АНАЛИТИКА

100 лет боевого братства грузин и борчалинских азербайджанцев

21.02.21 20:15


18-19 февраля 2021 г. исполнилось ровно 100 лет с того времени как во время обороны Тбилиси в сражение с многократно превосходящими силами Красной армии за свободу и независимость Грузии вступил отряд мусульман азербайджанцев из Борчало и Тбилиси. Командир отряда Едигаров заявил о безусловной преданности азербайджанцев-мусульман делу защиты Грузии. Об этом есть свидетельство – сообщение в грузинской газете «Республика».


Это было не первым проявлением боевого братства грузин и азербайджанцев. В конце 1918 г. во время войны Грузии с дашнакской Арменией отряд борчалинских всадников успешно воевал в составе грузинской армии и нанес существенный урон армянским агрессорам. Планы дашнаков по захвату Квемо Картли и Самцхе-Джавахети тогда были сорваны.

Однако, в 1921 г. грузинам и азербайджанцам противостоял куда более сильный противник – Советская Россия.

Встали на защиту грузинского государства азербайджанцы Грузии в самый критический момент. На Тбилиси наступала Красная Армия, которая вторглась в страну под предлогом «защиты армян» (поднявших мятеж в области Лоре), и помощи восставшим трудящимся (а точнее армянских дашнаков, поднявших мятеж в Шулаверах).

Подробнее об этом «Кавказ плюс» уже писал в материалах «95 лет армянского предательства, приведшего к потере Грузией независимости» (http://kavkazplus.com/news.php?id=3721 ) и «Кронштадт или две недели, которых из-за предательства армян не хватило Грузии, чтобы сохранить независимость в 1921 г.» (http://kavkazplus.com/news.php?id=3739 ).

Во время большевицкого нашествия помощь азербайджанцев подоспела в критический для грузинской армии момент обороны Тбилиси 18-19 февраля 1921 г. В эти дни грузинская армия отбив атаки большевиков смогла перейти в контрнаступление примерно на неделю отсрочить падение Тбилиси.

События развивались следующим образом: вечером 18 февраля передовые подразделения Красной Армии дошли до Соганлуги. Грузинские войска, в том числе и борчалинские и тбилисские азербайджанцы в течение всей ночи отбивали атаки большевицких войск, а на рассвете при поддержке броневиков перешли в контрнаступление и добились серьёзного успеха: в плен было взято 1600 человек, по отступающим частям 11-й Красной Армии ударила артиллерия. Это была, по сути, первая победа грузинской армии над во много раз превосходящими ее красные войсками. Она позволила как минимум до 24 февраля 1921 г. успешно оборонять столицу Грузии.

Однако силы были неравны. Подтянув резервы, Красная армия 24 февраля, после мощной артиллерийской подготовки, перешла в решающее наступление на всех участках фронта. В этот же день началась грузинского эвакуация правительства   в Кутаиси. 

25 февраля положение Тбилиси стало критическим: Красная Армия в несколько раз превосходила по численности ряды защитников города. В этих условиях грузинское командование приняло решение: в целях сохранения армии, во избежание жертв среди мирного населения, оставить Тбилиси. Так закончилась героическая недельная оборона Тифлиса в 1921 году, во время которой плечом к плечу с грузинами сражались и азербайджанские воины.

Дальше организовать эффективную оборону ввиду полного отсутствия подготовленных оборонительных рубежей, резервов и многократного превосходства противника наступавшего с нескольких сторон у грузинской армии не получилось. 4 марта 1921 года наступавшие через Абхазию части Красной армии заняли Сухуми, а 9 марта пал Зугдиди. Красные отряды прорвались через считавшийся непроходимым в зимнее время Мамисонский перевал и стали стремительно продвигаться к Кутаиси, оборонять который уже не было ни сил, ни возможностей.

10 марта большевики вошли в покинутый грузинской армией Кутаиси, 14 марта был оставлен Поти, 17 марта было подписано перемирие, 18 марта – по факту соглашение о капитуляции, а 19 марта Красной Армии был сдан Батуми. Более чем месячное героическое сопротивление грузинской армии многократно превосходящим силам Советской России окончилось поражением. Грузия, как и ранее Азербайджан, оказалась под советской оккупацией.

При этом, несмотря на бешеную большевицкую пропаганду, борчалинские азербайджанцы были до конца верны Грузии. В этом их резкое отличие от представителей армянской диаспоры в Грузии. Не нужно забывать, что роковую роль в советской оккупации Грузии сыграли именно мятежи (названые советской пропагандой «восстаниями трудящихся») армяско-дашнакской пятой колонны в зоне Лоре, Шулаверах и Джавахети.

Более 100 лет назад, несмотря на героическое сопротивление большевицкому нашествию, независимость потерял Азербайджан, а затем Грузия. Сегодня же Азербайджан первым освободил свои земли от оккупантов и сепаратистов. У Грузии пока Абхазия и Цхинвальский регион оккупированы и там бесчинствуют сепаратистские режимы. Но освобождение Карабаха дает Грузии надежду, что с оккупацией и сепаратизмом будет рано или поздно покончено и на грузинской земле.

Kavkazplus

Прочитано : 5878


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента