АНАЛИТИКА
11.08.22 1:11
Уже известно, что 25 августа 2022 г. Лачинский коридор с городом Лачин и окрестными селами переходит под полный контроль Азербайджана. На время нахождения в Карабахе Российской миротворческой миссии армянские жители этого азербайджанского региона смогут пользоваться для поездок в Армению недавно построенной дорогой обеспечивать передвижение по которой будут все те же российские миротворцы. Однако нет никакого сомнения, что полное восстановление юрисдикции Азербайджана над всей территорией бывшей Нагорно-Карабахской автономной области произойдет в ближайшие 3 года.
В связи с эти можно прогнозировать новую «волну истерики «армянских националистов, лживо утверждающих, что якобы «исконно армянский» Карабах был «передан» большевиками Азербайджану. Нельзя передать то, что изначала не принадлежало Армении.
Вот дословная цитата из исторического решения, которым была определена судьба горных районов Карабаха после того, как на них абсолютно необоснованно заявили претензии некоторые (но не все!) армянские советские деятели.
Из протокола заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП(б)
«5 июля 1921 г.
Присутствуют: член ЦК РКП т. Сталин; члены Кавбюро: тт. Орджоникидзе, Махарадзе, Киров, Назаретян, Орахелашвили, Фигатнер, Нариманов и Мясников; наркоминдел АССР Гусейнов.
Слушали
1. Тт. Орджоникидзе и Назаретян возбуждают вопрос о пересмотре постановления предыдущего Пленума о Карабахе.
Постановили
а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области.
б) Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.
в) Поручить Президиуму Кавбюро ЦК переговорить с ЦК Армении и ЦК Азербайджана о кандидате на чрезвычкома Нагорного Карабаха.
г) Объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана и представить на утверждение Кавбюро ЦК.
Секретарь Кавбюро ЦК РКП Фигатнер».
Необходимость в таком решении Кавбюро ЦК РКП(б) возникла после того, как пользуясь значительной численностью армян-большевиков, затесавшиеся в их ряды ярые армянские националисты, подняли вопрос о передаче Карабаха от Азербайджана к Армении. Как и почему этом вопрос был поднят – мы рассмотрим ниже.
Карабах никогда в истории никаким государствам под названием «Армения» не принадлежал и принадлежать не мог. Карты же «древней великой Армении», которые рисуют армянские исторические фальсификаторы с включением азербайджанских территорий до Каспийского моря и большей части Грузии в эту мифическую «великую Армению» серьезные историки вообще не рассматривают. Но даже когда было в 1918 г. на азербайджанских землях с согласия основателей Первой Азербайджанской республики и Турции образовано первое армянское государство, то территория Армении не включала Карабах. Даже близко этот вопрос о включении Карабаха в Армению даже не ставился.
Не ставился по большому счету этот вопрос и тогда, когда Турция и Германия проиграли Первую Мировую войну и вынуждены были вывести свои войска с Южного Кавказа. Тогда, напомним, армянские националисты выдвинули претензии в первую очередь на Южную Грузию, на регионы Лори и Борчалы, из-за чего Армения совершила агрессию против Грузии и разразилась 1918 году грузино-армянская война.
Лишь потерпев в этой войне поражение, армянские националисты-дашнаки начали думать об экспансии в других направлениях. Но даже здесь они не всегда встречали понимания со стороны своих же бывших дашнаков, переметнувшихся к большевикам.
Так, Анастас Микоян 22 мая 1919 г. в письме В.И.Ленину прямо указывал: «Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чём не были связаны. Армянское крестьянство на пятом съезде решило присоединиться к Азербайджану». (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС - ЦПА ИМЛ, ф.461, оп.1, ед.хр.4525, л.1.)
Не ставился вопрос передачи Карабаха Армении после оккупации и «советизации» Азербайджана Советской Россией в 1920 г. Тогда в Москве принадлежность Карабаха Азербайджана ни у кого не вызывала ни малейшего сомнения, в том числе и у большевиков-армян.
Однако, все поменялось после советизации Армении, которой как известно предшествовало разгромное поражение армянских агрессоров от турецкой армии. Тогда в Ереване решили раньше времени воспользоваться слабостью Турции и «отхватить» ее восточные территории (которые Армении также обещала Антанта по навязанному султанскому правительству в Стамбуле кабальному Севрскому Договору). Великое Национальное собрание в Анкаре и лидер борьбы за независимость Турции Кемаль-паша этот договор не признали. Турецкая армия не только отразила агрессию дашнаков, бросившихся захватывать раньше времени «обещанные» Севрским договором территории, но разгромив армянскую армию, дошли до Александрополя (нынешнего Гюмри) и заняли его. Если бы не большевики и не советизация остатков Армении, то по заключенному дашнаками 2 декабря 1920 г. Алеканрополькому мирному договору нынешняя Армения не имела бы и Гюмри.
Будучи, по сути, спасенными Советской Россией, армянские националисты, получив вместо «великой Армении» небольшую территорию, с возвращенным Александополем, лишь благодаря договоренности большевиков с Кемаль-пашой. В большинстве своем дашнаки быстро «перекрасились» и начали служить новым «хозяевам», спасителям большевикам. Служить в своем, «древнейшем» репертуаре.
Армянское население возвращенной Грузии зоны Лори и населенного армянами уездного центра Борчалинского уезда Шулаверы в феврале 1921 г. подняло пробольшевицкий мятеж, призвав на помощь Красную Армию. По сути, своим предательством нанеся смертельный удар по грузинской государственности и предопределив падение Грузинской Демократической Республики под ударами Красной Армии и ее оккупацию в марте 1921 г. Подробнее об этом в материале «95 лет армянского предательства, приведшего к потере Грузией независимости» (http://kavkazplus.com/news.php?id=3721).
За свое предательство армянские националисты именно тогда потребовали «приращения» территории Советской Армении за счет Грузии и Азербайджана. Тогда, весной 1921 г. армянские националисты начали настойчиво требовать в качестве «платы» за массовый переход на сторону большевиков (правда вынужденный, из-за поражения от Турции и за предательство Грузии) не только грузинские зону Лори, но и грузинские Ахалкалакский и Ахалцихский уезды (Самцхе-Джавахети), а также азербайджанские Нахичевань, Зангезур и Карабах.
В итоге, большевики расплатились с предателями Грузии за счет грузинских и азербайджанских земель. Но не так «щедро», как они рассчитывали, исходя из интересов тех же большевиков. Так Зангезур отдали Армении для того, чтобы таким образом «разрезать по живому» Азербайджан и вообще тюркский мир, но армянские претензии на Нахичевань и Карабах удовлетворять не стали. С претензиями на грузинские земли получилось примерно также. Армении отдали зону Лори, где армянскими провокаторами и был организован роковой мятеж, приведший к оккупации Грузии, но в отношение Ахалкалаки решили, что «это будет слишком».
Через 2 дня после того, как пленум Кавбюро принял решение оставить Карабах в составе Азербайджана 7 июля 1921 г., другой пленум Кавбюро, тоже при участии Иосифа Сталина, был поднят вопрос о передаче Армении грузинских зоны Лори, а также Ахалкалакского уезда (Джавахети). И именно этот пленум постановил передать ССР Армении бывшую нейтральную зону Лори. По сути, в качестве платы за предательство Грузии армянским населением Лори и Шулавер в начале 1921 г. Вопрос о присоединении к ССР Армении Ахалкалакского района было решено передать на рассмотрение ЦК КП (б) Грузии, заключение которого затем должны были внести на пленум Кавбюро.
16 июля президиум ЦК КП (б) Грузии подтвердил постановление Кавбюро о передаче Лорийской «нейтральной зоны» ССР Армении («за» Ф. Махарадзе, М. Орахелашвили; Б. Мдивани отметил, что вопрос предрешен, но лучше было бы устроить плебисцит). По вопросу же об уступке Советской Армении Ахалкалакского района президиум ЦК КП (б) Грузии, исходя из соображения политической, равно как и экономической связи Ахалкалакского района с Тифлисом, признал это предложение неприемлемым.
Таким образом, сложились нынешние границы на Южном Кавказе. И если поднять исторические документы, то видно, что и азербайджанский Зангезур и грузинская Лори – это по большому счету «подарки» большевиков. Поэтому армянские националисты должны их еще за это благодарить, а не выдвигать необоснованные претензии на чужие земли.
Но о своих претензиях, выдвинутых в 1921 г. на Карабах («арцах») и Самцхе-Джвахети («джавахк») армянские националисты не забыли. И не случайно, накануне распада СССР на съезде дашнаков рассматривались оба варианта экспансии. «Джавахкское» направление агрессии лишь на 1 голос проиграло «арцахскому», т.е. в направлении азербайджанского Карабаха. Об этом нельзя забывать и сегодня, ведь потеряв сепаратистский «арцах» (что было неизбежно) армянские националисты вновь могут «вспомнить» о своих претензиях на «джавахк».
Александр Гедеванов (Гедеванишвили)
Прочитано : 6796
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
Нужны ли в Ахалкалаки дополнительные «арцахские» сепаратисты на поселение?
9:3227.09.23
-
18:0026.09.23
-
17:2626.09.23
-
На заседании правительства обсудили 14 вопросов, включенных в повестку дня
16:4726.09.23
-
Шалва Папуашвили встретился с премьер-министром Румынии
16:0026.09.23
-
15:2226.09.23
-
14:3826.09.23
-
13:5426.09.23
-
13:2126.09.23
-
12:2226.09.23
-
Илья Дарчиашвили встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности
11:4026.09.23
-
Взрыв заправки в Ханкенди и опасность теракта на Мецаморской АЭС
11:0726.09.23
-
Тело погибшего в Украине грузинского бойца Закария Шубитидзе доставили на родину
10:3526.09.23
-
В Нахчыване состоялась встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева
18:0025.09.23
-
Хайев-армян использовали, кинули и советуют «заткнуться»
17:3925.09.23
-
Владимир Зеленский подтвердил, что Украина получила первые танки «Абрамс» из США
17:3425.09.23
-
Российский «Азимут» объявил о начале полетов в Батуми из Москвы и в Тбилиси из Сочи
16:5325.09.23
-
16:0625.09.23
-
15:3425.09.23
-
Шалва Папуашвили встретился с председателем Сената Румынии
14:5425.09.23
-
Погода в Грузии на 25-27 сентября
14:1225.09.23
-
Страны ЕС выдали гражданам Грузии до 35 тысяч видов на жительство в 2022 году
13:2325.09.23
-
В результате атаки по Одессе повреждена припортовая инфраструктура и пострадал один человек
12:4025.09.23
-
Рассмотрение конституционного иска против президента Грузии по существу начнется 3 октября
12:0025.09.23
-
11:2125.09.23
-
Заявление Администрации президента Грузии
10:3025.09.23
-
14:0023.09.23
-
12:0023.09.23
-
Илья Дарчиашвили – Ждем только положительное решение относительно статуса кандидата в ЕС
11:1523.09.23
-
Жажда «геноцида» чтобы избежать ответственности за реальный геноцид
10:2223.09.23
-
18:0022.09.23
-
17:3022.09.23
-
Украинская армия нанесла ракетный удар по зданию Черноморского флота РФ в оккупированном Крыму
16:5622.09.23
-
В СГБ подтверждают, что Отар Парцхаладзе был вызван в ведомство и находился в СГБ
16:1322.09.23
-
Поставки автомобилей через Грузию в Россию резко сократились с конца лета
15:1522.09.23
-
Леван Давиташвили - На первую фазу проекта Анаклия изначально предусмотрено 589 миллионов долларов
14:4522.09.23