у страны появится шанс на нормальное развитие. Конечно же, армянам будет больно осознавать, что более 30 лет было потрачено не то, что зря, а во вред самому армянскому народу. Сотни тысяч армян навсегда покинули армянское государство. Тысячи людей погибли, огромное количество стало беженцами и вынуждены были с нуля начинать жить на новом месте. Кто за это все ответит? Кто вернет армянскому народу так бездарно растраченный потенциал? Кто восстановит генофонд армян, который с одной стороны был фактически спущен в кровавую мясорубку в карабахской войне, а с другой – разбросан по миру.

Однако, чем раньше в Ереване осознают необходимость примирения с Азербайджаном, тем меньше будет новых потерь. Тем более, что поддерживать на плаву Армению за счет такого донора как Россия уже не получится при всем желании. Коронавирусный кризис очень больно ударил по российской экономике. И какие бы позиции не занимало армянское лобби в российской власти, перенаправлять ресурсы на поддержку армянского государственного проекта оно в прежних объемах не сможет. Тем более, что эта поддержка и в прошлые годы не могла вытащить Армению из нищеты.

Поэтому времени на то, чтобы одуматься у руководства Армении мало. А для этого нужно послушать умных людей и перестать смотреть на Азербайджан как на врага. Тем более, что Азербайджан неоднократно заявлял что настаивает на мирном урегулировании карабахского конфликта, к возвращению к международно-признанным границам.

Kavkazplus

Прочитано : 3007


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента