АНАЛИТИКА

SOS! Албанскую христианскую святыню мирового значения варварски разрушают покидающие Карабах армянские оккупанты. Спасите Дадиванк!

13.11.20 14:42


Смертельная опасность нависла над уникальным культурным наследием не только Азербайджана, но и всего человечества – древними албанскими церквями и монастырями Карабаха. И прежде всего над монастырем Дадиванк, который является, по сути, древнейшей христианской святыней на Кавказе и одной из древнейших во всем мире.

По преданию монастырь Дадиванк основан в I веке на месте, где принял мученическую смерть и был захоронен святой Дади – ученик апостола Фаддея (одного из 70-ти апостолов). Дошла до наших дней гробница святого Дади, которая была издревле местом паломничества.

На территории Монастыря Дадиванк сохранились более 30 построек, главной из которых является церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1214 году. Стены церкви украшены уникальными фресками, которых от богатейшего наследия Кавказской Албании в Карабахе дошло до наших дней очень мало и потому фрески Дадиванка бесценны. Но оккупанты могут их просто варварски «сбить со стен» и увезти куски штукатурки с изображениями, а потом приписать это варварство азербайджанцам, и вопить на весь мир что «мусульманские фанатики уничтожили христианские фрески».

Также на стенах монастыря Дадиванк более 100 памятных надписей, причем все они относятся ко временам существования независимого Албанского католикосата. Эти надписи еще ждут своего серьезного изучения и исследования. Не исключено, что часть надписей была как в другом древнем монастыре Карабаха – Гандзасаре, сознательно фальсифицирована, чтобы «подогнать» албанские исторические памятники под полностью мифическую армянскую историю.

Есть опасность того, что как камни с уникальными надписями оккупанты сознательно вытащат из стен и увезут, чтобы с одной стоны – лишить Азербайджан бесценных исторических артефактов, а с другой – чтобы избежать разоблачения своих фальсификаций.

Есть также огромная опасность того, что в ближайшие 2 дня – 13 и 14 ноября монастырь Дадиванк может быть варварски разрушен. Тем более, что настоятель монастыря, армянский националист и бывший боевик-сепаратист даже не скрывал своих планов мародерского разрушения «увоза» в Армению святынь , которые являются национальным достоянием Азербайджана.

Вот отрывок из интервью с этим оккупационным настоятелем Дадиванка, который почти раскрывает свои планы: "Своими руками отдали": настоятель Дадиванка не знает, как будет покидать монастырь после "капитуляции" Армении
(https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201110/25271245/Svoimi-rukami-otdali-nastoyatel-Dadivanka-ne-znaet-kak-budet-pokidat-monastyr.html ).

«Настоятель Дадиванкского монастырского комплекса, лично принимавший участие в его «освобождении» (т.е захвате в 1993 г.), сейчас пытается решить вопрос вывоза хачкаров из монастыря. Отец Ованнес сокрушается: невозможно вывезти самое главное – Дадиванк.

Духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян должен перевезти все необходимые вещи из монастыря, так как Кельбаджар, скоро перейдет к Азербайджану, согласно новому соглашению по Карабаху. Сейчас настоятель храма занимается организационными вопросами, чтобы на машинах вывезти ценные артефакты.

- Как вы? - спрашиваю я иерея Тер Ованнеса.

- Как нам быть, когда своими руками отдали святыню… Оставили Дадиванк и вышли, - говорит он.

Отец Ованнес говорит, что из Дадиванка много чего нужно вывезти. Церковная утварь и хачкары завтра будут вывезены, чтобы турки не осквернили их. Но самое главное – церковь, которую с места не сдвинуть.


Есть опасность того, что «церковь которую с места не сдвинуть» будет банально разрушена также, как разрушают и жгут сейчас оккупанты дома изгнанных в 1993 г. азербайджанцев. Над Кельбаджарским районом, который по условиям соглашения капитуляции Армении от 10 ноября до 15 ноября должен быть полностью освобожден от оккупационных войск, сейчас стоит дым пожаров.

Как выглядит Кельбаджар за три дня до передачи Азербайджану – фотолента


Вот еще видео из Кельбаджарского района и из села Дадиванк рядом с которым расположен монастырь Дадиванк.





Видео снято по 12 ноября и на нем видно, что некоторые дома уже горят. Можно не сомневаться ,что 13-14 ноября будут сожжены или сознательно разрушены дома, которые на этом видео пока стоят целые.

Если обычные жилые дома оккупанты не хотят оставлять азербайджанцам, то тем более велика опасность, что они не захотят оставить такое сокровище как монастырь Дадиванк, имеющий всемирное историческое значение для христиан.

К погрому албанских храмов и монастырей фактически призывала и депутат парламента Армения от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. В ходе митинга на ереванской площади Свободы она заявила о том, что со всех храмов, находящихся в районах, которые должны быть переданы Азербайджану, снимаются кресты и колокола. Парламентарий сообщила, что об этом недавно говорила с главой Карабахской епархии ААЦ, архиепископом Паргевом Мартиросяном.

"Сейчас они снимают кресты и колокола с монастыря Дадиванк, пытаются спасти фрески и хачкары ", – сказала Зограбян.

По ее словам, у представителей армянского духовенства осталось всего четыре дня, чтобы успеть «спасти» все эти реликвии.

Таким образом, все идет к тому, что камни с надписями, кресты, уникальные фрески монастыря и Дадиванк будут варварски «изъяты» или «сбиты» и везены в Армению. Есть риск, что будут также сознательно разрушены стены церквей – оккупанты станут вытаскивать из них камни с древними надписями.

Перед тем как организовать «погром и разрушение» монастыря Дадиванк его нынешний настоятель организовал «прощание». До него, скорее всего, также донесли обеспокоенность ученых мирового уровня тем, чтобы Дадиванк не был разорен. В итоге оккупанты пошли на хитрость. Они сделали вид, что «успокоились» и «уверены в том», что Дадиванк армянам удастся удержать. Но реально монастырь оккупанты скорее всего планируют разграбить, и все свалить на Азербайджан. Есть опасность также того, что чтобы скрыть следы преступления оккупанты специально спровоцируют оползень, чтобы он «доразрушил» монастырские постройки.

Мировая общественность сейчас должна бить в набат. Необходимо, чтобы 13 и 14 ноября не дать реализовать варварские планы армянских оккупантов по разграблению и уничтожению монастыря Дадиванк.

Kavkazplus

Прочитано : 5536


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента