АНАЛИТИКА

Галуст Трапизонян:  у Абхазии большое будущее… Армянское?

15.10.20 15:21


Для того чтобы спрогнозировать, где армянские националисты будут создавать свое «второе армянское государство» после (как показывают последние события) практически неизбежной потери азербайджанского Карабаха, нужно почитать их «программные» СМИ. Одним из таковых является русскоязычное издание «Ноев Ковчег», переполненное всеми традиционными армянскими националистическими «установками»: мифом о «геноциде», о «Арцахе», о «великой Армении» и прочее.

С началом 27 сентября военных действий в Карабахе, в ходе которых азербайджанская армия шаг за шагом стала освобождать родную землю от армянских оккупантов и сепаратистов, логично было бы ожидать в таком издание целую серию обширных «арцахских» материалов и интервью. Но ничуть не бывало. «Стержневой» статьей в №8 (331) октябрь 2020 г. издания «Ноев ковчег» стал материал Григория Анисоняна под очень красноречивым названием: .«Галуст Трапизонян:  у Абхазии большое будущее»

Вот начало статьи:

«О жизни армянской диаспоры в Абхазии, своей деятельности в правительстве республики, перспективах развития региона газете «Ноев Ковчег» рассказал председатель армянской общины Абхазии, глава Государственного комитета Абхазии по стандартам, потребительскому, техническому и энергонадзору, Герой Абхазии Галуст Трапизонян.»

Армянской общественности «вещает» о перспективах армян в Абхазии никто иной как бывший командир головорезов батальона им Баграмяна, а ныне по сути «теневой руководитель» сепаратистской Абхазии, имеющий официальный пост в сепаратисткой власти Галуст Трапизонян. О том, что нынешний сепаратистский «президент» Аслан Бжания марионетка у него в руках Галуст Трапизонян дает понять сразу:

«Я был доверенным лицом кандидата в президенты Аслана Георгиевича Бжания. В ходе предвыборной кампании мы посетили многие районы Абхазии, в том числе и те, где проживает армянское население. Была проведена большая и плодотворная работа. На встречах с избирателями Аслан Бжания подчеркивал, что представители армянской диаспоры, как и других национальных диаспор в Абхазии, должны быть представлены в государственных структурах, активно участвовать во всех сферах жизни республики.

Победа Аслана Бжания на выборах президента республики была убедительной. Это отметил президент РФ Владимир Путин. Результат выборов показал, что разница между числом голосов, отданных за других кандидатов, в пользу Аслана Бжания составила более 20 тысяч.»


В переводе с «трапизоняновского» на общепонятный язык эти слова главы общины армян Абхазии следует дословно понимать так - «Аслана Бжания сделал «президентом» я, в обмен на обещания удовлетворять все запросы армянской общины».

И дальше Трапизонян с удовлетворением отмечает, что марионетка слушает «хозяина»:

«– После избрания нового президента Абхазии прошло три месяца. Предвыборные обещания выполняются?

– Они уже выполнены. Впервые в Абхазии в армянских районах – Гулрыпшском, Сухумском – созданы должности заместителя главы администрации, на которые назначены наши соотечественники. В этих районах армяне никогда не входили во властные и административные структуры. После президентских выборов ситуация изменилась. Аслан Бжания не раз говорил, что местное население должно иметь в администрациях районов своего представителя. И это сделано.
Армянское население представлено в администрации президента, в частности, в отделе протокола, в отделе информации. Наши соотечественники, среди которых молодые люди, трудятся сегодня в правительстве республики, заседают в парламенте. Можно с уверенностью сказать, что политика Абхазии, многонациональной республики, в части национальной изменилась. Аслан Бжания в своих выступлениях подчеркивает, что «мы едины» и все вместе должны строить абхазское государство.»


Насколько сепаратистское «государство» будет «абхазским» – это большой вопросы. Однако то, что оно будет «армянским» и при том, что армяне захватывают ключевые посты в сепаратистской власти нет никакого сомнения.

О том, что по факту все ключевые вопросы в сепаратистской Абхазии решает Трапизонян, он даже не стесняется говорить:

«Возглавляемый мною комитет объединяет сразу несколько важных направлений, которым в республике уделяется повышенное внимание. Все проекты, осуществляемые в соответствии с Инвестиционной программой Российской Федерации в Абхазии, должны проходить технический надзор. В условиях туристического сезона важен также потребительский надзор – надзор за качеством продуктов и пищевой сферы. Не менее важен надзор в энергетической сфере. Таким образом, полномочия широкие и ответственность высокая.»

Напомним, что живет сепаратистский режим исключительно благодаря т.н. «инвестициям» из бюджета РФ. А также благодаря бесплатно получаемой электроэнергии с Ингури ГЭС. И все это под контролем Галуста Трапизоняна. А Аслан Бжания вообще-то при нем всего лишь послушная марионетка. Он так сказать «говорящая кукла», предназначенная, чтобы говорить официальные речи (которые ему заранее продиктуют армянские «хозяева» ) и делать видимость, что Абхазия пока что управляется абхазами.

Не обходит Галуст Трапизонян вопросов «сепаратистского единства» Абхазии и т.н. «Арцаха»:

«После распада СССР был образован СНГ-2 – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах. Президенты четырех непризнанных республик встречались в Абхазии, подписали соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.
С Арцахом у Абхазии отношения самые теплые. Новые президенты Арцаха и Абхазии были избраны с разницей в один месяц, они поздравили друг друга и обменялись планами посетить республики. Я убежден, что наши отношения будут углубляться и расширяться. Перспективы самые благоприятные, в том числе и на дипломатическом уровне, назначены консулы.
Недавно в Арцахе прошел чемпионат по футболу среди непризнанных государств. Футбольную команду Абхазии встречали хлебом и солью, на стадионах развевались абхазские флаги. Мы можем совместно многое сделать в области развития спорта, культуры, общения молодежи.
Я надеюсь на то, что и Абхазия, и Арцах будут жить в мире. В Абхазии мир есть, потому что ее защищают российские войска. К сожалению, в Арцахе ситуация тревожная, но я уверен, что руководство республики сделает все возможное для достижения мира.»


Последнюю фразу Трапизоняна нужно понимать так, что он надеется, что российские войска помогут Армении удержать оккупированные азербайджанские территории. Но здесь также намек, что если этого не получится, то у армян уже есть «прибираемая к рукам» Абхазия. Она по защитой российских войск и захваченную армянскими националистами чужую землю здесь так просто у них не отберут.

И очень интересно коснулся Галуст Трпизонят церковного вопроса:

«– В Гаграх действует армянская церковь, расскажите об истории ее строительства.

– Строительство армянского храма Сурб Аменапркич – большое достижение армянской общины, Церковного совета, религиозного сообщества Абхазии, а также населения республики. Церковь возводили не только армяне.
История ее сооружения началась с создания Аллеи Героев, которую мы решили открыть в память о погибших в абхазо-грузинской войне 244 армянских ребятах. Я воевал вместе с ними, был одним из командиров, сам был тяжело ранен, потерял ногу.
Чтобы создать Аллею Героев, увековечить память о героях, я обратился к Владиславу Григорьевичу Ардзинба, который занимал тогда пост председателя Верховного Совета и которого я хорошо знал. Нам выделили место в Гаграх на возвышении объездной дороги.

– Вы были инициаторами этого проекта?

– Да. Когда мы приступили к сооружению Аллеи, стало ясно, что нужна часовня. И мы ее установили. Но часовня была небольшой и не вмещала всех. И тогда было принято решение о строительстве армянского храма. Мы обратились к тогдашнему премьер-министру Сократу Рачевичу Джинджолия и получили разрешение и место на его сооружение вблизи Аллеи Героев.
Общими усилиями собрали деньги, но их оказалось очень мало. Тогда обратились за помощью в армянскую Южнорусскую епархию в Краснодаре, так как в Абхазии армянской епархии нет. Глава епархии епископ Мовсес Мовсесян поддержал нас. В Краснодаре мы познакомились с Андреем Михайловичем Амосовым, известным общественным деятелем, благотворителем, благодаря финансовой помощи которого строительство храма в Гаграх стало возможным…
На открытии храма присутствовало руководство Республики Абхазия. Более 40 абхазских семей окрестили в армянском храме своих детей. Крестят детей в нашей церкви и русские семьи.
Во время недавних событий на армяно-азербайджанской границе около церкви прошел митинг, на котором присутствовали депутаты парламента Абхазии и руководство города. Было принято обращение с призывом прекратить военные действия и восстановить мир.»


Данное откровение Галуста Трапизоняна показывает реальное отношении Армянской Апостольской церкви (ААЦ) к Грузии и грузинам. Мало того, что она абсолютно незаконно официально претендует на как минимум 442 грузинские церкви, она строит на оккупированных грузинских землях свои храмы в память боевиков, виновных в геноциде мирного грузинского населения Абхазии. И после этого эти злейшие враги грузинского народа, прославляющие его убийц, боевиков и террористов, еще что-то говорят о «христианской солидарности»?!

Получается, убить соседей и захватить их жилье, не пускать беженцев -христиан на родную землю в понимании армянских националистов это «по христиански». А также претендовать на сотни святынь «братского» христианского народа.

И очень интересно упоминает Галуст Трапизонян о Рубене Татуляне, который даже не скрывает своего намерения стать следующим «президентом» сепаратистской Абхазии после того, как армянские националисты решат, что «ширма» в вилле марионетки Аслана Бжания им больше не нужна:

«В Абхазии хорошо известно имя Рубена Татуляна, его вклад в развитие спорта и образования в республике. Рубен Татулян оказывает финансовую помощь общеобразовательным школам – абхазским, в том числе Гагрской средней школе №1 им. Чамагуа, русским и армянским. Финансирует обучение студентов начальных курсов в Абхазском государственном университете. Поддерживает развитие спорта, что неоднократно отмечал глава Госкомспорта Республики Абхазия Губаз Джемал. Рубен Татулян принимает активное участие в обустройстве футбольных полей и спортивных залов, обеспечении абхазских футболистов формой. Участвует во многих гуманитарных акциях. Пользуясь случаем, хочу от имени армянской общины, ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и себя лично выразить Рубену Татуляну благодарность и признательность за его деятельность на благо общества.»

Материал в «Ноевом ковчеге» как бы «утешает» армянских националистов, которые осознают, что Карабах им не удержать. Дескать не переживайте, у нас есть земля под «второе армянское государство», в куда лучших природно-климатических условиях, на берегу моря..Под защитой «русских штыков». Где славят и строят церкви в честь боевиков убивавших грузин – это как бы намек, что тем же самым «нужно заняться» и армянским сепаратистам в Самцхе-Джавахети.

Kavkazplus

Прочитано : 15814


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента