АНАЛИТИКА

Албанские православные храмы, присвоенные армянами: Дадиванк и потомки его строителей – айрумы. Часть 3.

02.12.20 8:00


Окончание
Потомки древнего тюрко-албанского населения Кельбаджарского района дошли до наших дней. Более того, они почти что так и называются средневековым синонимом слова «православные», хотя сами того не осознают. Эти люди, азербайджанцы- айрумы. Причем сами армяне признают, что в селении возле монастыря Дадиванка 1993 г. жили тюрки-айрумы, изгнанные армянскими террористами. Сейчас они возвращаются на земли отцов и дедов.

По поводу названия айрумы» еще в советские времена среди ученых шли споры. Причиной эти споров как раз было то, что армянские националисты, во-первых, присвоили все албанское христианское наследие объявив его «армянским», а во-вторых, на каждом углу кричали, что албанская церковь чуть ли не изначально была «армяно-григорианской» и монофизитской. Поэтому то, что потомки тюрок и албанцев в своем самоназвании могут нести память об своем прежнем православном вероисповедании – сознательно отвергалось.

Между тем, раньше народы делились не по этнической принадлежности, а по вероисповеданию. В итоге, на Южном Кавказе для всех православных было два «обобщающих» названия:

– Православных грузин, их мусульманские соседи называли «гюрджи», причем включали в эту категорию и православных абхазов.

– Тех, кто к грузинскому народу не имел отношения, но тоже был православным, в том числе и для православных тюрок было другое обозначение «румы» (т.е. «римляне»). Так называли православное населении Римской (или «Византийской» Империи, которую начали так называть историки лишь в 19 веке – сами «византийцы» всегда называли свою империю «Римом» или «Румом»).

Также «румами» называли и тех, кто разделял их вероисповедание – Православие (за исключением, как мы указали выше грузин-«гюрджи», для которых было отдельное обозначение). По инерции и в Османской Империи православных подданных тоже называли «румами» или «ромеями» и на этносы не делили (и греков, и болгар, и тюрок-гагаузов включали в данную категорию).

Даже став мусульманами «гюрджи» и «румы», часто сохраняли свои прежние названия как память о происхождении. Напомним, что масса турецких военачальников, в имени которых присутствует слов «гюрджи» (Гюрджи-паша и т.д.), хотя, понятное дело, все они были мусульманами.

В итоге «румами» на Южном Кавказе называли:

1. Тех, кто раньше жил в Малой Азии (на бывшей территории Римской империи или «Рума») – это прежде всего азербайджанцы из кызылбашского племени румлу, входившие в состав 7 изначальных тюркских племен, которые и образовали империю Сефивидов.

2. Тех, кто оставался православным тюрком. Отсюда и название тюркоязычных «урумов», живших в Малой Азии и частично переселившихся на Южный Кавказ (в частности в Цалкинский район Грузии), которых лишь в 19 веке абсолютно необоснованно причислили к «грекам» (и в якобы «греческом происхождении» урумов удалось убедить!)

3. И наконец, тех тюрок и потомков албанцев, которые были коренными жителями Кавказской Албании, раньше был православными, но стали мусульманами. Это как раз «айрумы».

С бывшим православным вероисповеданием айрумов полностью согласуется и еще одна версия происхождения их названия – от тюркского слова «айры» – «отдельно».

Т.е. «айрум» это православный («рум») тюрок, живущий «отдельно» (айры) от главной православной империи «Рума» (Рима). Т.е. «отдельно (от Рима) живущий римлянин», если дословно перевести на русский. Это тоже полностью объясняется тем, что Кавказская Албания (Арран) никогда не посредственно в состав ни Римской империи ни Византии (Рума) не входила. Хотя, здесь бывали в древности и римские войска и Албанская церковь, которое долгое время была православной (т.е. в ней господствовало Православное – «византийское» или «румское» вероисповедание).

Все четко и понятно. И на 100% полностью объясняется тем, что и Албанская церковь, по меньшей мере, до 14 столетия была не «армяно-григорианской», а православной. Как и переселившиеся на земли Кавказской Албании тюрки-кыпчаки, частично ставшие ее прихожанами.

То, что албанцы и тюрки-кыпчаки использовали иногда армянское письмо (которое удалось насадить в Албанском католикосате) – никак не делало их тогда, в средние века, когда строился Дадиванк, армяно-григорианами по вероисповеданию. Это сегодня националистической и антиправославной политикой Эчмиадзина сделано все, чтобы были уничтожены православные богослужебные книги, написанные по-армянски, армянским письмом (в том числе и на армяно-кыпчакском). Точно также, как до этого были сознательно уничтожена уникальная албанская письменность.

Таким образом, айрумы – это тюрки-азербайджанцы живущий на своей, исконной, коренной земле (а не «недавние кочевники-пришельцы», как это утверждают армянские националисты). И, кстати, занимаются айрумы земледелием и не кочевым, а отгонным скотоводством, а это разные вещи (благо на их земле были первоклассные горные летние пастбища).

Предками айрумов были как изначально жившие на земле Карабаха, нынешнего Запада Азербайджана и Северо-запада нынешней Республик Армения албанцы-удины, так и тюрки, присутствие которых на этих землях летописями прослеживается начиная с гуннов и еще раньше (источник – грузинские летописи «Картлис Цховреба»). Затем здесь селились хазары, булгары, огузы, кыпчаки. Каждый новый «пласт» тюркской культуры вносил своей вклад в своеобразие айрумов. А от их первоначального православного вероисповедания осталась память в самоназвании.

Те же тюрки и албанцы, которых со временем удалось арменизировать, составили «гордость», никогда не отличавшегося воинственностью, хайского этноса. Таковы уроженцы тюрко-албанского села Чардахлу (давшего 12 генералов, 2 маршалов и 7 Героев Советского Союза), чьими соседями (и братьями по крови) являлись исторически те же азербайджанцы - айрумы.

При этом, исследуя происхождения айрумов в годы СССР, ученые вынуждены были делать «реверансы» в сторону как бы «братской союзной республики» – Армении и искать «исторические корни дружбы народов». Отсюда и появившаяся «гипотеза» о неких «хай-хорумах» в работе « Заселение Азербайджана тюрками (Данные этнотопонимии о расселении тюркоязычных племен в Азербайджане XI-XV вв. ). Г.Д.Агаева.

Работа была опубликована в сборнике «Этническая ономастика» (Академия наук СССР. Институт этнографии имени Н.Миклухо-Маклая. Издательство «Наука», М., 1984 г.). Приведем выдержку из этой работы, где содержится много интересных размышлений ( За исключением термина «хай-хорум» который, в принципе не мог в Карабахе никак появиться в средние века, поскольку собственно армяне-хаи начали здесь заселяться лишь в 19 веке.):

«Айрумы — этнографическая группа азербайджанцев, проживающая в западной части Азербайджана, в горной местности, от оз.Гек-Гель до р.Акстафы; в других местах айрумы слились со своими соседями — азербайджанцами и армянами. Область расселения их в прошлом простиралась от персидско-турецкой границы, где охватывала район оз.Урмии и окрестности Хоя, Маку, Салмаста (т.е. примерно территорию бывшего ханства Аваджик до р.Куры; территорию исторических провинций Борчалы, Шамшадиль, Казах), занимала как горные, так и низменные местности.
По мнению азербайджанского исследователя М.Г.Велиева (Бахарлы), предками айрумов были малоазиатские тюрки, которые после разгрома их государства в Анатолии в 1301 г. нашла убежище в пределах Закавказья.

Замечания об айрумах как о более поздних пришельцах на Кавказе содержатся в работах известного востоковеда В.Ф.Минорского и советского историка И.И.Мещанинова. Они полагали, что айрумы переселились из Персии во время персидско-турецкой войны в XVII в. . В противовес этим миграционным теориям советские ученые А.Алекперов и К.Каракашлы выдвинули тезис об автохтонном происхождении айрумов, который, правда, каждый из них обосновал по-своему.

В результате наблюдений над культурой и бытом айрумов К.Каракашлы утверждал, что они «по своему этнографическому и общественно-хозяйственному быту отличаются от равнинных тюрков постольку, поскольку горец может отличаться от аранца, т.е. от жителя равнины». Этноним айрум, по мнению Каракашлы, мог возникнуть «вследствие перемены территориального района и ухода, вернее, отделения одной части населения от другой и заселения ею нового края отдельными группами или семьями» («отдельно» по-азербайджански — айры, отсюда — айрым; так себя называют айрумы).
К.Каракашлы заключает, что айрумы представляют собой «фрагмент земледельческо-скотоводческих равнинных жителей», происхождение которых следует искать не в каких-то «Румах», а в пределах самого Кавказа и, в частности, в «Казахском уезде, откуда большинство айрумов переселилось в горы Кошкара и Кяпаза».

Аргументированнее выглядит предположение А. Алекперова, который пришел к заключению, что в материальной и духовной культуре айрумов явственно проступают напластования двух разнородных культур — оседлой земледельческой, уходящей своими корнями в местную этническую среду, и пришлой скотоводческой, связанной с появлением в Азербайджане кочевых тюркских племен.

Оседлые предки айрумов — древние албанцы — в начале средних веков в процессе христианизации края подпали под сильное влияние армянской церкви и в значительной степени были ассимилированы армянами. Это, по мнению А.Алекперова, подтверждается наличием развалин древних храмов с армянскими надписями, сохранившихся в айрумских горах до наших дней. Однако в V в. Халкедонский церковный собор расколол армян и албанцев на два враждебных лагеря: монофизитов, или халкедонитов, — поборников греческого православия и диофизитов, или антихалкедонитов, — сторонников старой армянской церкви, из которых первые за свою приверженность к Византии получили в просторечии прозвище хай-хором, т.е. «армян-греков». В Армении халкедониты остались в меньшинстве и вынуждены были впоследствии эмигрировать из страны; в Албании (Кавказской) их оказалось гораздо больше. В последующие века тюркизация и исламизация Азербайджана привели к полному исчезновению здесь христианской религии, к забвению первоначального смысла термина хай-хором, который в усеченной форме айрум сохранился до наших дней как название части аборигенного населения, уже тюркского по языку и мусульманского по религии.

Советский этнограф В.П.Кобычев в работе об айрумах выдвигает следующую гипотезу: в начале средних веков западный Азербайджан находился в тесных культурных и политических отношениях с соседней Арменией. В западном Азербайджане было распространено христианство григорианского толка, существовала письменность, построенная на общей с армянским алфавитом графической основе. Армяне составляли значительную часть населения края, занимая в нем преимущественно горные местности (Карабахское плато, древняя область Арцах), тогда как коренное население (албанцы) проживало преимущественно на прилегающем плоскогорье — Аране. В 591 г., во время второго раздела Армении между Византийской империей и Сасанидской Персией, по территории западного Азербайджана прошла граница, которая отделила часть армянского населения вместе с албанцами от остального населения страны. Раздел 591 г. в дальнейшем был закреплен договором 628 г. между Византией и Персией и просуществовал до падения Сасанидской империи и нашествия арабов на Закавказье, т.е. почти до конца VIII в. В этих условиях в пограничной полосе и могло, по мнению В. П. Кобычева, сложиться новое этническое наименование хай-рум (или в армянской огласовке хай-хором) в качестве отличительного прозвища для той части аборигенного населения, которая после раздела оказалась в пределах Византийской империи. При этом новое название в равной степени могло применяться как для наименования народа, так и для обозначения занимаемой им территории, как это было, например, с названием греки в древней Руси или урум на Востоке.

Новая политическая ситуация, сложившаяся в Армении и западном Азербайджане в результате раздела этих стран между Персидской и Византийской империями, получила отражение и в исторической литературе, и в топонимии края. Так, арабский ученый Х в. Баладзори упоминает в Азербайджане «область Урума», в которой арабам пришлось подавлять восстание армян и азербайджанцев. А.Алекперов локализует эту область в Карабахе, где до наших дней сохранились топонимические названия с корнем рум.

Действительно, внимательное изучение топонимии в местах прежнего расселения айрумов дает значительное количество географических названий с корнем рум: гора и населенный пункт Урумбазар, р.Урумбазарчай у стыка Шахдагского, Мровдагского и Зангезурского хребтов, гора Урумыс к югу от Севана, гора Айрумча и три селения Айрум, Гюлядзарайрум, Чарвадараурум, местность под названием Айрумское кочевье в северной части Карабахского нагорья, селения Чоирум на берегу Куры, Хейрум в Казахе и др. Все эти топонимы сосредоточены на относительно ограниченной территории, тянущейся узкой полоской от южного 6epera Куры в районе несколько выше впадения в нее р.Алазани и р.Иори, через горы Карабаха по направлению к Нахичевани. Вне этого пространства подобные наименования не встречаются».

Т.е. если отбросить не имеющие никаких исторических обоснований гипотезы о «хаях» в средневековом Карабахе, то все встает на свои места. Никаких «хаев» и «хай-румов» здесь не было. Православные жители Карабаха и близлежащих местностей назывались «румами» еще в древности по причине их православного вероисповедания и добавляли к нему приставку «айры».

Айры-румы – «отдельные (от собственно «Византийской империи» – «Рума») румы» (но никак не «греки», как начали называть тенденциозные историки этнически пестрое наслоение «Византии» уже в 19 веке). Это буквально «расставляющее все на свои места» происхождение слова «айрум», в отличие явно «притянутого за уши» ради того, чтобы угодить соседям армянам, термина «хай хорум».

Таким образом, айрумы Кельбаджарского района возвращаются на свою исконную землю к святыням, которые строили их предки. Пусть они давно стали мусульманами – это не мешает им чтить память православных предков и бережно сохранять их святыни. Кстати то, в каком прекрасном состоянии веками сохранились фрески Дадиванка, несмотря на то, что монастырь не действовал – это только подтверждает.

Kavkazplus

Прочитано : 3943


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента