АНАЛИТИКА
12.01.21 20:02
Прошедшая 11 января 2021 г. встреча Президентов Азербайджана, России и премьера Армении в Москве ознаменовалась существенным продвижением в деле полного и окончательного «разблокирования» Южного Кавказа, преодоления последствий сепаратизма, этнических чисток и оккупации чужих территорий. По итогам встречи было приято следующее:
«Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации 11 января 2021 года:
Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин заявляем о следующем:
1. В целях реализации пункта 9 Заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, поддерживается предложение Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
2. Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Российской Федерацией, далее именуемые Сторонами.
3. В целях реализации основных направлений деятельности сопредседатели Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами.
4. Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения Высшем уровне Сторонами перечень график реализации на мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения.»
Таким образом, по итогам договоренностям в Москве пока «разблокируются» недавно освобожденный от армянской оккупации Карабах и Нахичевань, которые будут связаны сообщением через находящийся под контролем Республики Армения в пределах ее международно-признанных границ Зангезур.
Но это только начало. На очереди восстановление территориальной целостности Грузии и разблокирование транспортных магистралей через Абхазии и Цхинвальский регион. И чем раньше будет восстановлен полноценный транзит в Нахичевань, чем раньше Россия и та же Армения увидят позитив от этого процесс – тем раньше начнется деоккупация и разблокирование Абхазии и Цхинвали.
То, что стороны договорились уже с 1 марта определить основные параметры транспортного коридора, прежде всего коридора через республику Арменией, между основной территории Азербайджана и Нахичеванью говорит о том, что процесс пойдет очень быстро.
При этом армянское общественное мнение, которое болезненно восприняло поражение в карабахской войне, вынуждено будет смериться с тем, что с соседями нужно жить дружно. Тем более, что Президент Азербайджана пообещал армянской стороне прямую связь ее через азербайджанскую территорию с главным экономическим партнером – Россией, в том числе и по железной дороге.
«После более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортной коммуникации через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, Республика Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран», - заявил Ильхам Алиев и отметил, что также через Нахичеванскую автономную республику Азербайджан будет иметь выход на Турцию.
Более того если железная дорога будет полноценно действовать, связывая Россию, Азербайджан и территорию Турции – это пойдет на пользу всем странам региона. Армения же выйдет из экономического и геополитического тупика. Она окажется на перекрестке перспективных транзитных магистралей, что даст определенные надежды на оздоровление, пребывающей в состоянии коллапса, экономики.
По сути, и армянские деятели, которые сегодня обвиняют Никола Пашиняна в предательстве и призывают к новой войне и реваншу должны понимать, что новая война будет окончательной катастрофой для армянского государства. Сегодня вопрос стоит так: будет ли вообще Армения приспособлена для проживания хотя бы 2 млн. оставшегося населения. И если не будут открыты границы с соседями, то население начнет стремительно покидать Армению, и она полностью опустеет.
В принципе, многие армяне уже и так «сидят на чемоданах». В армянских социальных сетях граждане Армении делятся друг с другом мыслями о том, что будущего в Армении нет, нет работы, нет перспектив и самое главное уже нет того ради чего нужно приносить жертву. Ведь оккупированный Карабах был своеобразным фетишем, частью армянской националистической религии. Армян призывали «к терпенью» не только рад удержания Карабаха, а дальнейшего расширения «великой Армении» за счет соседей по карабахскому образцу. Сегодня же очевидно, что эти планы потерпели полный и окончательный крах. Никакой «великой Армении» не будет и не будет никакого присоединения новых земель к армянскому государству за пределами международно-признанных границ. Армянское национальное сознание должно с этим смириться и забыть не только об «Арцахе», но и о планах создания новых «Армений» в грузинских Самцхе-Джавхети и Абхазии.
Очень хорошо, после трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении выступив с заявлением для прессы, охарактеризовал ее итоги президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вот выдержка из его вступления:
«Прошло два месяца после прекращения огня, и то, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших Заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре. То заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях, потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Это та сфера, которая может придать очень большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность.
Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе.
Мы должны и дальше стремиться к тому, чтобы находить те сферы деятельности, которые бы дали быстрый эффект и нацелены на результат.
В целом хотел бы сказать, что совместное Заявление от 9 ноября, по азербайджанскому времени 10 ноября, выполняется успешно. Большая часть пунктов этого Заявления выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу, и за 2 месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства. Все это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем, о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность.»
Итак – Нагорно-Карабахский конфликт уже в прошлом. И его успешное экономическое восстановление региона будет способствовать и тому, чтобы по аналогии также в прошлом остались конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе, которые приносят проблемы той же России.
Kavkazplus
Прочитано : 3511
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
Георгий Гахария поздравляет премьер-министра Эстонии с назначением
18:0025.01.21
-
Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы
17:1725.01.21
-
16:2625.01.21
-
В Кутаисском международном университете начались проектные работы Центра адронной терапии
15:4825.01.21
-
Парламент поддерживает Национальный план вакцинации
15:1025.01.21
-
По прогнозу синоптиков, 25-27 января в Грузии не ожидается погода без осадков
14:2225.01.21
-
МВД Грузии выявило 729 фактов нарушения регуляций, действующих в целях борьбы с COVID-19
13:4725.01.21
-
13:1225.01.21
-
Из новых случаев коронавируса выявлено в Тбилиси, 44 - в Имерети и 32 - в Самегрело-Земо Сванети
11:5425.01.21
-
В Грузии выявлено 298 новых случаев коронавируса, 1311 пациентов выздоровели
11:1425.01.21
-
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
10:0725.01.21
-
Как армянское лобби «прозевало» Навального
8:0025.01.21
-
Сухумские сепаратисты первыми побежали с «корабля Путина».
20:4923.01.21
-
Гиги Угулава не пропустили на границе
14:0023.01.21
-
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
13:0023.01.21
-
В Грузии выявлено 998 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 892 пациента
11:5423.01.21
-
11:0023.01.21
-
8:3123.01.21
-
Премьер-министр встретился с региональным директором ЕБРР
18:0022.01.21
-
The Washington Post - Европейский суд осуждает Россию за войну с Грузией в 2008 году
17:2322.01.21
-
Регулярные авиарейсы возобновятся с 1 февраля
16:4022.01.21
-
Председатель парламента не исключает, что в парламент войдет еще одна оппозиционная партия
16:0022.01.21
-
Ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00 остается в силе до 1 марта
15:2122.01.21
-
14:4822.01.21
-
13:5822.01.21
-
13:1322.01.21
-
Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани находятся в парламенте
12:3622.01.21
-
11:5822.01.21
-
В Грузии выявлено 903 новых случая коронавируса, выздоровели 636 пациентов
11:1722.01.21
-
10:1422.01.21
-
Посол Азербайджана посетил мемориал шехидов в Грузии
9:0722.01.21
-
Сепаратисты в Цхинвали установили режим террора «против своих».
19:2321.01.21
-
18:0021.01.21
-
Министр иностранных дел Ирана планирует визит в Грузию
17:2221.01.21
-
16:4221.01.21
-
Авиакомпания Flydubai возобновит полеты в Грузию с 28 января
16:0021.01.21