АНАЛИТИКА

Хитрые уловки Пашиняна и опасность окончательной потери Грузией Абхазии

08.09.21 17:19


На минувшей неделе известный своей грузинофобией глава МИД РФ Сергей Лавров неожиданно сделал подчеркнуто «примирительное» заявление в адрес Грузии. Прежде всего, он «пожалел», что между РФ и Грузией нет дипломатических отношений.

«Что касается Грузии, у нас отношений практически нет. Но они, по сути дела, разорваны по инициативе Тбилиси», — заявил Лавров-Калантаров. Не уточнив, что произошло это после войны августа 2008 г. и оккупации Россией грузинских Абхазии и Цхинвальского региона.

Лавров также сказал, что Москва не раз выражала готовность восстановить дипломатическое взаимодействие с Грузией. Но, понятно на каких условиях: раньше Лавров говорил, что Грузия должна «признать сложившиеся реалии» и отказаться от Абхазии и Цхинвальского региона.

Помимо этого, Сергей Лавров заявил, что собирался восстановить с Грузией безвизовый режим. По его словам, у России и Грузии остаются сферы взаимных интересов. Москва остается одним из главных торговых партнеров Тбилиси. «Есть поток туристов, наши люди любят посещать Грузию, я сам очень люблю эту страну», — заявил Лавров.

Учитывая, сколько усилий лично Лавров приложил для того, чтобы сделать Грузии только хуже, его слова «любви» звучат как насмехательство. Только карликовому островному государству Науру за признание т.н.«независимости» сепаратистов в Сухуми и Цхинвали с подачи Лаврова из российского бюджета заплатили свыше 50 млн.долларов – по 4 тыс.долларов на каждого гражданина этого крошечного острова. Также Лавров делает все, чтобы вообще даже не поднимался вопрос о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион. И вдруг неожиданно он заявляет, что «любит» Грузию. С чем это связано?

Дело в том, что 8 сентября 2021 г. премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приехал с официальным визитом в Грузию. В состав делегации из Армении вошли министр экономики Ваан Керобян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, министр территориального управления Гнел Саносян и другие.

Ожидается, что будут обсуждены вопросы по развитию отношений в сфере экономики, стороны обсудят вопросы логистики и возможной разблокировки в регионе и ее последствия. Говорится, что «стороны планируют углубить сотрудничество в политической, экономической, коммуникационной, культурной, гуманитарной и туристической сферах…»

Среди тем визита - демаркация госграницы между двумя странами. Это очень важно– ведь Армения незаконно «передвинула» границу с Грузией почти на всем ее протяжении и захватила грузинские приграничные территории, включая монастырь Худжаби. Но основной посыл Пашиняна другой.

Именно с повесткой визита Пашиняна в Тбилиси связано заявление Лаврова о его «любви» к Грузии. Цель - разрушить реальное транзитное сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией, предложив «альтернативный транзит» через Армению. И одновременно в качестве «приманки» – улучшение отношений и безвизовый режим с РФ (на это намекает Лавров). Однако, если Грузия поддастся на эти уловки без деоккупации своих территорий и возвращения беженцев, то она навсегда потеряет и Абхазию и Самачабло.

Самое главное, с чем приехал Пашинян: он будет уговаривать официальный Тбилиси поддержать сопротивление Армении открытию Зангезурского коридора. Для усиления своей позиции он попытается вызвать опасения Грузии перспективой «потери ее транзитного потенциала». В качестве альтернативы Пашинян предлагает активизировать работу над реализацией коридора Иран-Армения-Грузия-Европа.

Армянская сторона действует очень хитро – она даже пообещает поиск инвестиций для строительства и обустройства портов Грузии, прежде всего порта Анаклия на административной границе с оккупированной Абхазией. Вот здесь как раз и заключается коварная уловка армянской стороны, которая действует синхронно с возглавляющим МИД РФ Сергеем Лавровым.

Дело в том, что после Второй Карабахской войны резко вырос приток этнических армян в Абхазию, которые занимают дома, квартиры и земли изгнанных грузинских беженцев. Армян здесь фактически уже больше чем самих абхазов. Ни о каком возвращение грузинских беженцев в родные дома армянские националисты даже не хотят вести и речи.

Коридор Иран-Армения-Грузия (Анаклия) без деоккупации Абхазии и возвращения грузинских беженцев будет означать полную потерю Абхазии для Грузии. А Армения получит прямой транзит не только к Черному морю но и к ставшей уже армянской Абхазии и дальше в Россию.

Конечно же, своих денег на коридор Иран-Армения-Грузия-Европа у Армении нет. Но она ищет «спонсоров». Есть информация о том, что армянское лобби пытается привлечь к реализации транспортного коридора«Персидский залив-Черное море» Китай и Иран. Армения стала активным проводником этого проекта, она надеется, что деньги на такой коридор выделит Китай. Нельзя забывать, что и Франция имеет желание под каким-либо прикрытием также укрепиться на Кавказе. Франция имеет активные связи с Ираном и уровень отношений сравнимый с военно-политическим союзом – с Арменией. Нельзя также забывать, что Китай уже стал главным военно-политический союзником Ирана в регионе.

Пашинян желает использовать в качестве «приманки» в переговорах с Тбилиси возможные французские и китайские инвестиции на коридор «Персидский залив - Черное море» через Армению как противодействие Зангезурскому коридору, который пройдет через Азербайджан, Армению и Турцию в Европу. Одновременно Сергей Лавров заинтересован, чтобы Россия получила дорогу в Армению через «почти армянскую» Абхазию как ответвление от коридора Иран-Армения-Грузия-Европа. Тем более, что этот коридор в порту Анаклия подойдет вплотную к границе оккупированной Абхазии. Лавров говорит о «размораживании» отношений России с Грузией, но реально перед грузинским народом стоит перспектива потери Абхазии и легитимизация ее оккупации.
Таким образом, при поддержке главы МИД РФ Сергея Лаврова складывается следующая ситуация:

Пашинян намерен уговорить Грузию и втянуть ее в авантюру, у которой смутные перспективы. На строительство транспортного пути у Ирана нет денег. Здесь стоит вспомнить о выданном Азербайджаном Ирану кредите размером в 500 млн. долларов на строительство железнодорожного участкка Астара-Решт и так и нереализованном ж/д маршруте Армения-Иран через Мегри. В свою очередь Китай не высказал четкой заинтересованности в этом проекте. США же будет максимально тормозить все эти процессы. В итоге для Тбилиси вырисовывается перспектива ухудшения отношений с Азербайджаном, Турцией и даже с США.

Кроме того война в Карабахе создала прецедент деоккупации и ликвидации сепаратизма на южном Кавказе. Это сегодня для Грузии – самое главное и дает реальную надежу на деоккупацию Абхазии и Цхинвали, возвращение беженцев.

На очереди также демаркация армяно-азербайджанской границы в районе Иджеван-Казах. А это неизбежно поставит вопрос демаркации и армяно-грузинской границы и возвращения Арменией Грузии незаконно присвоенных территорий, включая монастырь Худжаби. Отдавать чужие земли и чужие святыни армянские националисты, никак не хотят.

Более того, в ближайшее время намечено восстановление трансграничной транспортной ветки из Казахского района Азербайджана в Иджеванский район Армении. Этот маршрут сулит большой выгодой для приграничных с Азербайджаном и Арменией районов Грузии. Но это произойдет, в случае, если Тбилиси не будет торопиться портить отношения с Баку ради эфемерных обещаний Пашиняна-Лаврова.

То, что Ереван идет на любые эфемерные проекты нам понятно: катастрофически обескровленному армянскому бюджету нужны кредиты и гранты ЕС и возможно Китая. Но не за счет национальных – как политических, так и экономических интересов Грузии, господа!

Kavkazplus

Прочитано : 8713


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента