АНАЛИТИКА

Планы втягивания России в войну и агрессии против Грузии

30.10.20 11:48


Тревожные новости приходят из оккупированного Цхинвали. Здесь происходит концентрация российских оккупационных сил: с Северного Кавказа перебрасывается дополнительная техника.


Зачем это делать – сосредотачивать войска в Цхинвали, если Грузия однозначно взяла курс на мирное урегулирование конфликта в Цхинвальском регионе и оккупантам никак не угрожает, на первый взгляд не понятно.
Однако, если учесть, что Россию хотят втянуть в большую войну на Южном Кавказе на стороне Армении, что для втягивания России в войну планируется пробить «военный коридор» через территорию Грузии и все стает на свои места. Особенно если учесть, что ближе всего в российской базе в Армении находится оккупированный Цхинвальский регион. А в российских «ура-патриотических» (а по факту проармянских) СМИ размышления о том какой бы не был плохой Пашинин, но Россия обязана прийти на помощь Армении, чтобы «предотвратить геноцид».

При этом, одновременно с пробитием военного коридора через территорию Грузии, воинственно настроенные «стратеги», близкие к армянскому лобби, рассматривают также вопрос нанесение параллельным ударом по транзитным энергетическим коммуникациям, проходящим через Азербайджан и Грузию.

Понять такие безумные цели с точки зрения геополитики и с экономической точки зрения все же можно. Дело в том, что армянское лобби сегодня оббивает пороги руководителей крупнейших энергокомпаний России того же «Газпрома» доказывая, что вот он как раз «подворачивается случай», когда одним ударом можно решить массу проблем. В первую очередь убрать с европейского рынка конкурентов, что частично, дескать, приведет к «окупаемости» операции. В таком ключе, в частности, рассуждают в организации «Двуглавый орел», которую возглавляет довольно таки близкий к армянскому лобби российский бизнесмен и политик Константин Малофеев.

Напомним, что Малофеев через свои организации и СМИ псевдо-монархического толка, например, тот же телеканал «Царьград», не только поддерживает сепаратизм на постсоветском пространстве, но и обосновывает необходимость агрессивного участия России в региональных войнах на стороне таких сомнительных союзников как армянские националисты.
Недавно на сайте «Двуглавого орла» был опубликован материал Артёма Шарлая «А Пашинян-то ненастоящий!» ( https://rusorel.info/a-pashinyan-to-nenastoyashhij/?fbclid=IwAR3XRyY_elUYTIq9w-PBgKp3khXH8QSJPUCRMsSZuiLyKr8I4EQ8BVA5Bnc ). В нем конечно же дается негативная оценка Пашиняну, зато предлагается как бы альтернативная стратегия армянской агрессии против Азербайджана. Приводим отрывок из этой статьи:

«Вот два ключевых вопроса, почему на фоне заявлений Минобороны Азербайджана об уничтожении ЗРК С-300 вооружённых сил Армении с демонстрацией карт, на которых ЗРК уничтожены, не на территории НКР, а непосредственно на территории Армении, подтверждаемых видеозаписью с беспилотника поражения ЗРК, то есть фактического переноса боевых действий на территорию Армении:

•вооружённые силы (ВС) Армении и НКР не наносят весьма чувствительных для Азербайджана ударов по экспортным газо- и нефтепроводам, находящимся в зоне поражения реактивных систем залпового огня (РСЗО) НКР и ВС Армении? Неужели удар РСЗО по мирным жителям Гянджи меньше пугает армян своими последствиями, чем удар по экспортной инфраструктуре?
•ВС Армении не наносят ударов с помощью ОТРК «Искандер» по штабам, центрам принятия решений и важнейшим элементам инфраструктуры Азербайджана?

Ответов на эти вопросы не найти в плоскости военной стратегии — там нет ни одного препятствия для их реализации, и чем раньше они будут нанесены, тем быстрее Азербайджан почувствует их последствия, а патриотический подъём сменится у населения недовольством от возникших потерь и неудобств военной действительности.

Здесь может быть два варианта:

•Турция выдвинула ультиматум Пашиняну о недопустимости повреждения экспортной инфраструктуры в качестве «красной линии», после пересечения которой Турция может перейти к непосредственным ударам по ВС и территории Армении;
•закулисные договорённости Пашиняна с кураторами на Западе, которые, собственно, и сделали его премьер-министром республики, не предусматривали сокращения потоков энергоносителей из Азербайджана на внешние рынки.

В первом случае — если ультиматум Турции действительно существует, почему его не предают широкой огласке? Это позволило бы объединить общество вокруг власти перед угрозой новой резни, как век назад, а также мобилизовать диаспоры в дальнем зарубежье, сделав лоббирование интересов Армении более успешным, а возможные санкции против Турции более болезненными. Это позволило бы выставить Турцию эдаким бандитом, грабящим маленькую Армению в тёмном переулке и требующим, чтоб та молчала. Информационная кампания позволила бы нанести по имиджу Эрдогана очень болезненный удар, особенно болезненный, учитывая его планы по расширению турецкого влияния в Средней Азии, Африке и на Ближнем Востоке, — никто не хочет иметь дело с беспредельщиком, и местные элиты тоже.

Во втором случае всё гораздо сложнее: это значит, что были правы те, кто утверждал, что приведение к власти Пашиняна — это многоходовка Сороса, направленная на перехват влияния в Закавказье у России и стабилизацию южных газо- и нефтетранспортных коридоров, которые много лет находились «под прицелом» войск Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, Нагорный Карабах — это самая пророссийски настроенная область во всём Закавказье; лишившись Арцаха, Армения, так и не признавшая его за почти 30 лет, сможет полностью выйти из-под остатков влияния России и уйти под влияние США, которые приведут её на очередную резню в качестве жертвы.

В значительной степени именно Пашинян стал причиной решения Турции и Азербайджана атаковать НКР именно в настоящее время — он настолько осложнил отношения с Россией своей русофобской политикой и прославлением нацистских преступников, что Россия не может сейчас помочь Армении открыто, не «потеряв лица». Как расценивать информацию о том, что в Ереване освободили из-под стражи Григора Оганяна, владельца подмосковного ресторана «Бир Хаус», которого Россия разыскивает по подозрению в убийстве бывшего спецназовца Никиты Белякина 1 июня 2019 года? Или русские жизни «не важны» для режима Пашиняна?

Необходимо иметь в виду, что не только попытка занять Нагорный Карабах, но даже установление его полноценной блокады позволит Армении поднять на международном уровне вопрос геноцида армян. Причём с учётом лоббистских и медийных возможностей Еревана не приходится сомневаться, что исход армян из Карабаха под давлением азербайджанских войск (а армяне будут уходить, не дожидаясь прихода азербайджанцев) приобретёт значительно большее звучание, чем аналогичный исход азербайджанцев под армянским давлением четверть века назад».


Смысл предложения «Двуглавого орла» понятен. Дескать, не надо бомбить мирные азербайджанские города как это делает Пашинян, а нужно наносить удар по транзитным магистралям. Ну а потом, Россия придет армянам на помощь.

При этом подразумевается, что для того чтобы «пробиться на помощь» будет удар по тому самому «слабому звену» в блокаде Армении, которую выбрали армянские националисты для ее «прорыва» – Грузии. К тому же ударом по газопроводу «ставится на колени» экономика Грузии, особенно накануне зимнего сезона.

Также одновременно удар может быть нанесен еще в одном «критическом» месте Самцхе-Джавахети, где градус сепаратизма уже зашкаливает. После этого «пробитие военного коридора» через территорию Грузии на помощь «Армении, Арцаху и Джавахку» становится делом техники.

Грузинские патриоты должны понимать всю серьезность ситуации и всю опасность реализации подобных планов. Если предотвратить удары армянских оккупантов по транзитной инфраструктуре на территории Азербайджана также как наращивание российской группировки в оккупированном Цхинвали Грузия не может, то справится с подымающим голову армянским «джавахксим» сепаратизмом ей пока вполне под силу. Самое главное сейчас взять ситуацию в регионе под контроль и срочно начать привлекать к ответственности, нарушающих законодательство Грузии армянских «джавахских» сепаратистов.
Которые насколько обнаглели, что открыто проводят вербовку боевиков и наемников в Карабах. Если не предотвратить фактическое установление власти сепаратистами в регионе Самцхе-Джавахети, то это покажет «слабость» Грузии. И действительно может спровоцировать удар и по энергетической структуре и по Грузии с нескольких сторон, что смертельно опасно для грузинской государственности.

Kavkazplus

Прочитано : 3583


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента