АНАЛИТИКА
01.12.20 8:00
Продолжение
Святой Николай был изначально, в отличии от Православной церкви, в армяно-монофизитской среде непопулярен. Некоторое почитание св. Николая у армян началось лишь после того, как на армянскую церковь распространилась римо-католическое влияние, поскольку это святой также почитается в католицизме. Однако, до этого найти армянскую средневековую церковь посвященную св. Николаю невозможно. Это все, как правило, присвоенные бывшие православные церкви.
Более того, в Тбилиси армянские переселенцы, присвоив грузинскую церковь святого Николая ее даже переименовали в Святого Знамения (Сурб Ншан). То есть армяне настолько были «равнодушны» к Николаю Чудотворцу, даже присваивая чужие святыни, посвященные св. Николаю, их раньше переименовывали. Поэтому даже армянские исследователи отмечают непривычность и уникальность, что одна из церквей монастыря Дадиванк, посвящена святителю Николаю, но и то, что там находится фреска Святителя Николая, что вообще по армянским меркам нонсенс.
Вот выдержки из статьи «Загадка фресок монастыря Дадиванк» ( https://www.armmuseum.ru/news-blog/z4fwxkp6agncm35snm3rdfcp86ynp2 ) размещенной на сайте Армянского музея Москвы:
«Фрески Дадиванка примечательны своей тематикой: на одном из изображений показана житийная сцена интронизации Николая Чудотворца, на другом — мученическая смерть Святого Стефана. «Николай Чудотворец, широко почитаемый в России, считается одним из наиболее "доступных" к человеку святых, к нему обращаются чаще всего, — рассуждает Гаянэ Георгян. — Но что интересно, в Армении он никогда не был таким популярным, поэтому изображение его на армянской фреске можно отнести к единичным и уникальным».
«Вопрос о причине создания фресок в Дадиванке мог бы и не возникнуть, если бы они были похожи на уже существовавшие до XIII века известные армянские фрески, — пишет в книге доктор исторических наук профессор Карен Матевосян, обращая внимание на выбор сюжетов — житийные изображения святых Стефана и Николая, в особенности изображение Святого Николая, которое не встречалось ни в более ранние, ни в поздние периоды на фресках церквей, конфессионально принадлежавших Армянской церкви.
«По всей вероятности, неслучайно и то, что в Дадиванке изображена житийная сцена рукоположения Святого Николая, где с одной стороны Христос протягивает ему Библию, а с другой — святая Дева Мария передает ему омофор, — считает Карен Матевосян. — Эта известная иконографическая сцена — свидетельство неоспоримого авторитета Святого Николая. Однако удивительно появление в этой сцене образа архангела Михаила, не встречающегося в указанной иконографии на известных нам фресках и иконах, распространенных сотнями в византийском, русском и европейском искусстве, и являющегося единственным в своем роде. Архангел Михаил, один из величайших святых церкви, глава святого воинства ангелов, выступает здесь не только в сугубо образном обличии, но и с речью, обращенной именно к Николаю, написанной в верхней части фрески: "Я — Михаил, всегда храню тебя, и твой сотрудник с детства" (затем следует год создания фрески — 1297)».
Изображение Николая Чудотворца в Дадиванке можно считать если не единственным …, то точно единственно сохранившимся. До наших дней уцелела, правда, в плачевном состоянии, церковь Святого Николая Чудотворца Русской Православной церкви в селе Амракиц Лорийской области Армении. Церковь была построена в 1846 году для православных верующих села Николаевка (ныне село Амракиц).»
Вообще фресок в «чисто армянских» церквях очень мало. Все армянские церкви, где есть фрески, как правило, присвоенные грузинские или построенные и написанные уже в относительно позднее время. И чтобы специально на фреске храма 13-го столетия изображали Святого Николая это верный признак того, что церковь была изначально православной.
При этом, армянские надписи не должны вводить в заблуждения и быть свидетельствами тому, что церковь не была православной. Напомним, что в самой Армении на рубеже 6 и 7 веков одно время существовал православный Аванский католикосат. От него остался собор в Аване, который сейчас входит в черту города. Точнее его руины, которые сознательно не восстанавливается армянскими церковными властями. Сохранились надписи одна греко-армянская, времен основании, а также грузинские, которые свидетельствует, что собор действовал как православный как минимум до 13 столетия.
Более того, упоминаемая выше русская церковь святого Николая в Лоре в селе Николаевка (Амракиц), специально была закрыта армянскими властями под предлогом аварийности. Хотя прошло уже 32 года, а эта церковь стоит и не разрушается. Дело в том, что эта церковь относилась к Грузинскому патриархату. Здесь приезжали проводить службу священники Грузинской Православной церкви, в том числе недавно причисленный к лику святых канонической Украинской Православной церковью митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга), которые был духовником Католикоса патриарха Ильи Второго. И эту церковь демонстративно закрыли армянские власти! Православное богослужение, по сути, сегодня разрешается в Армении лишь для военнослужащих российско-военной базы и немногочисленных русских жителей.
Интересно то, что расцвет тех же монастырей Дадиванк и Гандзасар пришелся на время, когда Южный Кавказ вошел в состав империи Чингизидов, в частности подчинялся Ильханам-Хулагидам. Ильханы покровительствовали христианству и не трудно догадаться, что при общей благосклонности к христианам, в основном именно богатые армянские купцы имели огромную выгоду от торговли по великому пути, которую организовали те же Чингизиды. Смогли с подачи ханского двора подчинить себе Албанский католикосат.
Примерно с конца 13-14 века и начинается насаждение армянского монофизитства в Албанском католикосате, который сохранял свою самостоятельность до 19 столетия.
Ничего в этом удивительного нет. Как правило, мусульманские правители особо не отличали своих христианских подданных в этнической принадлежности . Поэтому, богатые купцы христианского вероисповедания деньгами могли решать свои интересы при дворах мусульманских владык. Ставили под свой контроль целые христианские сообщества этнически не имеющих к ним никакого отношения, имеющие общие внешние черты «общности вероисповедания». На примере Албанского Католкосата видно, как армяне-монофизиты с помощью, не разбирающихся в тонкостях христианского вероучения и догматов, мусульманских правителей подчинили себе православную христианскую общину.
Так, к примеру, произошло и в Румынии, где т.н. «Дунайские княжества» Молдова и Валахия были вассалами османских султанов. Богатым греческим купцам в Стамбуле (т.н. фанариотам) удалось убедить султана, что румыны (молдаване и валахи) это «один народ с греками», поскольку они тоже православного вероисповедания. Поэтому трон господарей Молдавии и Валахии стали попросту «продавать» богатым греческим купцам как «единоверцам» молдаван и валахов, которые затем выжимали из подвластных территорий все соки.
Именно такой была эпоха господства фанариотов, которая, по мнению историков, является одной из самых мрачных во всей истории Румынии и Молдовы. Более того греческие националисты настолько обнаглели в подвластных дунайских княжествах, что в начале 19-го столетия подняли сепаратистский мятеж под руководством греческого националиста и масона Ипсиланти. Этот мятеж, естественно, не поддержала, хоть и православное, но ничего общего не имеющая с греками, румынское население.
Но представить себе, если бы греческий сепаратизм на территории Румынии удался. Не исключено, что была бы проведена «принудительная эллинизация» румынского народа. И сейчас, как потомки кавказских албанцев считают себя «потомками древних армян», так и румыны, которые реально являются потомками древних римлян, а также тюрок и славян, считали бы себя «потомками древних эллинов».
Предстоит огромная работа по исследованию реальной истории Албанской автокефальной церкви и ее борьбы за сохранения Православия и против коварной арменизации. Не исключено, что после освобождения от оккупации Карабаха и дополнительного исследования монастырей, прежде всего Дадиванка, будет найдены ответы на многие вопросы, проливающие на истории Кавказской Албании и Албанской церкви.
Окончание следует
Kavkazplus
Прочитано : 4627
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
Нацисту Нжде «под защитой российских миротворцев» установили памятник на азербайджанской земле
7:3128.01.21
-
Нацбанк Грузии продал на валютном аукционе 40 миллионов долларов США
18:0027.01.21
-
Министр здравоохранения ожидает вакцину в Грузии в конце февраля
17:0827.01.21
-
16:1327.01.21
-
Арчил Талаквадзе - Надеюсь, в ближайшие дни в парламент Грузии войдет вторая оппозиционная партия
15:3427.01.21
-
Открылась внеочередная сессия парламента
14:5127.01.21
-
Представители торговых объектов встречаются с экономической командой правительства и эпидемиологами
14:0727.01.21
-
Мэрия Тбилиси закупит дополнительно 180 единиц автобусов
13:2127.01.21
-
Техосмотр для лицензированных такси вновь становится обязательным
12:3627.01.21
-
Из новых случаев коронавируса 340 выявлено в Тбилиси, 89 - в Имерети и 75 - в Кахети
11:5227.01.21
-
В Грузии выявлено 742 новых случая коронавируса, 1081 пациент выздоровел
11:0827.01.21
-
Министр иностранных дел Ирана посетит Грузию 27-28 января
10:2227.01.21
-
Грузия помешала направить военную помощь армянским оккупантам
8:0027.01.21
-
18:0726.01.21
-
17:3326.01.21
-
16:5026.01.21
-
16:0026.01.21
-
Екатерина Тикарадзе - В страну не поступит вакцина, у которой не будет высокой надежности
15:1426.01.21
-
14:3426.01.21
-
Когда возобновят работу школы в Тбилиси, Рустави и Кутаиси
13:5226.01.21
-
Премьер-министр пояснил, когда в Тбилиси заработает муниципальный транспорт
13:0826.01.21
-
12:2726.01.21
-
В Грузии выявлено 1006 новых случаев коронавируса, 1050 больных выздоровели
11:4726.01.21
-
Закон об амнистии распространяется на 10 883 пробационеров
11:1026.01.21
-
9:5526.01.21
-
Георгий Гахария поздравляет премьер-министра Эстонии с назначением
18:0025.01.21
-
Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы
17:1725.01.21
-
16:2625.01.21
-
В Кутаисском международном университете начались проектные работы Центра адронной терапии
15:4825.01.21
-
Парламент поддерживает Национальный план вакцинации
15:1025.01.21
-
По прогнозу синоптиков, 25-27 января в Грузии не ожидается погода без осадков
14:2225.01.21
-
МВД Грузии выявило 729 фактов нарушения регуляций, действующих в целях борьбы с COVID-19
13:4725.01.21
-
13:1225.01.21
-
Из новых случаев коронавируса выявлено в Тбилиси, 44 - в Имерети и 32 - в Самегрело-Земо Сванети
11:5425.01.21
-
В Грузии выявлено 298 новых случаев коронавируса, 1311 пациентов выздоровели
11:1425.01.21
-
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
10:0725.01.21