АНАЛИТИКА

Резолюции ООН по Карабаху должны быть выполнены. Международное право не на стороне сепаратистов и оккупанта Армении!!!

27.09.20 18:15


Утром 27 сентября армянские Вооружённые силы начали атаку на позиции азербайджанской армии на линии разделения с оккупированным Арменией азербайджанским Карабахом. Таким образом армянские агрессоры показали всему миру, что не только не собираются начинать деоккупацию азербайджанских земель, но и явно преследуют цель расширить зону оккупации.

Перед этим премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически перечеркнул все результаты многолетних переговоров по началу мирного урегулирования Карабахского конфликта, дав понять, что не собирается возвращать Азербайджану даже 5 из 7 оккупированных районов за пределами бывшей НКАО. Именно так нужно расценивать его слова «Карабах это Армения - и точка».

Между тем, идя на сами переговоры по поэтапной деоккупации Азербайджан демонстрировал свою миролюбивую позицию и шел просто на просто немыслимые уступки армянским агрессорам. Согласно же Резолюциям Совета Безопасности ООН Армения должна давно была немедленно освободить все оккупированные азербайджанские территории. Поскольку весь Карабах, включая бывшую НКАО это неотъемлемая часть Азербайджана.

Принадлежность Карабаха Азербайджану признает весь мир и даже не думает подвергать это сомнению. Доказательством этого служат международные правовые документы— следующие резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ 822 (1993) СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН от 30 апреля 1993 года
РЕЗОЛЮЦИЯ 853 (1993) СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН от 29 июля 1993 года
РЕЗОЛЮЦИЯ 874 (1993) СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН от 14 октября 1993 года
PЕЗОЛЮЦИЯ 884 (1993) СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН от 12 ноября 1993 года.

Армения, во исполнение этих резолюций, должна немедленно вывести свои войска с Азербайджанской территории. Но за 27 лет Ереван ни на шаг не продвинулся к исполнению этих документов. А это означает, что Азербайджан имеет право самостоятельно освободить оккупированные земли. И если агрессор не только не хочет этого делать «по хорошему», но стремится захватить новые территории, то Азербайджан просто обязан сделать это силой.

При этом, для Грузии выполнение резолюций Совбеза ООН по Карабаху имеет огромное значение именно потому, что аналогичную позицию международное сообщество занимает и по Абхазии и Цхинвальскому региону. Эти земли также признаны неотъемлемой частью Грузии, как и Карабах — неотъемлемой частью Азербайджана.

Деоккупация Карабаха создаст прецедент и поставит на повестку дня вопрос немедленной деоккупации Абхазии и Цхинвали, а также немедленного возвращения грузинских беженцев в родные дома. Против этого, как известно регулярно выступала Армения, голосуя в ООН против возвращения грузинских беженцев по всем резолюциям, принимавшимся по данному вопросу начиная с 2008 г.

Созданная армянскими оккупантами в захваченном азербайджанском Карабахе так называемая «НКР» признает сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали и оказывает им полную поддержку. Деоккупация Карабаха ликвидируют это уродливое сепаратистское образование, как очаг нестабильности на Южном Кавказе и эпицентр распространения сепаратизма.

Kavkazplus

Прочитано : 4024


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента