АНАЛИТИКА
18.02.21 8:00
Говоря о культурных и археологических находках, нужно особо отметить, что за века и тысячелетия пребывания под землей многие находки истлевают и буквально «превращаются в прах». Находки, которые сохранили первоначальный вид (обычно это золотые и серебряные изделия) – единичны и потому бесценны.
Есть международный закон – то, что найдено на международно-признанной территории того или иного государства считается безусловной собственностью этого государства. Т.е. все археологические ценности и археологические находки на территории азербайджанского Карабаха по всем международным законам считается собственностью Азербайджана – и никак иначе. Сколько бы армянские фальсификаторы не сочиняли сказок об их «древнеармянском происхождении». И какие бы самопровозглашенные оккупационно-сепаратиские «арцахи» там временно не образовывались.
Вывоз таких ценностей на территорию Республики Армения или в другие страны без согласия Азербайджана – преступление. Даже если гипотетически предположить, что эти ценности «армянские».
В отношение многих древних археологических артефактов остается вопрос – к какой культуре и к какому ныне живущему народу близки те или иные находки? И одно дело находки последних 1-2 тысячелетий, уже «нашей эры» когда их можно идентифицировать, так или иначе привязать к какому-нибудь из известных истории государств. Совсем другое дело – находки более древнего периода, тем более без явных «опознавательных» знаков и надписей. Однако все больше ученых археологов склоняются к тому, что почти все захоронения «курганного» типа на территории Евразии имеют прямую преемственность с культурой тюркских народов.
И здесь на территории южного Кавказа, а точнее на территории зоны хребтов и нагорий Малого Кавказа, обрамляющих долину реки Кура от Триалетского до Карабахского хребта, имеет огромное значение археологическая зона, относящаяся к Триалетской культуры.
Географически это очень специфическая зона. В ней как бы «три ступени». В нижней зоне равнин и предгорий – это засушливые редколесья и степи, используемые под зимние пастбища, а также низовья рек, в долинах которых возможно орошаемое земледелие. Дальше идет пояс горных лесов. И наконец, выше горные степи и альпийские луга. Местности, идеально походившие для хозяйственного уклада сочетавшего отгонное скотоводство и земледелие, заселенные с древности.
Также, как известно, в Триалетском регионе Грузии (Квемо Картли) и дальше, в отличающихся сходными природно-географическими условиями, Лорийском и Тавушском мазрах нынешней Республики Армения, в Товузском и Кедабекском районах Азербайджана и на территории Азербайджанского Карабаха есть многочисленные золотоносные месторождения. Поэтому в курганах Триалетской культуры встречаются уникальные золотые изделия.
Самыми же известными из них являются найденная на территории Грузии Триалетская чаша и найденная на территории Армянской ССР (грузинская «зона Лоре», незаконно переданная большевиками Армении) так называемая «Кироваканская чаша». Эта чаша была раскопана известным ученым Б. Б. Пиотровским в 1948 году в кургане на территории города Кировокана (исторический Каракилисе). Кироваканский курган относится к немногочисленным богатым захоронениям Триалетской культуры и датировался XVII-XV веками до нашей эры.
«Кироваканская (или ванадзорская) чаша» – вообще уникальный по своей культурно-художественной ценности артефакт. Это золотая сферическая чаша с изображениями трех пар львов, украшенная тонкой гравировкой.
Еще в советские времена ученые предполагали, что аналогичные находки могут быть в курганных захоронениях, наиболее многочисленных как раз на территории азербайджанского Карабаха.
Кстати сами курганные захоронения – одна из отличительных особенностей именно тюркской культуры. Поэтому, на характер таких захоронений на Южном Кавказе в советские времена целенаправленно «не обращали внимания», и было наложено своеобразное «табу» на то, чтобы сравнивать эти захоронения с аналогичными захоронениями Алтая. Поскольку сразу были бы найдены культурные аналогии, а это не «увязывалось» с официально принятой доктриной о якобы «пришлости» тюркского населения на Кавказ. Поэтому, скорее всего в Москве советские партийные власти особо и «не давали добро» на раскопки аналогичных курганов на территории Азербайджанкой ССР (и наоборот, всячески приветствовали раскопки на территории Армянской ССР с тем, чтобы относить все найденное к «древнеармянским артефактам»)
Косвенно это подтверждает в своей заметке посвященной курганам Нагорного Карабаха и блогер Альберт Восканян. Вот выдержки из его материала «Курганы Нагорного Карабаха» опубликованного на сайте «Кавказский узел» в 2014 г. (https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/16991 ) :
«Я снова побывал там, чтобы поговорить о курганах и дольменах Нагорного Карабаха.
После интервью с директором музея Меланьей Балаян и разговора с экскурсоводом Армине Григорян вырисовалась следующая картина.
На территории Нагорного Карабаха было найдено много курганов. Это целый комплекс курганов и учёные исследовали несколько из них –103, 119, 121, 122, 123, 124, 125. Один из курганов находился в самом г.Степанакерта, на ул. Экимяна. Другой, на территории Киркиджана (гробница-кувшин, тоже был найден в этом кургане, см. предыдущий пост о музее). Есть курганы по дороге в Аскеран, также в с.Красное, в Ходжалу. Все они датируются дохристианским периодом, 8-4 вв.до н.э.
После войны (Карабахской) прошли исследования в Кашатахском районе, где во время раскопок нашли курган «Керен»...
Давно, когда Карабах находился в составе Российской империи, этот край был как бы запретной зоной для исследования учёных и здесь были проведены всего несколько раскопок. Так продолжалось и в Советский период. В 1890 году Эмиль Реслер провёл раскопки и найденные экспонаты были перевезены в Германию. А в 1938 году Я.Гуммель исследовал Карабах, провёл раскопки и нашёл много древних экспонатов. Часть найденных находок были переданы в Баку, часть в Санк-Петербург, а часть сохранилась у нас в Карабахе. Фактически, когда в 1939 году у нас открылся музей, первые экспонаты были те, которые нашёл Гумель и они были выставлены в археологическом зале музея.
Здесь уместно вспомнить слова известного антрополога Вирхова изучившего экспонаты Эмиля Рослера: «Раскопки показали, что начиная с Гугарка (Армения) до берега реки Тер-тера жившие на этой территории люди были представителями одной культуры».
Т.е. во время оккупации армянские «черные археологи» активно «копали» курганы на азербайджанских территориях, которые запрещалось раскапывать в советские времена, и «наверстывали упущенное».
Понятное дело, что любая знаковая ценность, бы золотая вещь найденная в Карабахе «автоматически» считалась бы всем мировым сообществом культурной и исторической ценность принадлежащей Азербайджану. Ее бы никак нельзя было бы увезти за границы оккупированного Карабаха и Армении на выставку или отдать на исследование в иностранные институты. Она была бы арестована по первому же требованию Азербайджана и передана в Баку. Законным владельцам – народу Азербайджана.
В итоге, армянские оккупанты занимались «черной археологией» и археологическим мародерством. Они незаконно раскапывали древние курганы, в том числе явно тюркские, и по «теневым» каналам продавали свои находки на «черном рынке древностей». Некоторые явно за баснословные суммы. Ведь аналог той же «Кироваканской чаши» может стоить миллионы долларов. А то, что такие аналоги были найдены – есть косвенные данные.
Более того, учитывая жадность армянских «черных археологов» и их умение фальсифицировать историю, не исключено, что некоторые находки сознательно сопровождались красивыми «легендами», чтобы повысить их продажную стоимость . Мол это у нас, «супер-древняя сакральная находка», происходящая из такого то дворца или храма, которая была «древними армянами» тайно вывезен в Карабах и там «спрятана в кургане» или монастыре.
Очевидно , что незаконно раскопанные и проданные на «черном археологическом рынке» ценности армянские оккупанты старались нигде не «светить». Поэтому, очень сложно будет найти и вернуть эти ценности азербайджанскому народу. Однако, также как незаконно с азербайджанской территории оккупанты вывозили золотоностную руду Зодского (Соткского) месторождения,также незаконно, скорее всего, вывозили и золотые изделия из незаконно раскопанных карабахских курганов.
Многие такие раскопки оккупанты спешно покидая Карабах заминировали. Наверняка в будущем будет и расследование преступлений оккупантов по незаконному грабежу археологический ценностей. Армения, как оккупант, должна понести ответственность за ограбление и незаконного присвоения сокровищ и культурного достояния Азербайджана.
Kavkazplus
Прочитано : 3835
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
С завтрашнего дня заработает междугородний транспорт
17:3024.02.21
-
Муниципальный транспорт будет работать и по выходным
16:3924.02.21
-
15:3924.02.21
-
В парламенте проходит очередное заседание рабочей группы по избирательной реформе
14:1224.02.21
-
Армянские националисты жаждут новой агрессии РФ в Грузии
14:1124.02.21
-
Под эгидой Международной федерации лыжного спорта Бакуриани примет этапы Кубка мира
13:2924.02.21
-
Советник президента США - Мы обеспокоены арестом Ники Мелия
12:4724.02.21
-
Из новых случаев коронавируса 213 выявлено в Тбилиси, 61 - в Имерети и 39 - в Самегрело-Земо Сванети
12:1024.02.21
-
Карлик «Третьего рейха» задумали воссоздать в Армении
11:1524.02.21
-
В Грузии выявлено 443 новых случая коронавируса, выздоровел 461 пациент
11:1424.02.21
-
10:2624.02.21
-
Как изменились цены на продукцию в Грузии
9:2924.02.21
-
Участники акции на проспекте Руставели перекрыли дорогу и установили палатки
18:0023.02.21
-
Нация, полностью переключившаяся на добывание куска хлеба
17:2823.02.21
-
В «Грузинской мечте» ответили на критику запада из-за ареста лидера оппозиции
16:5123.02.21
-
Оппозиция планирует акцию-шествие 26 февраля
16:3723.02.21
-
«Грузинская мечта» - Наш сервер подвергается масштабной кибератаке
15:5423.02.21
-
Минздрав - 17 граждан получили первую помощь у офиса «Национального движения»
13:5323.02.21
-
13:1023.02.21
-
Департамент автодорог - Ограничения на въезд в Тбилиси не вводились
12:3023.02.21
-
11:4923.02.21
-
В Грузии выявили 493 новых случая коронавируса, 552 пациента выздоровели
11:0723.02.21
-
Правоохранители задержали Нику Мелия
10:2023.02.21
-
Мятеж в Лори и участие армянских формирований в большевицкой агрессии против Грузии
8:0023.02.21
-
Ираклий Гарибашвили - Вопрос о досрочных выборах закрыт
18:0022.02.21
-
Военнослужащие почтили память Арчила Татунашвили
17:0222.02.21
-
23-25 февраля в большинстве районов Грузии ожидаются осадки и ветер
16:0822.02.21
-
Полиция вывела одного человека с территории парламента
15:2322.02.21
-
Ираклий Гарибашвили - Большая часть ограничений будет снята на этой неделе
14:4022.02.21
-
14:0022.02.21
-
Что предвещает Грузии восстановление абхазской железной дороги?
13:5822.02.21
-
13:2322.02.21
-
12:4922.02.21
-
Из новых случаев коронавируса 64 выявлено в Тбилиси, 28 - в Имерети и 16 - в Шида Картли
12:0022.02.21
-
В Грузии выявлено 147 новых случаев коронавируса, выздоровели 607 пациентов
11:1622.02.21
-
Сегодня парламент проголосует за новое правительство
10:2222.02.21