АНАЛИТИКА

Армения от мира и коридоров уже «не отвертится»

25.11.21 9:28


Между лидерами Азербайджана и Армении намечены встречи и переговоры сперва в Сочи (РФ) 26 ноября 2021 г., а затем в Брюсселе (ЕС) на саммите «Восточного партнерства» 15 декабря 2021 г. Для того чтобы спрогнозировать, к чему они приведут, напомним краткую предысторию.

После 44 дневной войны и заключения соглашения от 9 ноября 2020 г., Армении давался примерно год для того чтобы уладить ключевые вопросы. Армения должна была за это время во первых разблокировать коммуникации, прежде всего через Зангезур, а во вторых заключить с Азербайджаном мирное соглашение на основания признания территориальной целостности друг друга и начать делимитацию и демаркацию границы.

Армянская сторона, по сути, все сроки сорвала. И если у премьера Никола Пашиняна было «оправдание» необходимостью пройти через парламентские выборы, то после того как летом 2021 г. в ходе выборов он укрепил свое положение, уже подобные «отговорки» не действуют.

Понятно, что в Армении пока что сильны позиции реваншистов, особенно среди военных, для которых Пашинян и его правительство «чужаки» и предатели. Однако, поражение в Карабахе подорвало авторитет этих ревашистов. За них банально не проголосовали избиратели.

Недавние боевые столкновения на границы тоже в очередной раз показали бездарность армянских военных. Так что в ответ на их тезисы о «предательстве» и «сдаче национальных интересов», Пашинян и его команда всегда могут найти контраргумент «а что нам остается делать, если вы не умеете воевать?». Замена имеющего отношение к прежней военной и политической элите Армении генерала Аршака Карапетяна на «штатского соресенка» Сурена Папикяна тоже весьма красноречивый жест ереванского правительства.

Тем не менее, пока что и реваншисты, и, судя по всему, многие силы в правящей в Ереване команде как могут тормозят подписание мирного соглашения и выполнение договоренностей по Зангезурскому коридору. Надеясь на то, что авось поменяется геополитическая ситуация и Армении вновь представится шанс не только затормозить реализацию договоренностей по транспортным коридорам, но и вновь заявить претензии на чужие территории с помощью могущественных внешних сил.

Власти в Армении в последнее время изо всех сил старались затянуть переговорные процессы, создать у соседей, прежде всего Азербайджана, иллюзию прогресса» и своего «миролюбия», реально ничего не делая. Расчет прост, если удалось «морочить голову» с разблокировкой коммуникаций целый год, то можно постараться действовать и дальше в том же духе.

Для этого Армения даже попыталась втянуть в свои игры Грузию. Так два месяца назад армянский премьер Никол Пашинян уже пытался передать просьбу о встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом через премьера Грузии Ираклия Гарибашвили. В Ереване явно рассчитывали, что на фоне начала якобы «налаживания отношений Арменией и Турцией», Азербайджан не будет так настойчиво требовать открытия Зангезурского коридора. Но Анкара четко дала понять, что согласна на встречу только после выполнения Арменией хотя бы минимума взятых на себя обязательств, прежде всего после разблокировки сообщения между Баку и Нахичеванью.

Рано или поздно такая двойная игра Еревана должна была закончиться. Отразившие армянские вооруженные провокации на границе, азербайджанские войска это четко показали. Причем так как граница не определена, и где заканчивается азербайджанская территория не зафиксировано, Азербайджан лишь по доброй воле остановил продвижение своих войск, ожидая благоразумия армянской стороны. И самое главное, к благоразумию армянскую сторону призвали и в Москве и в Брюсселе.

Россия прекрасно понимает, какие колоссальные выгоду получит, имея через Зангезур непосредственный сухопутный выход на Турцию. Война для тех, кто мыслит в Москве категориями экономического сотрудничества и развития евразийских коммуникаций даром не нужна. Не случайно, что на все вопли Еревана о «военной помощи» там четко дали понять, что ОДКБ не будет воевать только потому, что Ереван не хочет соблюдать достигнутых договоренностей, и надеется захватить чужие территории. Не поддались в ОДКБ и шантажу Еревана «привлечь других международных партнеров» прекрасно понимая, что даже французы воевать за Армению не будут, не говоря уже о других западных державах.

Что же касается ЕС, то там тоже не желают, чтобы по поискам политиков из Еревана проект «восточное партнерство» стал зоной нестабильности. ЕС заинтересован в стабильности в регионе Южного Кавказа, ключевого с точки зрения диверсификации поставок энергоносителей в Европу и обеспечения ее энергетической безопасности. Поэтому можно не сомневаться, что и в Сочи 26 ноября и в Брюсселе 15 декабря Ереван будут склонять к разблокированию Зангезурского коридора и миру с Азербайджаном.

Для того чтобы и дальше продолжать свою деструктивную линию Армении нужно заручиться поддержкой других сил, сопоставимых по влиянию и могуществу с Кремлем и властями ЕС? Есть ли у Еревана такое противодействие? Это вряд ли…

Начнем с Ирана. Иран, безусловно, не хочет терять прежних рычагов влияния на Южном Кавказе, которые у него были когда он, по сути, поддерживал оккупацию Арменией азербайджанского Карабаха. Но в том-то и дело, что сегодня Иран геополитический изгой. США, чьим ставленником является Пашинян, однозначный враг Ирана. Говорить об «интересах Ирана» в той же Европе не принято, даже Франция, которая Тегеран негласно поддерживает, формально от него дистанцируется.

Что же касается страшилок о том, что «улица сметет Пашиняна», если он откроет Зангезурский коридор, то просто несерьезно. Националистическая ереванская «улица» вместе с реваншистами и террористами ничего не смогли сделать с Пашиняном после катастрофического поражения в 44 дневной войне, когда только ленивый не обвинял его в «предательстве». На выборах, несмотря на бешенную пропаганду того же «предательства Пашиняна», он уверенно победил. В руках у Пашиняна все армянские спецслужбы, а теперь и Минобороны Армении на его стороне. Так что больше оттягивать решение о разблокировании коммуникаций под предлогом «гнева улицы» перед партнерами по переговорам у Пашиняна не получится.

То, что переговоры пройдут в два этапа тоже очень символично. Сперва в Сочи неизбежно будет поднят вопрос Зангезурского коридора. «Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей»- заявили в пресс-службе Кремля относительно намеченной встречи между лидерами РФ, Азербайджана и Армении на 26 ноября.

Удастся ли решить вопрос коридора уже во время встречи в Сочи или его перенесут в Брюссель важно, прежде всего, для России. Которая тем самым должна показать, что она сохраняет рычаги влияния на Южном Кавказе и может здесь проводить конструктивную политику.

В Сочи также должны быть «утрясены вопросы» отношений Еревана с давним военным и экономическим партнером Армении, Россией. Ведь Армения переходит от конфронтации к сотрудничеству с соседями – Азербайджаном и Турцией , которые имеют интенсивно развивающиеся связи с Россией. И если не в Сочи, то в Брюсселе в идеале должны быть подготовлены и подписаны документы по признанию Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга в международно-признанных границах.

Против таких соглашений выступает армянское лобби в России, которое не столько переживает за «арцах», сколько «положило глаз» на грузинскую Абхазию. Ведь определение границ между Арменией и Азербайджаном да еще при посредничестве России будет означать, что принцип нерушимости границ должен распространиться на все страны Восточного Партнерства. А следовательно неизбежно следующим пунктом станет определение границы РФ и Грузии и начало процесса деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона.

Понятно, что т.н. «эксперты» из числа армянских националистов, обосновавшихся в РФ представителей «древнего народа» наперебой говорят, что никаких соглашений ни в Сочи, ни в Брюсселе Алиев и Пашинян по коридорам и границе не подпишут. Но это им бы так хотелось. В мире и стабильности на Южном Кавказе заинтересованы куда более влиятельные силы, чем армянское лобби в РФ.

Kavkazplus

Прочитано : 5122


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента