АНАЛИТИКА

Армянских «джавахкских» сепаратистов возмущает «высокий процент» грузинского населения в Цалке. Почему?

14.01.21 8:00


Сепаратистской кровавой войне в Абхазии предшествовали «исследования» провокаторов. На их взгляд, доля грузинского населения в Абхазии на тот «чрезмерно» выросла в годы советской власти. Искусственно разжигалась националистическая ненависть к простым грузинским крестьянам из малоземельных районов Самегрело, Имерети, Рача-Лечхуми, которые вместе с испокон живущими в Абхазии грузинами и братьями-абхазами на заболоченных и пустующих землях поднимали субтропическое хозяйство.

Хотя в процентном отношении этих крестьян переселилось в Абхазию совсем немного. Намного меньше, чем переселенцев-армян, поселение которых в Абхазии такие «исследователей» почему то совершенно не возмущало. Т.е. подобные «исследования динамики этнического состава» с антигрузинской направленностью были поводом, чтобы обвинить грузин в «намеренном заселении Абхазии, с целью изменения ее этнического состава».

Заодно объявлялись «пришельцами» и грузины, которые жили в Абхазии испокон веков (а они составляли подавляющее большинство грузинского населения Абхазской АССР). Эти расистские «исследования» до сих пор публикуются в сепаратистской Абхазии, как бы «обосновывая» геноцид и этночистки грузинского населения в 1992-1993 гг.

Сегодня таких «исследователей» совершенно не возмущает тот факт, что доля армян среди населения Абхазии уже по факту выше, чем грузин до 1992 г. Т.е. заселение армянами Абхазии это «очень хорошо», вот то, что доля коренного грузинского населения росла (причем в основном благодаря высокому среди крестьян естественному приросту) это, дескать «плохо».

Зловещие ассоциации вызывают провокационные публикации сепаратистского телеграмм-канала «Джавахк». В этих публикациях грузинское население обвиняется в том, что оно дескать «посмело» вырасти в численности на своей, грузинской земле. На той самой земле, которую армянские переселенцы появившиеся здесь после 1830 г. уже включили в свою «великую Армению».
Вот одни из постов такого провокационно-экстремистского характера (https://t.me/jvkhk1/82 ):

«Цалка во времена Российской Империи входила в состав Борчалинского уезда и была его крайней северной территорией. Заселение данной территории началось с конца 1820-1830-х гг. Как и весь остальной «Джавахк», Цалку заселяли переселенцами из Османской империи, но, в отличии от остальных территорий, сюда переселились большое количество понтийских греков.

По состоянии на 1939 год, по данным переписи СССР, район заселяли 40 286 человек, из них 55% и 29% греки и армяне соответственно, грузины же составляли всего 3 процента населения или 1142 человек. В отличии от остальной части Джавахка, в Цалку неохотно переселяли грузин, таким образом к развалу СССР, в 1989 году этнический состав муниципалитета не изменился, наблюдалось только прирост населения в целом до 44 438 человек. Этнический состав Цалкинского Муниципалитета по состоянию на 1989 год: Греки - 27 127 человек или 61,0% Армяне - 12671 человек или 28,5% Грузины - 1613 человек или 3,6 % Остальные - 3067 человек или 6,9%

Ситуация сильно ухудшается после развала СССР, и по состоянию на 2002 год население муниципалитета сокращается вдвое, в основном за счёт оттока греческого населения в Грецию, Кипр, и РФ, также уменьшается количество армянского населения на фоне прироста грузинского населения, растущая за счёт переселенных из Аджарии людей. В конце нулевых иммиграция достигает ещё больших размеров, и в Цалке почти не остаётся греческого населения, при этом дома греки не продают, оставляя их нетронутыми.

Начиная с этого момента, грузинское правительство решает переселять в пустующие греческие села людей из Аджарии довольно быстрыми темпами. Уже по состоянию на 2014 год, согласно официальной переписи проводимой в Грузии, большинство населения составляют грузины, а далее идут армяне 46,70% (8802 человек) и 38,84% (7321 человек) соответственно, хотя эти числа особого доверия не внушают, так как основная фаза оттока армянского населения закончилась ещё в начале нулевых.»

Кстати как бы «сочувствуя» грекам армянские националисты не упоминают о том, что многие из них хотели бы вернуться в Цалку. Особенно после того, как в Греции разразился экономический кризис. При этом многие греки из Цалки в Греции так и не прижились, поскольку вообще то являются не «греками», а тюрками-христианами, и у них родной язык – османо-турецкий.

Как бы то ни было – ни грузинские власти, ни грузинский народ ничего против возвращения греков в Цалку не имеют. Но в том-то и дело, что их дома и земельные участки греков как правило, захвачены соседями-армянами, которые просто не пускают тех из них, кто хотел бы вернуться в Грузию в свои дома. И если даже греку удается «отсудить» дом, однако, как правило, земля вокруг него присвоена соседом-армянином.

Т.е. армянские националисты сегодня делают все, чтобы «выжить» из Цалки неармян. С греками это получилось…

Kavkazplus

Прочитано : 4798


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента