АНАЛИТИКА

В Армении призывают строить водохранилища для «водной войны», а в Грузии строить ГЭС «запрещено»?

02.04.21 8:00


Странно, почему грузинам, которые сегодня под надуманными предлогами выступают против развития гидроэнергетики и строительства новых ГЭС (в частности Намахвани ГЭС на реке Риони) только на том основании, что инвестором выступает турецкая компания, не кажутся странными двойные стандарты их армянских «друзей и доброжелателей»?

Относительно Грузии они переживают, что «турки затопят водохранилищами грузинские земли». Дескать, водохранилище ГЭС изменит климат, нанесет ущерб экологии. Казалось бы, тогда относительно строительства новых ГЭС и водохранилищ в самой Армении возмущений должно быть куда больше. Ведь территория Армении меньше чем Грузии и водохранилища будут затапливать куда более «критически ценные» сельхозугодия.

Но тут позиция армянских националистов относительно развития гидроэнергетики в самой Республике Армения, строительства ГЭС и водохранилищ делается полностью противоположной – они за новые объекты. Что в принципе неудивительно и логично с точки зрения интересов Армении. Ведь критически опасную для всего региона Южного Кавказа Мецаморксую АЭС неизбежно нужно будет закрыть. Других источников электроэнергии, которые позволили бы компенсировать вывод из эксплуатации АЭС у Армении нет. Так что новые ГЭС придется строить, в Армении это понимают и ускоренно разрабатывают новые проекты таких станций.

Однако, в Армении намерены строить новые ГЭС и плотины не только ради выработки электроэнергии. Гораздо большую заинтересованность армянские националисты имеют в «задержке» на территории Республики Армения дефицитных на юго-востоке Кавказа водных ресурсов. В том числе и для того, чтобы потом таким образом осуществлять «водный шантаж» соседних стран, того же Азербайджана.

В принципе к практике использования водных ресурсов как «климатического оружия» армянская сторона уже прибегала на оккупированных ею до недавнего времени территориях азербайджанского Карабаха. В частности армянские оккупанты использовали водохранилища на реке Тертер (Сарсангское и Мадагизское или Суговушанское) для того, чтобы задерживать воду в летний период, когда она нужна была азербайджанским фермерам для орошения и наоборот, выпускать ее зимой, затапливая сельхозугодия ниже по течению реки Тертер на неоккупированной территории Азербайджана. Теперь плотина водохранилища в Суговушане находится полностью под контролем Азербайджана, в Сарсангское водохранилище пока временно в зоне ответственности российских миротворцев, но армянская сторона уже лишена возможности осуществлять здесь свой «водный террор».

Потеряв возможность «водного шантажа» на азербайджанской реке Тертер (весь бассейн которой находится на территории Азербайджана) армянская сторона сегодня активно рассматривает возможность удержания водных ресурсов и «водного террора» на других реках. Об этом сегодня отрыто пишут армянские СМИ и их «идеи» ретранслирует близкий к премьер-министру Николу Пашиняну ресурс lragir.am.

В частности недавно этот вопрос бы поднят в материале «Анкара против Армении ведет «водную войну» ( https://www.lragir.am/ru/2021/04/01/201486/ ). Приводим его дословно:

«Газета “Айастани анрапетутюн”:
“В политических аналитических кругах существует фундаментальная гипотеза, что будущие войны будут из-за ресурсов пресной воды. На Ближнем Востоке, где почти во всех странах есть проблема с водой, эта проблема стоит особенно остро. Турция в этом вопросе ведет себя агрессивнее остальных. Она перекрывает реки Тигр и Евфрат, создавая проблемы для государств, находящихся к югу от ее границ. Армения также не застрахована от этой политики Турции. По данным на 30 марта, самое крупное водохранилище Армении, Ахурянское, в этом году заполнено на 116 миллионов кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то время как соседняя Турция с большой интенсивностью строит водохранилища, с территории Армении воды перетекают в Азербайджан, а водохранилищем Джохаза пользуются только азербайджанцы. В результате недавней войны в «Арцахе» некоторые важные источники воды в системе водоснабжения Армении также перешли к Азербайджану. По некоторым оценкам, за пределы Армении ежегодно перетекает около 6 миллиардов кубометров пресной воды. Государство, объявившее сельское хозяйство приоритетной отраслью, просто обязано дать толчок строительству водохранилищ. Этот процесс дорогостоящий, но результаты во много раз будут больше, чем затраты».

По стандартному провокационному приему, обвиняя соседей якобы в «водной войне», Армения намерена сама вести такую войну. Т.е. вполне возможно сейчас на территории Республики Армения начнут интенсивно строиться новые водохранилища, «перехватываться» сток рек текущих в Азербайджан, а возможно и в Грузию (река Дебеда). И никого из армянских националистов и экологов не беспокоит, что таким образом будут залиты водой десятки квадратных километров земель. Главное для них – оставить без воды соседей.

И когда те же самые «эксперты» начинают «переживать», что на западе Грузии будет построены водохранилища общей площадью менее 6 квадратных километров, которые тем не менее позволят регулировать сток реки Риони, чьи низовья регулярно страдают от паводков, то двойные стандарты налицо.
Армения хочет развивать свою гидроэнергетику и «управлять» водными ресурсами региона, в том числе в ущерб соседей, а Грузия, оказывается, распоряжаться собственными водными ресурсами и привлекать «не согласованных» с армянскими соседями инвесторов не имеет права!

Цинизм подобной позиции очевиден. И удивительно, что его не замечают многие искренние патриоты Грузии, которых истеричной пропагандой против строительства Намахвани ГЭС заставили усомниться в необходимости экономического развития и обеспечения энергетической безопасности собственной страны.

Kavkaplus

Прочитано : 3448


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента