ЭКОНОМИКА

Пчеловоды требуют финансирование для лабораторных исследований

29.06.20 15:02


Ассоциация пчеловодов Грузии требует от государства выделить субсидии в части финансирования лабораторных исследований.

Для выхода грузинской продукции на рынок ЕС необходимо провести лабораторный анализ проб. Средняя стоимость проверки качества одного образца достигает 3300 лари, что является большим финансовым бременем для производителей меда.

По словам представителя ассоциации Алеко Папава, лаборатория по проверке качества меда в Грузии еще не функционирует, поэтому образцы отправляются в немецкую или французскую лаборатории.

«Проверка каждого образца для реализации на внутреннем рынке обходится пчеловоду до 700 лари, а на экспорт - 3300 лари. Представьте себе, сколько проб надо протестировать и какое это бремя для производителей меда. На обещали помочь, но пандемия помешала реализации планов», - сказал Папава.

Для справки, представители министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии должны были встретиться с производителями меда 12 марта, но обсуждение проблем пчеловодства было отменено из-за пандемии.

Ассоциация пчеловодов заявляет, что за последние три года в стране накоплены сотни тонн нереализованных запасов меда, продажа которого невозможна из-за отсутствия сертификатов.

https://report.ge/

Прочитано : 433


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента