АНАЛИТИКА

Нападение Армении на Грузию и грузино-армянская война 1918 г. – исторические факты. (Часть 5)

03.12.20 8:00


Продолжение публикации выдержек из книги «Из истории армяно-грузинских отношений. 1918 год (пограничные конфликты; переговоры; война; соглашение), изданной в 1919 г. в Тбилиси:

«…Деятельность Министерства Иностранных Дел и дипломатического представительства Грузии в Армении по вопросу об установлении дружественных отношений с Арменией вообще, о привлечении представителей Армении к участию в Закавказской конференции и об урегулировании споров о государственных границах. Ход дипломатических переговоров по этому поводу (ноябрь 1918 года).

Следуя предсказанию, выраженному в вышеприведенной формуле , принятой Парламентом Грузии в чрезвычайном заседании 26 октября 1018 года, Правительство Грузии тотчас же по завершены октябрьского инцидента, решило безотлагательно принять меры к предотвращению в будущем каких бы то ни было трений между Армениею и Грузиею на почве пограничного вопроса и в этих видах к окончательному разъяснению и урегулированию этого вопроса.

Кроме того, Правительство, во исполнение того же предсказания и вообще согласно принятого им курса международной политики, поставило себе задачею заложить прочный фундамент идей солидарности народов, населяющих Закавказье, и закрепить эту идею на долгое время. С этою целью немедленно по ликвидации вышеозначенного инцидента, в Армению был отправлен особый дипломатический представитель в лице члена Парламента Грузии С. Г. Мдивани, которому поставлено задачею завязать дружественные отношения с Правительством Армении и, в частности, разъяснить все стороны пограничного вопроса, и установить те главные основания, на которых он мог бы получить удовлетворительное разрешение.

С этой же целью было решено созвать в Тифлисе конференцию из представителей Закавказских государств для обсуждения и разрешения общих жизненных вопросов. в том числе и вопроса о разграничении. В задачу отправленного в Эривань дипломатического представителя входило, между прочим, и поддержание пред Правительством Армении идеи конференции.
Идея эта, впрочем находилась в очевидном соответствии с желаниями сего последнего Правительства, что можно было видеть из фразы, которою оканчивалась цитированная выше радиограмма министра-председателя Армении Качазнуни от 26 октября 1918 гада за № 539: «для мирного разрешения спора о границах и предлагаю созвать армяно-грузинскую конференцию». Действия Правительства Грузии в направлении осуществления идеи конференции, ходи возникших по этому поводу переговоров и результаты означенных действий характеризуются нижеследующими документами:

1) Копия ноты Министра Иностранных Дел Грузинской Республики на имя Дипломатического представителя республики Армении от 27 октября 1918 года за № 1500: «Мировая война близится к концу и нет сомнения, в ближайшем будущем должен наступить момент, когда на всемирном конгрессе будут решаться судьбы народов вообще и выделившихся из бывшей Российской Империи в частности. Перед лицом этого конгресса народы Закавказья и Кавказа должны быть готовы выступить дружно и солидарно, ибо только при этом условии голоса их, как маленьких народов и новых государственных образований, могут иметь вес и значение. В этих видах необходимо, чтобы правительства государств Закавказья и Кавказа сговорились как об условиях такого солидарного выступления, так и об установлении между собою взаимного благожелательного добрососедского сожительства, проникнутого духом взаимного доверия и готовностью прийти друг другу на помощь. Для этой цели Правительство Грузинской Республики предлагать Правительствами Армянской и Азербайджанской республики, а также Правительству союза горских народов Северного Кавказа собраться на конференцию в Тифлисе 3 ноября, в 12 часов дня, в помещении Министерства Иностранных Дел (Ермоловская, 9), прислав на эту конференцию по два представителя с надлежащими законными полномочиями.

При этом, на разрешение конференции Правительство Грузинской Республики решило поставить следующие вопросы:
1) Взаимные признание независимости государств, правительства коих приглашаются на конференцию;
2) разрешение всех спорных вопросов, не исключая и спора о границах, по соглашению заинтересованных государств, а при отсутствии такого соглашения при посредстве арбитража;
3) взаимное обязательство не входить ни в какие соглашения с каким-либо государством во вред кому-либо из участвующих в конференции народов;
4) солидарное, в взаимной поддержкой, выступление на всемирном конгрессе в целях признания независимости республик и защиты общих интересов.

Об ответе прошу меня уведомить заблаговременно. И. д. Министра Иностранных Дел Н. Рамишвили. Директор Канцелярии Лордкипанидзе».

2) Копия ноты Министра Иностранных Дел Грузинской Республики от 30 октября 1918 года за № 4542 на имя поверенного в делах Армении при Правительстве Грузии : «Препровождая при этом копию телеграммы от сего числа за № 4542 на имя председателя Правительства Армении по вопросу о созыве на 10 ноября сего года, конференции и имея в виду, что означенная телеграмма не могла быть передана по принадлежности, так как Эриванская радиостанция уже 3 день не отвечает на вызовы Тифлисской, Министерство Иностранных Дел, по распоряжению Министра, просить принять срочные меры к передаче представляемому вами Правительству содержания копии при сем препровождаемой телеграммы: «Эривань. Председателю Правительства Армении. В виду изъявления вами согласия на наше предложение вопрос о спорных границах решить путем соглашения, честь имею уведомить, что этот вопрос уже поставлен в порядке дня Закавказской конференции, назначенной на 10 ноября, и надеюсь, вы пришлете своих делегатов для решения, между прочим, и этого вопроса. За Министра Иностранных Дел Хомерики».

3) Копия ноты поверенного в делах республики Армении при Правительстве Грузинской Республики от 31 октября 1918 года за № 1488 на имя Министра Иностранных Дел Грузинской Республики: «В ответ на предложение ваше от 27 сего октября за № 1500 имею честь уведомить, что копия означенного предложения послана мною с нарочным в Эривань для получения необходимых инструкций. Сообщая об этом и зная всегдашнее стремление моего Правительства к укреплению дружественных отношений с соседними государствами, в частности с Грузией,— я не сомневаюсь, что мысли, изложенный в предложении вашем, встретят принципиально полное сочувствие Правительства Армении. При этом, однако, я считаю долгом с своей стороны присовокупить, что успешное осуществление предложенной вами идеи в значительной мере выиграло бы от предварительного обсуждения и переговоров как о предмете занятий конференции, так и месте и времени ее, если бы таковое предварительное обсуждение в действительности имело место. А. Джамалян, поверенный в делах республики Армении при Правительстве Грузии». (Высказанная в этой ноте точка зрения г. Джамаляна, как это будет видно из приводимых ниже документов, оказалась совпадающей с точкою зрения и Правительства Арм ент, а равно и ее парламента, (хорурда). Она нашла себе отражение также и в среде Тифлиеских армянских общественных кругов, что видно из статьи, появившейся в органе партии «Дашнакцутюн» в Тифлисской газете «Оризон»,

4) Копия ноты Министра Иностранных Дел Грузинской Республики на имя поверенного в делах республики Армении при Правительстве Грузии от 5 ноября 1918 года за № 4529: «Вследствие отношения от 31 октября 1918 года за № 1488 имею честь уведомить вас, что указанная в письме моем от 27 октября сего года за № 1500 программа вопросов, предлагаемых на обсуждение Кавказской конференции, имеет характер предварительного проекта, намеченного для работ конференции, и в случае желания участников конференции, конечно, они имеют полную возможность поставить на обсуждение другие вопросы, помимо проектируемых нами. При этом выражаю уверенность, что интересы дела возьмут верх над соображениями чисто формальнаго характера и столь необходимая для всех народов Закавказья конференция состоится. Министр Иностранных Дел Гегечкори. Директор Канцелярии Лордкипанидзе».

Правительство Грузинской Республики не имеет сведений, было ли приведенное, вполне , казалось бы, исчерпывающее разъяснение Министра Иностранных Дел, своевременно получено Правительством Армении, но оно, во всяком случае , не возымело желательного действия. В заседании 8 ноября 1018 года совет Армении вынес следующее постановление:

«Совет Армении, ознакомившись с предложением о созыве в Тифлисе Закавказской конференции 10 ноября 1018 года по инициативе Грузинского Правительства, выслушав по этому вопросу дебаты, в принципе согласился с предложением о созыве конференции из представителей Закавказских, республик; однако, совет находит, что конференция 10 ноября 1918 года состояться не может, потому, во-первых. что Грузинскими Правительством, предварительные работы по данному вопросу не были ведены в порядке, приличествующем соседним республикам, и затем приглашение на конференцию получено поздно, и потому поручаешь Правительству Армении подготовить почву для участия в конференции предварительно придя к соглашению о составе , программе занятий, месте и времени конференции. В то же время совет, Армении находит, что вопрос об определении границ между республиками Армении и Грузии не должен иметь отношения к Закавказской конференции, а, должен быть вырешен путем обоюдного соглашения между этими двумя республиками и до созыва Закавказской конференции».

В точном соответствии с приведенными постановлением Министр Иностранных Дел республики Армении нотою от 12 ноября 1018 года за № 536, сообщили прибывшему к тому времени в Эривань нашему дипломатическому представителю Мдивани следующее:

«Относительно предполагаемой Правительством Республики Грузии Закавказской конференции для разрешения вопросов, перечисленных в отношении г. Министра Иностранных Дел Грузии на имя Дипломатического представителя Армении при Правительстве Грузинской Республики, имею честь сообщить вами следующее.

Признавая в принципе желательными созыв конференции из представителей Закавказских республик для совместного обсуждения ряда вопросов, затрагивающих их общие интересы, Правительство Армении считает необходимым приступить к переговорам с Правительством Грузии для установления согласия относительно состава и программы занятий, равно как времени и места предполагаемой конференции. Что касается вопроса об уста нов лет и государственных границ между Республиками Грузии и Армении, то таковой должен быть вырешен путем обоюдного соглашения этих же двух республик, до созыва вышеупомянутой конференции Сообщая вам вышеизложенное, прошу не отказать поставить в известность об этом Правительство Грузинской Республики. Министр Иностранных Дел С. Тигранян. Правитель Канцелярии. Мушегян». (Буквальный текст этой ноты был сообщен Председателю нашего Правительства нашим дипломатическим представителем в Армении Мдивани телеграммою от того же 12 ноября 1918 года за № 23)…»

Таким образом, в ответ на дипломатические инициативы Грузии по установлению границ на Южном Кавказе на мирной Закавказской конференции все трех государств, власти дашнакской Армении явно начали «хитрить» и пытались саботировать конференцию, «явочным порядком» застолбить за Арменией чужие территории.
Продолжение следует

Нападение Армении на Грузию и грузино-армянская война 1918 г. –исторические факты. (Часть 1)
Нападение Армении на Грузию и грузино-армянская война 1918 г. –исторические факты. (Часть 2)
Нападение Армении на Грузию и грузино-армянская война 1918 г. –исторические факты. (Часть 3)
Нападение Армении на Грузию и грузино-армянская война 1918 г. –исторические факты. (Часть 4)


Kavkazplus

Прочитано : 3394


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента