АНАЛИТИКА

Туркменский и иранский газ пойдут через Грузию

30.11.21 15:54


Как известно, самые большие запасы природного газа в Каспийском регионе имеют Туркменистан, Иран и Азербайджан. Сама возможность экспортировать газ из региона в западном направлении рассматривалась как существенный фактор обеспечения энергетической безопасности Европы. И вот все три «газовых державы» региона предприняли первый реальный шаг по согласованным действиям в сфере газового экспорта.

Ранее, по итогам состоявшихся 22 ноября 2021 г. в Тегеране переговоров с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым, Тегеран и Баку договорились о своповых поставках газа в Азербайджан через Иран из соседних стран, включая Туркменистан. А 28 ноября 2021 г. Азербайджан, Иран и Туркменистан в Ашхабаде в рамках 15-го саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подписали трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Подписание состоялось в присутствии азербайджанского, иранского и туркменского Президентов Ильхама Алиева, Ибрахима Раиси и Гурбангулы Бердымухамедова.

Для того чтобы понять геополитическое значение данного контракта, нужно учитывать что за транзит туркменского газа в западном направлении давно идет борьба. Напомним, что Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа – 19,5 трлн. кубометров. Это 10% от общемировых запасов. Но Туркменистан не имеет выходов к другому морю, кроме Каспийского. Это было самым серьезным препятствием для крупномасштабного экспорта.

Изначально в борьбе за транзит туркменского газа все преимущества имел российский «Газпром», который был монополистом по закупке туркменский газа и его реэкспорту в Европу. Однако, «непомерная жадность» российского газового монополиста, не желавшего платить за газ Туркменистану справедливую цену привела к тому, что контракт был расторгнуть и с начала 2016 г. «Газпром» более трех лет вообще не закупал газ у «Туркменгаза». Правда, в июле 2019 года «Газпром» вновь заключил контракт на закупку природного газа у Туркменистана, но в гораздо более скромных объемах.

В «газовые игры» пыталась включиться и Армения. Используя политический союз Ирана и России, в Ереване строили даже проекты транзита иранского газа через Армению. Однако, главные усилия армянского лобби были направлены на противодействие транзиту газа из Каспийского региона через Азербайджан.

Армянские «эксперты» «недвусмысленно намекали, что газопровод через Азербайджан и Грузию проходит «вблизи линии фронта» в оккупированном Арменией Азербайджанском Карабахе и поэтому уязвим. Более того, обострение в Товузском районе летом 2020 г. рассматривалось как своеобразный «месседж» армянской стороны инвесторам транзитных газовых проектов о том, что Армения военным путем может в любой момент заблокировать поставки газа в западном направлении.

Освобождение Карабаха в ходе 44 дневной войны все резко поменяло. Прежде всего, была ликвидирована военная угроза транзитным маршрутам поставок энергоносителей и появилась в возможность наращивать поставки газа из Каспийского региона через Грузию в Европу. И Ашхабадский контракт от 28 ноября 2028 г. становится первым шагом в данном направлении. По сути, Туркменистан нашел способ отправить свой газ в Европу без строительства газопровода по дну Каспийского моря.

Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд. кубометров газа. Контракт бессрочный и его реализация начнется с 22 декабря текущего года. Благодаря соглашению Иран сможет удовлетворить потребности в газе пяти своих провинций, поставляя туркменский природный газ в Азербайджан в рамках контракта SWAP. Соответственно, Азербайджан благодаря этому контракту сможет значительно увеличить поставки природного газа на экспорт в западном направлении, которые идут через Грузию.

Объективно для Туркменистана самым оптимальным маршрутом поставок газа в западном направлении является проект TANAP или Трансанатолийский газопровод , через Азербайджан, Грузию и Турцию. До недавнего времени главным вопросом в наполнении этого газопровода туркменским газом была его доставка из Туркменистана в Азербайджан. Для этого планировалось строительство газопровода по дну Каспийского моря. Однако, есть другой, гораздо более дешевый маршрут поставок газа, по суше через Иран. И соглашение в Ашхабаде от 28 ноября 2021 г. дает старт этому перспективнейшему проекту.

Для того чтобы увеличить поставки природного газа из Туркменистана через Иран, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу получается нужно всего лишь «оптимизировать» внутренние газотранспортные потоки внутри самого Ирана. Что сделать гораздо легче и дешевле чем строить новые газопроводы по дну моря. По своповым контрактам, фактически, в Азербайджане идущий на экспорт через Грузию газ будет замещаться иранским, в Иране «свой» газ будет замещаться туркменским и таким образом выгоду получат все участвующие в проекте стороны. Не говоря уже о том, что в перспективе, имея возможности экспорта газа и помощь партнерам, Иран может привлечь инвестиции и нарастить добычу природного газа в Каспийском регионе.

Kavkazplus

Прочитано : 3223


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента