АНАЛИТИКА

Победа Грузии: ЕСПЧ признал этнические чистки, осуществленные РФ в 2008 г. в Абхазии и Цхинвальском регионе

22.01.21 10:14


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января обнародовал решение по делу «Грузия против России (II)» о войне 2008 года, где признал РФ ответственной за нарушение прав человека во время этого конфликта.

«Самый важный день в новейшей истории Грузии! Тяжба — Грузия против России завершилась в Европейском суде по правам человека победой Грузии! Это общая победа!» — так прокомментировал решение ЕСПЧ премьер министр Георгий Гахария.

Рассмотрим подробнее решение ЕСПЧ.

Напомним, что в «Иске Грузии против России» Тбилиси охарактеризовал действия Москвы в 2008 г. как нарушающие статью 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции о защите прав человека.

Грузия обвиняла Российскую Федерацию в том, что посредством неизбирательных и несоразмерных нападений на гражданских лиц и их имущество на территории Грузии со стороны российской армии и / или сепаратистских сил, находящихся под ее контролем – РФ допустила или привела к существованию административной практики, что привело к нарушению статей Конвенции:

• 2 – право на жизнь;
• 3 – запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения;
• 5 – право на свободу и безопасность;
• 8 – право на уважение частной и семейной жизни;
• 13 – право на эффективное средство правовой защиты.
А также статьи 1 (защита собственности) и 2 (право на образование) Протокола № 1 и статья 2 Протокола № 4 (свобода передвижения).

Иск был подан в Европейский суд по правам человека 11 августа 2008 года и признан частично приемлемым 13 декабря 2011 года. Суд заслушал показания свидетелей и позицию экспертов в ходе слушаний, проходивших в Страсбурге с 6 по 17 июня 2016 года. Само заседание состоялось 23 мая 2018 года.

• 11 голосами против 6 – что события 8-12 августа 2008 года не подпадают под юрисдикцию РФ;
• 16 голосами против 1 – что события, произошедшие после прекращения боевых действий, подпадают под юрисдикцию РФ;
• 16 голосами против 1 – что имела место административная практика, противоречащая статьям 2, 3 и 8 Конвенции и статье 1 Протокола № 1;
• единогласно – что грузинские гражданские лица, задержанные южноосетинскими войсками в Цхинвали примерно с 10 по 27 августа 2008 года, подпадают под юрисдикцию РФ в рамках статьи 1;
• единогласно – что имела место административная практика, противоречащая статье 3, в отношении условий содержания под стражей примерно 160 грузинских гражданских лиц и унизительных действий, которые причинили им страдания и должны были рассматриваться как бесчеловечное и унижающее достоинство обращение;
• единогласно – что имела место административная практика, противоречащая статье 5, в отношении произвольного задержания гражданских лиц Грузии в августе 2008 г.;
• единогласно – что грузинские военнопленные, задержанные в Цхинвали с 8 по 17 августа 2008 г. южноосетинскими силами, подпадают под юрисдикцию РФ в рамках статьи 1;
• 16 голосами против 1 – что имела место административная практика, противоречащая статье 3, в отношении актов пыток, жертвами которых стали грузинские военнопленные;
• 16 голосами против 1 – что граждане Грузии, которым было запрещено вернуться в Южную Осетию или Абхазию, подпадают под юрисдикцию РФ;
• 16 голосами 1 – что имела место административная практика, противоречащая статье 2 Протокола № 4, в вопросе неспособности граждан Грузии вернуться в свои дома;
• единогласно – что нарушение статьи 2 Протокола № 1 не имело места;
• единогласно – что Российская Федерация имела процессуальное обязательство в соответствии со статьей 2 Конвенции провести адекватное и эффективное расследование не только событий, произошедших после прекращения военных действий (после Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 г.), но и событий, произошедших в период активной фазы боевых действий (8–12 августа 2008 г.);
• 16 голосами против 1 – что имело место нарушение статьи 2 в ее процессуальном аспекте;
• единогласно – что нет необходимости отдельно рассматривать жалобу государства-заявителя на нарушение статьи 13 в совокупности с другими статьями;
• 16 голосами против 1 – что государство-ответчик не выполнило свои обязательства по статье 38;
• единогласно – что вопрос о применении статьи 41 Конвенции не готов для решения и поэтому должен быть отложен в полном объеме.

Суд постановил, что необходимо разделить события, произошедшие во время активной фазы боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 г.), и событиями, последовавшие после прекращения огня.

Таким образом, как подчеркивает министерство юстиции Грузии, суд установил нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Признание ряда нарушений Большой палатой Суда подтверждает, что Россия провела этническую чистку грузин во время войны августа 2008 года. Это историческое решение является для Грузии важнейшим рычагом разрешения конфликтов и восстановления своей территориальной целостности с использованием международно-правовых механизмов», — так прокомментировали решение Страсбургского суда в заявлении министерства юстиции Грузии.

Также согласно официальному заявлению Минюста Грузии:

«Страсбургский суд разделил позицию Грузии и признал ответственность России за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами.
Страсбургский суд разделил позицию Грузии и признал ответственность России за нарушение прав на свободу и безопасность гражданских лиц.
Суд разделил позицию Грузии и установил ответственность России за отказ от расследования убийств граждан Грузии во время войны и за ряд других нарушений.
Это историческое решение является важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии с использованием международно-правовых механизмов», — говорится в заявлении Министерства юстиции.

В то же время российская пропаганда «уцепилась как за соломинку» за решение ЕСПЧ о том, «что события 8-12 августа 2008 года не подпадают под юрисдикцию РФ» и «дофантазировала» его:

«По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года»,
— заявили в Минюсте России, хотя ни слова про мифическое «нападение грузинской армии на миротворцев» и «гражданское население» в решении ЕСПЧ нет.

Конечно же, кремлевская пропаганда при этом не говорит, что во время войны в Грузии Россия бомбила грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры, а также задействовала свои военно-морские силы. В ходе войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 228 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232, среди них 1045 военнослужащих (т.е и здесь большинство жертв – мирные жители). Но о том, что российская армия, по сути, убивала и калечила гражданское население Минюст РФ почему то не признает.

Тем не менее, потуги российской пропаганды сути решения ЕСПЧ не меняют. Грузия полностью победила в суде и доказала, что правда – на ее стороне. И это дает надежду, что все ближе время, когда справедливость будет восстановлена, захваченные Абхазия и Цхинвальский регион освобождены и воссоединены с Грузией и в родные дома вернуться беженцы.

Kavkazplus

Прочитано : 2710


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента