АНАЛИТИКА

Итальянцы не захотели защищать Грузию и Южный Кавказ от большевиков… «Защитят» ли они армян?

28.07.21 14:25


Судя по всему у армянских националистов и реваншистов появляется новая «надежда». Ранее была надежда на «дружественную Францию», но французы пока ограничиваются заявлениями. Посылать свои войска в регион Париж явно не торопится, да и непонятно как это на практике им сделать в нынешней ситуации.

Но есть еще одна страна, которая в последнее время находится «в геополитической связке» с Францией. Это Италия, которая связана не только с французами… Важно отметить, что Ватикан, чьим изначальным проектом во многом и является армянский национализм, по сути, сегодня также определяющая сила в итальянской политике.

Недавно итальянская военная делегация во главе с руководителем офиса международных отношений Генштаба ВС Италии, бригадным генералом Дэвид Морпурго официально посетила Ереван. 15 июля 2021 г. состоялись военно-политические консультации между Арменией и Италией. Было принято решение о возобновлении мероприятий по сотрудничеству, которые в прошлом 2020 году были прерваны из-за пандемии коронавируса, а также был подписан договор, который предусматривает сотрудничество в оборонной сфере в текущем году между Италией и Арменией. В Армении даже начали говорить о возможности привлечь в Зангезур не только французские, но и итальянские войска, чтобы сорвать реализацию договоренностей о разблокировании коммуникаций.

Но тут, даже если гипотетически допускать такую возможность, как раз может встать вопрос позиции Грузии (в Армению итальянский контингент может пройти лишь через грузинскую территорию). Известно, что Грузинская Православная Церковь, несмотря на все попытки Ватикана «заигрывать» с ней категорически не желает, чтобы Грузия находилась в его «орбите», а итальянское присутствие на Южном Кавказе будет автоматически означать резкое усиление позиций Ватикана в регионе.

Кроме того, те кто интересуется историей Грузии, уже знает прецедент, когда итальянцы по сути «кинули» грузин, не пожелав оказать им защиту перед лицом большевицкой экспансии. Это в конечном итоге стоило Грузии потери независимости. На последнем нужно остановиться подробнее.

После Первой Мировой Войны Антанта вынашивала планы поддержки независимости молодых государств Южного Кавказа, прежде всего Грузии перед лицом большевицкой экспансии. С другой стороны, введшие свои войска в регион британцы сами военного столкновения с Советской Россией не желали. Тем более, что они формально продолжали признавать весь Кавказ частью «единой неделимой России» как союзника по Антанте (белогвардейское движение в 1919 г. было еще не побеждено большевиками, а оно категорически отказывалось соглашаться с независимостью стран Южного Кавказа).

Так или иначе, но в июне 1919 г. Великобритания постановила эвакуировать свои вооруженные силы, дислоцированные на Кавказе, и на обсуждение Верховного Совета Антанты был поставлен вопрос о замене их итальянскими частями. Тогдашний премьер-министр Италии Витторио Эммануэле Орландо дал согласие направить войска в Грузию. Если бы это произошло, то «советизация» Грузии путем большевицкой интервенции вряд ли случилась, ведь конфликтовать с Италией тогда еще слабое советское правительство не особенно хотело. Т.е. Италия могла бы в 1919 г. выступить гарантом независимости не только Грузии, но на тот момент еще независимых Азербайджана и Армении.

Однако 21 июня 1919 г. в Италии произошла смена Кабинета министров. Пост премьера занял Франческо Саверио Нитти, который сразу же выступил против планов правительства Орландо направления войск в Грузию. На конференции это решение было оглашено 27 июня министром иностранных дел Италии Томмазо Титтони.

Сам Нитти впоследствии в своей книге так аргументировал «правильность» принятого им решения:

«Когда я принял бразды правления в июне 1919 г., итальянская военная экспедиция в Грузию, подготовленная не только с согласия, но и по желанию Антанты, была уже готова. Бывшие там немногочисленные английские войска отзывались. 12-й армейский корпус, состоявший из двух пехотных дивизий и отряда альпийских стрелков, был готов к походу. Грузия имеет огромные минеральные богатства, и в то время полагали, что она могла бы снабдить Италию большим количеством недостающего ей сырья. Меня поразило, что не только правительство, но и целый ряд очень умных финансистов и вообще лиц прогрессивного образа мыслей были убежденными сторонниками этой экспедиции. Я же, несмотря на встреченное мною сильное противодействие, решил тотчас же и раз навсегда отказаться от этого предприятия, оказывая содействие чисто коммерческой инициативе. Конечно, союзники не стремились сознательно вовлечь Италию в печальную авантюру. Однако последствием экспедиции была бы, несомненно, прямая война Италии с московским правительством, что привело бы к непредвиденным результатам. В самом деле, прошло немного времени, и Грузия попала в руки большевиков, отправивших туда стодвадцатипятитысячную армию. С этого времени грузины не могут освободиться от них. Если бы Италия организовала эту экспедицию, она оказалась бы вовлечённой в ужасную военную авантюру, театр военных действий представлял бы необычайные трудности в смысле своей удалённости, дороговизны транспорта и т. д. И с какой целью? Грузия до войны – часть Российской империи, и ни одна из стран Антанты не считала это несправедливым. Наоборот, несмотря на то, что Россия владела уже обширной территорией и господствовала на Кавказе, Антанта обещала ей ещё Константинополь, проливы и значительную зону в Малой Азии. Как можно было стремиться отнять у России территорию, которую она законно считала своей?».

Назовем вещи своими именами. Власти Италии попросту испугались большевицкой России, которая тогда была еще очень слабой, а в 1920 г. к тому же потерпит позорное поражение от Польши. Т.е воевать с Италией, на помощь которой неизбежно бы пришли (как неоднократно во время Первой Мировой) союзники по Антанте, советская Россия вряд ли стали.

Но итальянские власти «не захотели рисковать». Свое малодушие и нерешительность они объясняли «трудностями», «правами России на Кавказ» и т.д.

Если Италия не захотела рисковать тогда в 1919 г., имея все возможности получить через Грузию доступ к Бакинской нефти, главному «призу» на Южном Кавказе, то станет ли рисковать она с сейчас ради безумных авантюр обанкротившегося Ереванского режима? Вопрос риторический.

9 июня 1920 г. практически ровно через год Франческо Нити был вынужден отказаться от поста премьер-министра Италии. Премьером стал Джованни Джолитти. Опять был поднят вопрос о посылке итальянского корпуса в Грузию.

Но время было упущено. Советская Россия уже заняла Азербайджан и Баку. А именно нефтепромыслы Баку, а не «независимость Грузии» реально привлекали на Южный Кавказ и Антанту и итальянцев. Было понятно, что «советизация» Армении и Грузии вопрос времени.

К тому же у Италии резко обострились отношения с Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев (будущей Югославией) из-за города Риека (Фиуме) и ряда других территорий на побережье Адриатического моря ранее входивших в Австро-Венгрию. Вплоть до того что шел разговор о возможности войны между бывшими союзниками по Антанте.

В итоге, хотя вопрос о посылке итальянского военного контингента в Грузию вновь встал на повестку дня, реально ничего для этого не делалось. Пока Грузию в феврале-марте 1921 г. не захватили большевики и тогда вопрос «отпал сам собой».

Так или иначе, но если называть вещи своими именами, итальянцы в 1919-1921 гг. предали Грузию и другие государства Южного Кавказа. Вряд ли сегодня дело будет обстоять другим образом. Тем более, что если говорить об «итальянском боевом духе», то он изначально и так не сильно высокий, за 100 лет основательно деградировал. Так что надежды реваншистов в Ереване на итальянскую военную помощь, скорее всего, тщетны.

Kavkazplus

Прочитано : 2953


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента