АНАЛИТИКА

Мятеж в Лори и участие армянских формирований в большевицкой агрессии против Грузии

23.02.21 8:00


На этой карте показана начало агрессии советской России против Грузии, которая произошла 100 лет назад. На карте синим обозначены оборонительные позиции грузинской армии, красным – расположение и удары Красной армии.

Но на карте изображены также желтые и оранжевые стрелки. И даны подписи: это «лорийские повстанцы» (все без исключения – армянские дашнаки, «перекрасившиеся» в большевиков) и «красная армянская кавалерия».

То есть, говоря простим языком, 100 лет назад «братья христиане армяне» в очередной раз в своей истории подержали оккупацию Грузии. Причем сохранились документы, где армянские националисты не только не пытаются как-то отмежеваться от этого факта, но и наоборот, всячески подчеркивают свою роль в большевицком захвате Грузии.

Впрочем, дадим слово самим армянским националистам. Вот выдержка из блога армянского националиста Пандухт (https://pandukht.livejournal.com/34088.html ):

«Между меньшевистской Грузией и советизированной Арменией образовалась «нейтральная зона», занятая войсками грузинских меньшевиков, которые объявили Лори «неотъемлемой частью Грузии». Против них готовилось вооруженное выступление. Главное руководство повстанцами было возложено на нового начальника политуправления Красной армии Армении Иосифа Лазьяна. На основании решения Кавбюро ЦК РКП(б) для подготовки вооруженного восстания в Лори ЦК КП Армении 20 декабря 1920 г. вынес постановление о создании Штаба повстанцев в Караклисе (ныне - Ванадзор). По просьбе Лазьяна из состава Первой Армянской бригады Красной Армии была отобрана и направлена в Караклис большая группа командиров и политработников, которые впоследствии сыграли неоценимую роль в организации и успешном проведении военной операции. В штаб по подготовке восстания вошли генерал Осипян, Тигран Аниев, С. Шорохов и И. Лазьян в качестве руководителя. По прибытии в Караклис штаб развернул активные действия. Вначале повстанцы избавились от грузинского консула и целой своры подозрительных лиц, продажную железнодорожную милицию заменили комендатурой (комендант – А. Саакян) с командой пограничной охраны. В процессе февральского вооруженного восстания 1921 г. И. Лазьяном был, в частности, разработан и претворен в жизнь план действий по предотвращению подрыва Шагалинского железнодорожного моста, заминированного грузинами в целях отсечения коммуникаций в Армянскую республику с севера. Итогом успешных действий повстанцев стало вхождение исконно армянского края Лори в состав Армении. За успешное руководство в осуществлении восстания И. Лазьян первым в Армении был награжден орденом Боевого Красного Знамени ЦИК РСФСР.»


Между тем, Иосиф Лазьян родился в Самцхе-Джавхети, в грузинском городе Ахалцихе. И «отблагодарил» и Грузию и грузинский народ за то, что они приютили его предков на своей земле.

«3 декабря 1921 г.
В Кавбюро ЦК РКП (б)
О ВОССТАНИИ В НЕЙТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И АРМЕНИЕЙ В ФЕВРАЛЕ 1921 ГОДА
Доклад ответственного организатора и руководителя восстания И. Лазияна
Пережив несколько форм правления, зона эта, после наступления кемалистов на Армению и советизации последней, была занята войсками меньшевистской Грузии. Но эта оккупация распространилась также и на часть бесспорной территории Армении.
... когда Армревком обращался с дипломатическими нотами протеста к грузинскому правительству по поводу указанной политики меньшевиков и незаконного захвата зоны, население Нейтральной зоны само готовилось, путем революционного выступления, положить конец игу грузинских захватчиков и провозгласить у себя Советскую власть.
Большевистские тенденции среди населения зоны особенно усилились после советизации Армении. С этого времени вся зона быстро покрывается густой сетью подпольных организаций нашей партии и ревкомов.
Под руководством этих местных организаторов зоны ее население через своих представителей беспрестанно начало обращаться за помощью как к нашим высшим партийным органам, так и к представителям XI Красной Армии и Советской власти в Армении. По инициативе тт. Орджоникидзе и Леграна было решено дело организации восстания в зоне произвести под непосредственным руководством ЦК КП (б) Армении. Для этой цели 20 декабря, по предложению т. Леграна, ЦК КП (б) Армении направляет в зону нескольких военных работников во главе с коммунистом Асратяном (Алабян А., Степанян А., Пирумов С., Бенглиян и др.) ; через дня три, также по настоянию т. Леграна, Центральный Комитет КП (б) Армении постановляет для руководства делом организации восстания в Нейтральной зоне отправить меня.
Получив от ЦК КП (б) Армении и т. Леграна директивы общего характера, подобрав себе группу работников, я готовился к выполнению своей задачи. Первым долгом я организовал конспиративный штаб повстанцев.
Быстро восстановили почти все разгромленные меньшевиками наши подпольные организации в зоне, снова вооружили разоруженных крестьян, организовали новые отряды как в зоне, так и вне ее, из беглецов, удравших из зоны в период меньшевистских репрессий....
В результате трехдневной героической борьбы вся Нейтральная зона была очищена от 7-тысячной меньшевистской оккупационной армии. Повстанцы взяли в плен около 3000 человек и много офицеров. Было захвачено 40 пулеметов и два исправных горных орудия."

О Лазьяне также подробно писало армянское издание «Ноев Ковчег» в материале «ИОСИФ ЛАЗЬЯН – ОРГАНИЗАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ ЛОРИЙСКОГО ВОССТАНИЯ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТ «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» И «РАБОЧАЯ МОСКВА» https://noev-kovcheg.ru/mag/2018-12/6403.html ). Там описывается любопытный эпизод:

«После подсчетов захваченных трофеев, руководитель повстанцев Лазьян телеграфировал председателю Ревкома Армении – С. Касьяну: «Красные повстанцы шлют трудящимся Армении из захваченных трофеев свой первый подарок – 2 паровоза, цистерны керосина, 7 мешков чая, теплое белье, сельскохозяйственные орудия».


В общем, страсть к захвату трофеев, как и патологическая склонность к предательству Грузии у националистов «древнего многострадального народа» была еще в 1921 г. В 1992-1993 гг. те же качества проявились и в Абхазии, где боевикам батальона им Баграмяна достались еще более богатые «трофеи» – дома и квартиры убитых ими и изгнанных грузин.

Но, в конце концов «награда нашла нашего героя». Биография Иосифа Лазьяна заканчивается следующим образом:

«Верный идейный солдат старой большевистской гвардии, во второй половине 30-х годов Лазьян, как и тысячи других, стал жертвой кровавой машины сталинских репрессий. Арестованный 7 ноября 1937 года, на допросах Лазьян категорически отвергал любые клеветнические обвинения в свой адрес, тем не менее, был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 9 мая 1938 года.» 


Правда во время т.н. хрущевской оттепели армянские националисты с коммунистическими партбилетами захотели прославить того, благодаря кому в состав Армянской ССР вошла исконно грузинская земля – Лори. В итоге в 1962 г. в Кировокане (современном Ванадзоре) именем Лазьяна назвали улицу.

Сегодня же о предательских «подвигах» таких уроженцев Грузии как Иосиф Лазьян тоже нельзя забывать. Тем более, что масса сепаратистов в Самцхе-Джавахети даже не скрывают своего намерения при первом же удобном случае «пойти по пути Лазьяна» и организовать на этой исконно грузинской земле сепаратистский мятеж.

Kavkazplus

Прочитано : 2890


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента