АНАЛИТИКА

Поможет ли Армении военное сотрудничество с Китаем?

21.10.21 15:40


Как не старается Китай показать свою «объективность» и «равноудаленность» от всех сторон конфликтов в регионе Южного Кавказа, симпатии Пекина становятся все более очевидными. А именно, КНР все больше делает ставку на тандем Иран-Армения. И совсем не случайно, как только напряженность на ирано-азербайджанской границе, где Тегеран недовольный перспективами открытия Зангезурского коридора начал «бряцать оружием», состоялась знаковая встреча в Ереване. Министр обороны Армении Аршак Карапетян в пятницу провел переговоры с военным атташе при посольстве Китая, старшим полковником Сунь Цзилунем.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Армении, на встрече обсуждались ход и перспективы двустороннего сотрудничества в военной сфере.
Армянский министр высоко оценил нынешний уровень взаимодействия между министерствами обороны двух государств.

Нужно учесть, что у Китая уже был геополитический опыт создания своих форпостов достаточно далеко от Поднебесной. Речь идет о покровительстве Мао-Цзе Дуна, рассорившегося с СССР и находящегося в достаточно сложных отношениях с Западом, албанскому коммунистическому диктатору Энверу Ходже. Китай как раз воспользовался тем, что «ортодоксальный сталинист» Ходжа рассорился как с хрущевским СССР, так и с Западом.

По сути, Энвер Ходжа в 60-е начале 70-х годов минувшего века превратил Албанию в «китайскую базу» на Балканах. Но никаких особых выгод от этого Пекин получить не сумел. Более того, когда в Китае в середине 70-х годов начались экономические реформы, Ходжа обвинил руководство КНР в «ревизионизме», «отходе от марксизма» и т.д. Все китайские специалисты были из Албании выдворены, и отношения разорваны.

С тех пор прошло много времени, и экономический и военный потенциал Китай возрос. Там уже начали задумываться чтобы «приручить» геополитических изгоев в других регионах мира, пользуясь именно тем, что они находятся в конфронтации с соседями. И тот же Иран (находящийся, по сути, в изоляции) вместе с находящейся во вражде с соседями Арменией, так и напрашиваются на то, чтобы стать «клиентами» Пекина.

К тому же Китай заинтересован вести «свою игру» на евразийских транзитных коммуникациях и с помощью своих «клиентов» ставить под удар одни направления транзита и «предлагать в качестве альтернативы» свои. Поэтому «китайские дирижеры» в лоббируемых Тегераном и Ереваном маршрутах «юг-север», связывающих Индийский океан с Европу через территории Ирана и Армении видны невооруженным глазом.

Поэтому за недавним обострением азербайджано-иранских отношений Пекин явно следил и вполне возможно координировал действия Тегерана. Но геополитический расклад в регионе такой, что Тегеран и Ереван оказались в изоляции. Более того, Азербайджан открыто поддержал находящийся в хороших отношениях и с Китаем Пакистан, а ссорится с Исламабадом из-за амбиций Тегерана и Еревана Пекину явно не с руки.

Поэтому, скорее всего сейчас между Арменией и Китаем вновь проходят активные консультации по поводу того, как действовать, если процесс разблокирования коммуникаций и открытия Зангезурского коридора станет необратимы. При этом становится понятным, что даже с помощью Пекина повлиять на выполнение договоренностей по разблокированию коммуникаций Ереван не сможет. Военный потенциал Армении даже вместе с Ираном несопоставим с суммарным потенциалом их соседей. К тому же, формально союзная Армении Россия явно не в восторге от того, что Китай начинает игру в регионе, не учитывая ее интересы.

Можно только посоветовать и армянским военным и их китайским «друзьям» успокоиться и далее не пытаться торпедировать жизненно важное для самого существования Армении разблокирование коммуникаций.

Kavkazplus

Прочитано : 2719


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента