АНАЛИТИКА

Албанские православные храмы, присвоенные армянами: Дадиванк. Часть 2.

01.12.20 8:00


Продолжение
Святой Николай был изначально, в отличии от Православной церкви, в армяно-монофизитской среде непопулярен. Некоторое почитание св. Николая у армян началось лишь после того, как на армянскую церковь распространилась римо-католическое влияние, поскольку это святой также почитается в католицизме. Однако, до этого найти армянскую средневековую церковь посвященную св. Николаю невозможно. Это все, как правило, присвоенные бывшие православные церкви.

Более того, в Тбилиси армянские переселенцы, присвоив грузинскую церковь святого Николая ее даже переименовали в Святого Знамения (Сурб Ншан). То есть армяне настолько были «равнодушны» к Николаю Чудотворцу, даже присваивая чужие святыни, посвященные св. Николаю, их раньше переименовывали. Поэтому даже армянские исследователи отмечают непривычность и уникальность, что одна из церквей монастыря Дадиванк, посвящена святителю Николаю, но и то, что там находится фреска Святителя Николая, что вообще по армянским меркам нонсенс.
Вот выдержки из статьи «Загадка фресок монастыря Дадиванк» ( https://www.armmuseum.ru/news-blog/z4fwxkp6agncm35snm3rdfcp86ynp2 ) размещенной на сайте Армянского музея Москвы:

«Фрески Дадиванка примечательны своей тематикой: на одном из изображений показана житийная сцена интронизации Николая Чудотворца, на другом — мученическая смерть Святого Стефана. «Николай Чудотворец, широко почитаемый в России, считается одним из наиболее "доступных" к человеку святых, к нему обращаются чаще всего, — рассуждает Гаянэ Георгян. — Но что интересно, в Армении он никогда не был таким популярным, поэтому изображение его на армянской фреске можно отнести к единичным и уникальным».

«Вопрос о причине создания фресок в Дадиванке мог бы и не возникнуть, если бы они были похожи на уже существовавшие до XIII века известные армянские фрески, — пишет в книге доктор исторических наук профессор Карен Матевосян, обращая внимание на выбор сюжетов — житийные изображения святых Стефана и Николая, в особенности изображение Святого Николая, которое не встречалось ни в более ранние, ни в поздние периоды на фресках церквей, конфессионально принадлежавших Армянской церкви.

«По всей вероятности, неслучайно и то, что в Дадиванке изображена житийная сцена рукоположения Святого Николая, где с одной стороны Христос протягивает ему Библию, а с другой — святая Дева Мария передает ему омофор, — считает Карен Матевосян. — Эта известная иконографическая сцена — свидетельство неоспоримого авторитета Святого Николая. Однако удивительно появление в этой сцене образа архангела Михаила, не встречающегося в указанной иконографии на известных нам фресках и иконах, распространенных сотнями в византийском, русском и европейском искусстве, и являющегося единственным в своем роде. Архангел Михаил, один из величайших святых церкви, глава святого воинства ангелов, выступает здесь не только в сугубо образном обличии, но и с речью, обращенной именно к Николаю, написанной в верхней части фрески: "Я — Михаил, всегда храню тебя, и твой сотрудник с детства" (затем следует год создания фрески — 1297)». 

Изображение Николая Чудотворца в Дадиванке можно считать если не единственным …, то точно единственно сохранившимся. До наших дней уцелела, правда, в плачевном состоянии, церковь Святого Николая Чудотворца Русской Православной церкви в селе Амракиц Лорийской области Армении. Церковь была построена в 1846 году для православных верующих села Николаевка (ныне село Амракиц).»


Вообще фресок в «чисто армянских» церквях очень мало. Все армянские церкви, где есть фрески, как правило, присвоенные грузинские или построенные и написанные уже в относительно позднее время. И чтобы специально на фреске храма 13-го столетия изображали Святого Николая это верный признак того, что церковь была изначально православной.

При этом, армянские надписи не должны вводить в заблуждения и быть свидетельствами тому, что церковь не была православной. Напомним, что в самой Армении на рубеже 6 и 7 веков одно время существовал православный Аванский католикосат. От него остался собор в Аване, который сейчас входит в черту города. Точнее его руины, которые сознательно не восстанавливается армянскими церковными властями. Сохранились надписи одна греко-армянская, времен основании, а также грузинские, которые свидетельствует, что собор действовал как православный как минимум до 13 столетия.

Более того, упоминаемая выше русская церковь святого Николая в Лоре в селе Николаевка (Амракиц), специально была закрыта армянскими властями под предлогом аварийности. Хотя прошло уже 32 года, а эта церковь стоит и не разрушается. Дело в том, что эта церковь относилась к Грузинскому патриархату. Здесь приезжали проводить службу священники Грузинской Православной церкви, в том числе недавно причисленный к лику святых канонической Украинской Православной церковью митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга), которые был духовником Католикоса патриарха Ильи Второго. И эту церковь демонстративно закрыли армянские власти! Православное богослужение, по сути, сегодня разрешается в Армении лишь для военнослужащих российско-военной базы и немногочисленных русских жителей.

Интересно то, что расцвет тех же монастырей Дадиванк и Гандзасар пришелся на время, когда Южный Кавказ вошел в состав империи Чингизидов, в частности подчинялся Ильханам-Хулагидам. Ильханы покровительствовали христианству и не трудно догадаться, что при общей благосклонности к христианам, в основном именно богатые армянские купцы имели огромную выгоду от торговли по великому пути, которую организовали те же Чингизиды. Смогли с подачи ханского двора подчинить себе Албанский католикосат.
Примерно с конца 13-14 века и начинается насаждение армянского монофизитства в Албанском католикосате, который сохранял свою самостоятельность до 19 столетия.

Ничего в этом удивительного нет. Как правило, мусульманские правители особо не отличали своих христианских подданных в этнической принадлежности . Поэтому, богатые купцы христианского вероисповедания деньгами могли решать свои интересы при дворах мусульманских владык. Ставили под свой контроль целые христианские сообщества этнически не имеющих к ним никакого отношения, имеющие общие внешние черты «общности вероисповедания». На примере Албанского Католкосата видно, как армяне-монофизиты с помощью, не разбирающихся в тонкостях христианского вероучения и догматов, мусульманских правителей подчинили себе православную христианскую общину.

Так, к примеру, произошло и в Румынии, где т.н. «Дунайские княжества» Молдова и Валахия были вассалами османских султанов. Богатым греческим купцам в Стамбуле (т.н. фанариотам) удалось убедить султана, что румыны (молдаване и валахи) это «один народ с греками», поскольку они тоже православного вероисповедания. Поэтому трон господарей Молдавии и Валахии стали попросту «продавать» богатым греческим купцам как «единоверцам» молдаван и валахов, которые затем выжимали из подвластных территорий все соки.

Именно такой была эпоха господства фанариотов, которая, по мнению историков, является одной из самых мрачных во всей истории Румынии и Молдовы. Более того греческие националисты настолько обнаглели в подвластных дунайских княжествах, что в начале 19-го столетия подняли сепаратистский мятеж под руководством греческого националиста и масона Ипсиланти. Этот мятеж, естественно, не поддержала, хоть и православное, но ничего общего не имеющая с греками, румынское население.

Но представить себе, если бы греческий сепаратизм на территории Румынии удался. Не исключено, что была бы проведена «принудительная эллинизация» румынского народа. И сейчас, как потомки кавказских албанцев считают себя «потомками древних армян», так и румыны, которые реально являются потомками древних римлян, а также тюрок и славян, считали бы себя «потомками древних эллинов».

Предстоит огромная работа по исследованию реальной истории Албанской автокефальной церкви и ее борьбы за сохранения Православия и против коварной арменизации. Не исключено, что после освобождения от оккупации Карабаха и дополнительного исследования монастырей, прежде всего Дадиванка, будет найдены ответы на многие вопросы, проливающие на истории Кавказской Албании и Албанской церкви.

Окончание следует

Kavkazplus

Прочитано : 4627


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента