АНАЛИТИКА
16.02.21 8:00
Как известно, сейчас так называемый сепаратистский «Совет безопасности» в Сухуми сегодня возглавляет известный сепаратистский деятель Сергей Шамба. Еще до назначения на эту должность он активно лоббировал разрешение продажи земли и недвижимости в Абхазии «не гражданам» сепаратистского образования. Понятно, кто больше всего заинтересован в этом решении – армяне, которые и раньше «присматривались» к грузинский Абхазии.
Вопрос скупки армянами абхазской земли и недвижимости по факту уже решен – подписано соглашение о «гармонизации» законодательства РФ и сепаратистской Абхазии. Соответствующие изменения в сепаратистские «законы» скорее всего «протащат» в ближайшие месяцы.
В соцсетях часть абхазов возмущается, заявляют, что все ресурсы, земля т.д. в Абхазии «должны принадлежать абхазскому народу», но кто их слышит? За пределы соцсетей такие разговоры не выходят. Даже в сепаратистских СМИ «по указке хозяев» такие настроения игнорируют.
Кроме того, после поражения Армении во второй Карабахской войны, настроения «надо переезжать в Абхазию», вообще начинают едва или не доминировать в Ереване. «Эта Армения «сломалась», едем в «другую».
Некоторые армяне уже перебрались в Абхазию, другие только ждут открытия сухопутных границ, чтобы, загрузив автомобили вещами (в том числе и награбленные в спешно покинутом азербайджанском Карабахе), переселится на побережье теплого черного моря, в Абхазию. И в том, что Абхазия уже по факту армянская, а будет армянской и «де юре» похоже, уже никто из них не сомневается.
И здесь автоматически возникает со стороны «новых хозяев» Абхазии запрос на наличие прямого железнодорожного сообщения между этой «новой приморской Арменией» – старой Республикой Армения. Помимо авантюрных планов переброски по железной дороге войск и вооружения в случае реваншистской войны с Азербайджаном, армянские «стратеги» похоже, взяли курс на «окончательное решение грузинского вопроса».
Что самое интересное – воля абхазского народа в этом вопросе уже растоптана. Если еще лет 9-10 назад само предложение открыть транзит в Армению через Абхазию встречалось многими абхазами «в штыки». Но теперь возражений даже не слышно.
Складывается впечатление, что абхазы просто боятся возражать. И это неудивительно. Ведь не секрет, что в Абхазию уже прибыли «недобитые» в Карабахе армянские боевики и террористы, которые «заткнут» любого кто посмеет хоть слово высказать против армянских планов. Поэтому абхазы здесь во всем послушны «хозяевам» и сепаратистский парламент послушно принял продиктованное ими «обращение» к Госдуме РФ с просьбой организовать через Абхазию транзит в Армению.
Сейчас же к «пробитию железнодорожного транзита» подключен Сергей Шамба (в условиях болезни сепаратистского «президента» Бжания и «премьера» Аквамба, по факту главный функционер сухумского сепаратистского режима). И Сергею Шамбе, «задание по транзиту» было, судя по всему, дано заранее.
Напомним, что тот же самый Сербей Шамба в конце минувшего года заявил, что выступает за «прямой диалог» сепаратистских властей Сухуми с Тбилиси. Правда диалог так и не начался, поскольку тот же Шамба заявил о «принципиальных позициях сепаратистского режима Сухуми», в числе которых – сохранение оккупации и отказ от возвращения грузинских беженцев. Понятное дело, что на таких условиях никакого "предмета для диалога" с сепаратистами нет и не может быть.
Сейчас Сергей Шамба хочет вновь "выйти на диалог" с грузинскими властями. На этот раз по поводу армянского транзита. Причем очень хитро, он начинает речь о якобы «заинтересованности Грузии» в такой транзите
.
Сергей Шамба заявляет, что «Грузия должна быть заинтересована в открытии железнодорожного сообщения через территорию Абхазии». По его словам, тема возможного открытия ж/д сообщения между Россией и Арменией через Абхазию обсуждалась более десяти лет назад.
«Были серьезные дискуссии на эту тему, но тогда не смогли договориться, потому что грузинская сторона настаивала на том, чтобы участок железной дороги в Абхазии назывался так, как было в советское время – абхазский участок грузинской железной дороги. Абхазская сторона не соглашалась на это», — сказал Шамба в интервью сепаратистским СМИ.
Однако, Сергей Шамба не упомянул, что главным вопросом, из-за которого даже переговоров об открытии абхазского участка железной дороги так и не началось, было не «название», а категорический отказ сепаратистов и оккупантов даже рассматривать вопрос возвращения беженцев. И почему – уже сегодня становится понятным.
Армянское лобби «приберегло» Абхазию для того момента, когда начнется массовое бегство армян-сепаратистов и переселенцев с освобождаемых азербайджанских земель Карабаха. И вот теперь это время, судя по всему, настало. Поэтому если и раньше вопрос возвращения грузинских беженцев сепаратисты и их "хозяева" даже не думали обсуждать, то тем более они не будут этого обсуждать теперь. Ведь и земля и дома беженцев уже «делятся» между «новыми жителями Абхазии» армянской национальности.
Неудачу попытки поднять вопроса об открытии «армянского транзита» ранее Сергей Шамба также объясняет тем, что по его словам, в регионе тогда столкнулись интересы больших игроков, часть из которых делала все, чтобы отрезать Россию от Южного Кавказа:
«Сейчас, когда вопрос встал об открытии железнодорожного сообщения через Северный Кавказ, логично возникло предложение абхазского парламента. Если говорить о желании развивать мирные инициативы на Кавказе, то, конечно, нужно открывать все коммуникации, нужно общаться и торговать» – заявил Шамба.
Никто не спорит, что коммуникации нужно открывать сразу после деоккупации оккупированных территорий, как это произошло в Карабахе. И только в такой последовательности. Сперва деоккпация и начало процесса возвращения беженцев, потом открытие коммуникаций.
Сергей Шамба при этом не упомянул, что реально его армянские «хозяева» больше всего не хотят разблокировать сообщение через Зангезур. И для этого им и нужно прямое сообщение с Россией через Абхазию, чтобы иметь возможность саботировать уже достигнутые договоренности о разблокировании коммуникаций в районе Зангезура между Нахичеванью и остальной территорией Азербайджана.
Также армянские националисты не отказались от того, чтобы растоптать суверенитет Грузии, захватить регион Самцхе-Джвахети, организовать силами России «военный коридор» через Грузию для того, чтобы перейти от мира к войне и взять реванш за недавнее поражение в Карабахе. В случае реализации таких безумных планов , им нужно сообщение между «двумя Армениями», прямой поезд Сухуми-Ереван. И вот как раз для этого и старается Сергей Шамба.
Вот только не видно, где здесь интерес не только Грузии, но и абхазского народа? Неужели Шамба не понимает, что еще несколько месяцев заселения Абхазии бывшими сепаратистами и оккупантами из Армении и его вместе с другими этническими абхазами просто «вышвырнут» из сепаратисткой власти, заменив его народ.
Грузия, безусловно, в перспективе заинтересована в разблокировании железной дороги через Абхазию, но в интересах, прежде всего абхазского и грузинского народов. А для этого необходима деоккупация Абхазии, возвращение беженцев и примирение двух братских народов. Чего как раз и не хотят те, кто по стремительно заселяет Абхазию армянскими мигрантами.
Kavkazplus
Прочитано : 3538
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
Президент Армении не подписал указ об увольнении начальника Генштаба вооруженных сил страны
12:0428.02.21
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев гарантирует нормальную жизнь армянам в Нагорном Карабахе
1:2528.02.21
-
14:0127.02.21
-
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
12:4027.02.21
-
В Грузии выявлено 373 новых случая коронавируса, выздоровели 542 пациента
11:4027.02.21
-
В Грузии с сегодняшнего дня городской транспорт возобновил работу по выходным дням
10:5427.02.21
-
18:0726.02.21
-
17:4326.02.21
-
В Грузии фитнес-центры смогут открыться после введения дополнительных мер безопасности
17:1026.02.21
-
Оппозиция планирует пикетировать здания государственных ведомств со 2 марта
16:3026.02.21
-
«Экономический форум грузинской диаспоры» состоится 27 февраля
15:4526.02.21
-
Регистрация на экзамены начнется 1 марта и продлится до 31 марта
15:0626.02.21
-
14:2426.02.21
-
Президент Европейского Совета посетит Грузию, Украину и Молдову
13:2726.02.21
-
Представители СМИ в Батуми провели акцию в поддержку журналиста Вахо Саная
12:4626.02.21
-
Является ли сепаратистский фонд «Джавахк рядом с армянами» угрозой для безопасности Грузии
12:1126.02.21
-
11:5926.02.21
-
В Грузии выявлено 337 новых случаев коронавируса, 320 пациентов выздоровели
11:0426.02.21
-
Военный путч в Армении или «истерический смех Искандеров»
10:1726.02.21
-
Армянская оппозиция заявляет, что по приказу Никола Пашиняна готовится штурм министерства обороны
9:0826.02.21
-
Бакуриани примет этап Кубка мира по ски-кроссу
18:0225.02.21
-
Апелляционный суд признал жалобу адвокатов Ники Мелия неприемлемой
17:3725.02.21
-
Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением премьер-министром
17:0025.02.21
-
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
16:2025.02.21
-
Известны имена членов временной следственной комиссии
15:3725.02.21
-
Гиги Угулава - Завтрашняя акция - начало беспрерывного протеста
14:5625.02.21
-
Трое лиц задержаны за насилие, совершенное группой лиц в отношении журналиста «Формулы» Вахо Саная
14:1325.02.21
-
Срок льгот для импортеров автомобилей продлен до 1 июня
13:3025.02.21
-
Вице-премьерами будут Давид Залкалиани и Иване Мачавариани
12:5025.02.21
-
До 26 февраля в Грузии ожидается неустойчивая погода
12:2225.02.21
-
В Грузии выявлено 362 новых случая коронавируса, 470 пациентов выздоровели
11:2025.02.21
-
Екатерина Тикарадзе заявляет, что точное время получения вакцины станет известно до конца недели
10:3525.02.21
-
С завтрашнего дня заработает междугородний транспорт
17:3024.02.21
-
Муниципальный транспорт будет работать и по выходным
16:3924.02.21
-
15:3924.02.21
-
В парламенте проходит очередное заседание рабочей группы по избирательной реформе
14:1224.02.21