АНАЛИТИКА

Жители Северо-Осетинской АССР хотели быть в составе Грузии

15.02.16 17:25


Сегодня на фоне того что осетинский народ значительной своей частью обманут националистической грузинофобской и сепаратисткой пропагандой многим трудно поверить, что еще недавно – каких-либо 30-35 лет назад – очень многие осетины проживающие во входящей в состав РСФСР Северо-Осетинской АССР хотели чтобы их автономия находилась в Грузии.

В принципе осетины стремились жить в Грузии испокон веков и последние 250-300 лет правдами и неправдами переселялись в Грузию. Сегодня осетинские националисты об этом не любят вспоминать (абсолютно голословно утверждая, что они в Цхинвальском регионе «коренные»). Также сознательно замалчиваются общественные настроения в Северо-Осетинской АССР периода, когда ее население именно осетинской национальности хотело присоединение своей автономной республики к Грузинской ССР. Особенно те осетины, которым была дорога их осетинская идентичность их язык и культура.

Напомним, что в 1938 г. письменность южных осетин, живших в Грузинской СССР была переведена на грузинскую графику. Причем грузинский алфавит оказался почти, что идеально приспособлен для передачи звуков осетинского языка. Были введены лишь несколько дополнительных символов для осетинских фонем звуков, которых нет в грузинском языке, но имели привычное для грузинского алфавита написание.

В Цхинвали активно начала развиваться осетинская литература, издавались книги на осетинском языке. В школах не только в Юго-Осетинской АО, но и в других регионах Грузии, где имелись компактные поселения осетин основным языком преподавания был осетинский.

В этом было коренное отличие ситуации в Юго-Осетинской АО от ситуации в Северо-Осетинской АССР, где письменность осталась на кириллице. Здесь осетинской литературы на осетинском языке издавалось мало, практически не действовали осетинские школы (образование шло исключительно на русском языке) и население постепенно забыло родной язык.

В 1954 году осетинская письменность южных осетин было принудительно переведена на кириллицу. Однако по инерции остались осетинские школы и также намного больше количества издавалось осетинской литературы, чем в Северо-Осетинской АССР. Самое главное в Юго-Осетинской области и в районах компактного проживания осетин в других частях Грузии гораздо чаще можно было услышать осетинский язык чем во Владикавказе.

У большей части осетин Грузии сохранялось осетинское самосознание. Это при том что часть осетин вполне добровольно ассимилировалось с грузинами, вступая с ними в смешанные браки, переходя на грузинский язык общения. Однако самое главное: ни в Цхинвальском регионе ни в других регионах Грузии со значительным осетинским населением не было той проблемы, которая остро встала перед жителями в Северо-Осетинской АССР.

Речь идет о межнациональной розни между осетинами и ингушами. Напомним, что ингуши, вместе с чеченцами, карачаевцами и балкарцами в 1944 г. были незаконно депортированы с Северного Кавказа. Когда в 50-х годах им разрешили вернуться обратно, и они обнаружили, что многие их дома заняты осетинами, которых сюда переселило местное партийное руководство. Между двумя этническими общинами начались трения.

Впоследствии в Северной Осетии во многом советские спецслужбы сознательно провоцировали осетино-ингушскую рознь. Делалось это исходя их хорошо знакомого принципа «разделяя и властвуй» для того чтобы держать в напряжении оба народа, заставлять и осетин, и ингушей по любому вопросу обращаться к советским партийным органам.

Ничего подобного в Грузии и близко не было. Более того в Панкисском ущелье Кахетии мирно соседствовали села осетин и ближайших этнических родственников северокавказских ингушей – кистин, и между ними не было никаких конфликтов и царило полное взаимопонимание.

Между тем в октябре 1981 году после того как во Владикавказе неизвестными был убит осетинский таксист и специально были раздутые слухи о том, что его убили ингуши. Между представителями обеих этносов начались столкновения, во Владикавказе имели место беспорядки и даже разгром возмущенной толпой обкома партии.

Тогда многие осетины в Владикавказе почти открыто начали выступать за присоединение своей республики к Грузинской ССР. Они не только вспоминали, как заботятся власти Грузинской ССР о развитии осетинского языка и культуры, но также говорили, что в Грузии нет никакой национальной розни. В Грузии даже когда-то исторически враждовавшие народы мирно живут бок о бок.

Кстати, не против были войти в состав Грузии со своими землями и ингуши. Тем более они помнили, что руководство Грузинской ССР уберегло в 1944 г. их сородичей – кистин и бацбийцев от депортации.

Таким образом, осетины еще совсем недавно – в 1981 г. едва ли в большинстве своем считали, что власти Грузинской ССР смогут навести на осетинских землях порядок и не допустить розни между представителями различных народов.

Понятно, что эти настроения доходили до партийного руководства в Москве.
Именно тогда – в 80-х годах – было принято решения для того чтобы не
допустить грузинского влияния на северном Кавказе искусственно разжигать антигрузинские и грузинофобские настроения среди осетин, особенно южных.
Тогда, чтобы воспрепятствовать тяготению исторически обусловленного осетинского народа в Грузии было разрешено искусственно начать разжигать сепаратизм среди южных осетин, живущих в Юго-Осетинской автономной области.

Эта сепаратистская работа получила резкий толчок после того как активизировали свое черное дело армянские националисты, начавшие внедрять среди армян идею присоединения азербайджанского Нагорного Карабаха к Армении. По аналогии с этим и параллельно начал раскручиваться КГБ и партийным руководством в Москве и осетинский сепаратизм в Цхинвальском регионе в Грузии, который в итоге привел к нынешнему трагическому состоянию.

Однако память о дружбе, братстве и тяготении осетин к Грузии сохранилось. Поэтому есть надежда, что осетинский народ постепенно поймет, что его будущее с духовно и ментально близкими ему грузинами, и Грузией. Если будет восстановлено исторически единством осетин с грузинским государством – то это пойдет только на пользу осетинскому народу, сбережет его самобытность, позволит развивать свою уникальную культуру.

KavkazPlus

Прочитано : 2701


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента