АНАЛИТИКА

Кронштадт или две недели, которых из-за предательства армян не хватило Грузии, чтобы сохранить независимость в 1921 г.

23.02.16 19:12


Анализируя события февраля-марта 1921 года, когда Грузия была оккупирована войсками Красной армии и потеряла свою независимость мало кто из историков задает себе вопрос, а могла ли в той обстановке Грузия вообще рассчитывать на сохранение суверенитета?

Оказывается, могла. Более того Грузии нужно было продержаться всего лишь ДВЕ НЕДЕЛИ (!) как независимой страны. И все!

Советская Россия ничего не смогла бы ей сделать. По одной простой причине в начале марта на главной базе Балтийского фронта в Кронштадте вспыхнуло восстание, которые поставило под угрозу существование самой советской власти.

Уже в начале марте 1921 г. и советскому правительству не было никакого дела не до Грузии не до Кавказа. Сама советская власть весела на волоске. Но к тому времени большая часть Грузии уже была оккупирована большевиками. Если бы вторжение Красной армии началось не 16 февраля в ответ на армянскую провокацию в Лори и Шулавери, а скажем было бы запланировано на 1 марта – то его большевикам пришлось бы срочно отменять.

Сегодня мало кто понимает серьезность Кронштадского восстания для большевиков. Между тем их власть могла «посыпаться» в любой момент. Дело в том, что в Кронштадте был сосредоточено весь Балтийский флот, перебазировавшийся сюда после того Россия потеряла Финляндию и Прибалтику. Большинство матросов российского флота происходили из крестьянской семьи и были страшно возмущены политикой большевиков по отношению к селу, прежде всего продразверсткой и другим притеснением крестьян.

28 февраля 1921 года, когда уже пал Тбилиси, но в Грузии по прежнему шли ожесточенные бои Красной армии с грузинскими войсками, в Кронштадте состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям, отменить продразверстку и разрешить свободную торговлю.1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг. На митинг прибыл председатель ВЦИК Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление.

Участники митинга вынесли резолюцию, в которой потребовали проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.

1 марта 1921 года в крепости был создан «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом С. М. Петриченко. Используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК немедленно передал в эфир резолюцию митинга. Началось Крондштатское восстание.

Восстание вполне могло перекинуться на сухопутные воинские части, которые состояли из тех же крестьян. Вот почему на подавление крондштатского восстания, или как утверждает советская историография крондштадского мятежа были брошены все боеспособные и преданные большевикам силы, в том числе и из кавказского фронта и из Грузии, где положение грузинской армии к тому моменту уже было безнадежным. Когда на западе Грузии уже шли последние столкновения грузинских вооруженных сил с Красной армией в Кронштадте стягивались все самые боеспособные большевицкие силы.

7 марта начался артобстрел Кронштадта. На рассвете 8 марта 1921 года верные большевикам части Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит, и войска с потерями отступили на исходные рубежи.

В это время на Кавказе Грузинское правительство и армия, после потери Тбилиси, пытались организовать оборону Кутаиси, однако неожиданное продвижение частей Красной армии с Северного Кавказа, через перевал Мамисони, не дало им такой возможности. 10 марта большевики вошли в покинутый Кутаиси. Часть грузинских сил ушла в горы и продолжала сражаться, но основные подразделения армии и народной гвардии, а также правительство отступили в Батуми.

В это время в Кронштадте обе стороны готовились к решающим столкновениям. По состоянию на 12 марта 1921 года силы восставших насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учетом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), свыше 100 пулеметов с большим количеством боеприпасов. Численность группы войск большевиков была доведена до 24 тыс. штыков, 159 орудий, 433 пулеметов.

Штурм Кронштадта начался в ночь на 16 марта 1921 года. Неся тяжелые потери, Красная армия смогла захватить форты. После захвата фортов, красноармейцы ворвались в крепость, начались ожесточённые уличные бои, однако к 5 часам утра 18 марта сопротивление восставших было сломлено.

Когда в Кронштадте шли ожесточенные бои 17 марта в Кутаиси министр обороны Грузии Григол Лордкипанидзе и полномочный представитель советской стороны Авель Енукидзе заключили перемирие, а 18 марта — соглашение, позволявшее Красной Армии занять Батуми. Фактически Грузия капитулировала одновременно с подавлением большевиками Кронштадского восстания.

Несложный анализ позволяет сделать вывод, что если бы большевики промедлили хотя бы две недели с нападением на Грузию, то дальше бы они отказались от своей операции по установлению здесь советской власти. Поскольку все боеспособные силы им были нужны в Кронштадте.

И так оно, скорее всего и было бы. По состоянию на начало февраля 1921 г. у большевиков в Грузии не было не одной боеспособной региональной организации, чтобы поднять восстание и «пригласить в Грузию Красную армию от имени «восставшего» грузинского народа».

Однако в Грузии была пятая колонна – армяне, которые фактически в очередной раз в своей истории предали Грузию и нанесли ей удар в спину. При чем спешка большевиков с подготовкой вторжения в Грузию объяснялась, тем, что 13 февраля истекал срок промежуточного соглашения меду Грузией и уже к тому времени потерявшего власть дашнакским правительством по зоне Лори. Большевики решили использовать армянских националистов, чтобы поднять в зоне Лори армянский мятеж с тем, чтобы они обратились к советской России оказать им помощь. Т.е. кое в чем похожий сценарий был разыгран в 2008 году «свободолюбивым» осетинским народом противостоящим «грузинским агрессорам», которые, дескать, хотели устроить «геноцид» осетинского народа …

Почти также начал разыгрываться сценарий армянского мятежа в зоне Лори. При чем был и геноцид. Армянские боевики, переодетые в грузинскую форму, вызвали на мороз несколько русских семей из Воронцовки и насмерть их заморозили, а затем на весь мир начали кричать, что грузины осуществляют «массовые убийства мирного населения» и чуть ли не «геноцид» в зоне Лори.

В первые дни лорийского армянского мятежа советская пропаганда говорила о армяно-грузинском конфликте и о том, что Лори это «армянская земля, незаконно оккупированная Грузией». Лишь после того как 16 февраля те же армяне вновь за пределами зоны Лори в Шулавери тоже подняли мятеж против законной грузинской власти, большевики решили это дело «переиграть» и объявили шулаверских мятежников «восставшими грузинскими трудящимися». Хотя среди них грузин вообще не было. В дальнейшем «по просьбе восставших трудящихся «провозгласивших «Грузинскую советскую республику» в Грузию была введена 11 армия.

Если бы не предательство армян, то большевикам понадобилось не менее месяца чтобы организовать мятеж в каком-нибудь другом уголке Грузии. Однако уже через неделю после того когда Красная армия вошла в Тбилиси началось крондштатское восстание. ИМЕННО ЭТОЙ НЕДЕЛИ, МАКСИМУМ – ДВУХ НЕДЕЛЬ И НЕ ХВАТИЛО ГРУЗИИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ.

За это грузины должны «благодарить» своих «друзей» армян, которые в очередной раз сделали им подлость в ответ на все благо, которые Грузия дала армянскому народу. В конце концов, большевики возможно бы подавили Кронштадтское восстание, даже не предпринимая оккупации Грузии. Однако в армии шло брожение, и удержать ситуацию под контролем большевикам становилось все труднее. Красную армию, где под воздействием Кронштадтского восстания начали разъедать антисоветские настроения, Ленин и его правительство не решились, бы бросить в наступление на Кавказе. Тем более что международное признание независимости Грузии стало бы необратимым.

Грузии нужно лишь было «дотянуть» до начала Кронштадтского восстания и если бы не армяне-мятежники – так оно и было. Тогда почти все 20 столетие Грузия была независимой, да и мировая история могла повернуться совсем другим образом.

KavkazPlus

Прочитано : 48385


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента