Что нарыли армянские «черные археологи» на оккупированных землях Карабаха?

18.02.21 8:00


Говоря о культурных и археологических находках, нужно особо отметить, что за века и тысячелетия пребывания под землей многие находки истлевают и буквально «превращаются в прах». Находки, которые сохранили первоначальный вид (обычно это золотые и серебряные изделия) – единичны и потому бесценны.

Есть международный закон – то, что найдено на международно-признанной территории того или иного государства считается безусловной собственностью этого государства. Т.е. все археологические ценности и археологические находки на территории азербайджанского Карабаха по всем международным законам считается собственностью Азербайджана – и никак иначе. Сколько бы армянские фальсификаторы не сочиняли сказок об их «древнеармянском происхождении». И какие бы самопровозглашенные оккупационно-сепаратиские «арцахи» там временно не образовывались.

Вывоз таких ценностей на территорию Республики Армения или в другие страны без согласия Азербайджана – преступление. Даже если гипотетически предположить, что эти ценности «армянские».

В отношение многих древних археологических артефактов остается вопрос – к какой культуре и к какому ныне живущему народу близки те или иные находки? И одно дело находки последних 1-2 тысячелетий, уже «нашей эры» когда их можно идентифицировать, так или иначе привязать к какому-нибудь из известных истории государств. Совсем другое дело – находки более древнего периода, тем более без явных «опознавательных» знаков и надписей. Однако все больше ученых археологов склоняются к тому, что почти все захоронения «курганного» типа на территории Евразии имеют прямую преемственность с культурой тюркских народов.

И здесь на территории южного Кавказа, а точнее на территории зоны хребтов и нагорий Малого Кавказа, обрамляющих долину реки Кура от Триалетского до Карабахского хребта, имеет огромное значение археологическая зона, относящаяся к Триалетской культуры.

Географически это очень специфическая зона. В ней как бы «три ступени». В нижней зоне равнин и предгорий – это засушливые редколесья и степи, используемые под зимние пастбища, а также низовья рек, в долинах которых возможно орошаемое земледелие. Дальше идет пояс горных лесов. И наконец, выше горные степи и альпийские луга. Местности, идеально походившие для хозяйственного уклада сочетавшего отгонное скотоводство и земледелие, заселенные с древности.

Также, как известно, в Триалетском регионе Грузии (Квемо Картли) и дальше, в отличающихся сходными природно-географическими условиями, Лорийском и Тавушском мазрах нынешней Республики Армения, в Товузском и Кедабекском районах Азербайджана и на территории Азербайджанского Карабаха есть многочисленные золотоносные месторождения. Поэтому в курганах Триалетской культуры встречаются уникальные золотые изделия.

Самыми же известными из них являются найденная на территории Грузии Триалетская чаша и найденная на территории Армянской ССР (грузинская «зона Лоре», незаконно переданная большевиками Армении) так называемая «Кироваканская чаша». Эта чаша была раскопана известным ученым Б. Б. Пиотровским в 1948 году в кургане на территории города Кировокана (исторический Каракилисе). Кироваканский курган относится к немногочисленным богатым захоронениям Триалетской культуры и датировался XVII-XV веками до нашей эры.

«Кироваканская (или ванадзорская) чаша» – вообще уникальный по своей культурно-художественной ценности артефакт. Это золотая сферическая чаша с изображениями трех пар львов, украшенная тонкой гравировкой.


Еще в советские времена ученые предполагали, что аналогичные находки могут быть в курганных захоронениях, наиболее многочисленных как раз на территории азербайджанского Карабаха.

Кстати сами курганные захоронения – одна из отличительных особенностей именно тюркской культуры. Поэтому, на характер таких захоронений на Южном Кавказе в советские времена целенаправленно «не обращали внимания», и было наложено своеобразное «табу» на то, чтобы сравнивать эти захоронения с аналогичными захоронениями Алтая. Поскольку сразу были бы найдены культурные аналогии, а это не «увязывалось» с официально принятой доктриной о якобы «пришлости» тюркского населения на Кавказ. Поэтому, скорее всего в Москве советские партийные власти особо и «не давали добро» на раскопки аналогичных курганов на территории Азербайджанкой ССР (и наоборот, всячески приветствовали раскопки на территории Армянской ССР с тем, чтобы относить все найденное к «древнеармянским артефактам»)

Косвенно это подтверждает в своей заметке посвященной курганам Нагорного Карабаха и блогер Альберт Восканян. Вот выдержки из его материала «Курганы Нагорного Карабаха» опубликованного на сайте «Кавказский узел» в 2014 г. (https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/16991 ) :

«Я снова побывал там, чтобы поговорить о курганах и дольменах Нагорного Карабаха.
После интервью с директором музея Меланьей Балаян и разговора с экскурсоводом Армине Григорян вырисовалась следующая картина.
На территории Нагорного Карабаха было найдено много курганов. Это целый комплекс курганов и учёные исследовали несколько из них –103, 119, 121, 122, 123, 124, 125. Один из курганов находился в самом г.Степанакерта, на ул. Экимяна. Другой, на территории Киркиджана (гробница-кувшин, тоже был найден в этом кургане, см. предыдущий пост о музее). Есть курганы по дороге в Аскеран, также в с.Красное, в Ходжалу. Все они датируются дохристианским периодом, 8-4 вв.до н.э.
После войны (Карабахской) прошли исследования в Кашатахском районе, где во время раскопок нашли курган «Керен»...
Давно, когда Карабах находился в составе Российской империи, этот край был как бы запретной зоной для исследования учёных и здесь были проведены всего  несколько раскопок. Так продолжалось и в Советский период. В 1890 году Эмиль Реслер провёл раскопки и найденные экспонаты были перевезены в Германию. А в 1938 году Я.Гуммель исследовал Карабах, провёл раскопки и нашёл много древних экспонатов. Часть найденных находок были переданы в Баку, часть в Санк-Петербург, а часть сохранилась у нас в Карабахе. Фактически, когда в 1939 году у нас открылся музей, первые экспонаты были те, которые нашёл Гумель и они были выставлены в археологическом зале музея.
Здесь уместно вспомнить слова известного антрополога Вирхова изучившего экспонаты Эмиля Рослера: «Раскопки показали, что начиная с Гугарка (Армения) до берега реки Тер-тера жившие на этой территории люди были представителями одной культуры».


Т.е. во время оккупации армянские «черные археологи» активно «копали» курганы на азербайджанских территориях, которые запрещалось раскапывать в советские времена, и «наверстывали упущенное».

Понятное дело, что любая знаковая ценность, бы золотая вещь найденная в Карабахе «автоматически» считалась бы всем мировым сообществом культурной и исторической ценность принадлежащей Азербайджану. Ее бы никак нельзя было бы увезти за границы оккупированного Карабаха и Армении на выставку или отдать на исследование в иностранные институты. Она была бы арестована по первому же требованию Азербайджана и передана в Баку. Законным владельцам – народу Азербайджана.

В итоге, армянские оккупанты занимались «черной археологией» и археологическим мародерством. Они незаконно раскапывали древние курганы, в том числе явно тюркские, и по «теневым» каналам продавали свои находки на «черном рынке древностей». Некоторые явно за баснословные суммы. Ведь аналог той же «Кироваканской чаши» может стоить миллионы долларов. А то, что такие аналоги были найдены – есть косвенные данные.

Более того, учитывая жадность армянских «черных археологов» и их умение фальсифицировать историю, не исключено, что некоторые находки сознательно сопровождались красивыми «легендами», чтобы повысить их продажную стоимость . Мол это у нас, «супер-древняя сакральная находка», происходящая из такого то дворца или храма, которая была «древними армянами» тайно вывезен в Карабах и там «спрятана в кургане» или монастыре.

Очевидно , что незаконно раскопанные и проданные на «черном археологическом рынке» ценности армянские оккупанты старались нигде не «светить». Поэтому, очень сложно будет найти и вернуть эти ценности азербайджанскому народу. Однако, также как незаконно с азербайджанской территории оккупанты вывозили золотоностную руду Зодского (Соткского) месторождения,также незаконно, скорее всего, вывозили и золотые изделия из незаконно раскопанных карабахских курганов.

Многие такие раскопки оккупанты спешно покидая Карабах заминировали. Наверняка в будущем будет и расследование преступлений оккупантов по незаконному грабежу археологический ценностей. Армения, как оккупант, должна понести ответственность за ограбление и незаконного присвоения сокровищ и культурного достояния Азербайджана.

Kavkazplus

Прочитано : 3844


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента