АНАЛИТИКА

ЕС хочет «перехватить» Зангезурский коридор

01.09.22 9:20


Война в Украине и фактическая блокада РФ со стороны ЕС своим следствием имела рост цен на энергоносители, от которых тот же ЕС критически зависит. Восполнить то, что недополучает Евросоюз из России можно из стран Каспийского бассейна, в том числе и Азербайджана. Не случайно 18 июля 2022 г. с рабочим визитом Баку посетили председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. По результатам поездки тогда был подписан меморандум об увеличении поставок азербайджанского газа на европейский рынок.

Но повышенный интерес Брюсселя к региону Южного Кавказа не ограничивается увеличением поставок газа. Налицо заинтересованность Европы в выходе через Южный Кавказ в Центральную Азию, роль которой для европейских корпораций резко возросла после того, как они начали покидать российский рынок. И здесь главной проблемой, которая мешает развитию транзита через регион остается армянский или Зангезурский «барьер», который для всех основных геополитических игроков целесообразнее как можно скорее превратить в коридор. Причем как для Европы, так и для Россия, которой сегодня жизненно необходимы новые сухопутные маршруты для связей с Турцией.

Принципиальная договоренность о разблокировании того же Зангезурского коридора уже есть. Это ключевой пункт, подписанного при посредничестве России, соглашения по итогам 44-дневной войны. Но в последнее время между Россия и ЕС наблюдается своеобразное соревнование – кто быстрее «перехватит Зангезурский коридор» и сыграет ключевую роль в его разблокирование. Цена этого вопроса высока – контроль над значительной частью транзитного трансконтинентального потока.

Понятно, что у России в деле разблокирования коммуникаций есть существенный «козырь». Это военные РФ , которые в качестве миротворцев пока что находятся в азербайджанском Карабахе, уже почти 2 года обеспечивают функционирование Лачинского коридора и должны будут обеспечить бесперебойное функционирование Зангезурского коридора. Но ЕС совершенно не желает отдавать новый транзитный маршрут полностью под контроль России. Для Европы важно, чтобы роль российских военных в обеспечении транзита была минимальной, а по возможности поскорее сошла на нет. Как и российское военное присутствие на Южном Кавказе. В ЕС также отлично понимают, что навязывать свое присутствие Россия будет, опираясь на армянскую сторону и убеждая армян в якобы «опасности геноцида», если дескать российские военные покинут регион.

Если Азербайджану и Армении удастся самим или при посредничестве ЕС договориться о функционировании транзитных коммуникаций, если будет подписан мирный договор и налажено плодотворное сотрудничество Армении с Азербайджаном и Турцией, то Россия с ее «силовой составляющей», по факту, может оказаться в регионе вообще не нужной. Безусловно, она будет пользоваться тем же Зангезурским коридором, но на равных условиях с другими странами, а не как «ключевой игрок, обеспечивающий безопасность». И тем более не как сила, делающая ставку на реваншистов в Армении и возвращение к логике сепаратизма, перекройки границ и этнических чисток.

Поэтому неудивительно, что едва ли не главной темой трехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и предстателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля в Брюсселе 31 августа 2022 г. стал вопрос разблокирования транспортных коммуникаций, того же Зангезурского коридора. ЕС явно хочет ускорить те процессы, в которых станет его главным модератором. При этом ЕС делает «реверансы» в сторону армян, отсюда и упоминание о возможном освобождении при посредничестве ЕС задержанных армянских диверсантов.
По итогам трехсторонней встречи Шарль Мишель сделал официальное заявление:

«Как было обговорено во время нашей последней встречи в мае, сегодня я принимал президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна.

Это была наша четвертая дискуссия в таком формате. Наши обсуждения были посвящены последним событиям на Южном Кавказе и отношениям между ЕС и обеими странами. Наши обмен мнениями был открытым и продуктивным, и я хотел бы поблагодарить за это обоих лидеров. Мы рассмотрели весь комплекс вопросов, которые были частью нашей повестки .

Очень приятно видеть, что было предпринято немало шагов для реализации договоренностей, достигнутых в ходе нашей последней встречи.

Мирное соглашение

Сегодня мы договорились активизировать предметную работу по продвижению мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном, и поручили министрам иностранных дел встретиться в течение одного месяца для работы над проектами текстов.

Гуманитарные вопросы

Мы также подробно обсудили гуманитарные вопросы: разминирование, пленных и судьбу пропавших без вести лиц. Президент Мишель подчеркнул Азербайджану важность дальнейшего освобождения армянских задержанных. ЕС будет продолжать заниматься этими вопросами.

Пограничные вопросы

Мы оценили прогресс по всем вопросам, связанным с делимитацией границы, а также рассмотрели варианты стабилизации ситуации в регионе.
Мы договорились, что следующее заседание комиссий по делимитации пройдет в ноябре в Брюсселе.

Коммуникации

Мы обсудили спектр условий по разблокированию транспортных маршрутов.
В связи со всеми этими обсуждениями я хотел бы подчеркнуть, что важно привлечь население с обеих сторон и подготовить его к долгосрочному устойчивому миру.

Публичные заявления имеют решающее значение в этом отношении – в такой деликатной ситуации, как эта, каждое слово, произнесенное вслух, очевидно, выслушивается другой стороной и взвешивается.

Евросоюз готов и дальше наращивать свою поддержку на пути к долгосрочному устойчивому миру. ЕС также будет продолжать настаивать на продвижении экономического развития, направленного на процветание обеих стран и благополучия их народов.

Мы договорились снова встретиться в этом формате к концу ноября.»


Из заявления Шарля Мишеля видно, что Евросоюз крайне заинтересован как в скорейшем подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, так и в разблокировании коммуникаций. Активность ЕС в качестве посредника еще до трехсторонней встречи в Брюсселе уже вызывала «ревность» российского МИД-а. Вплоть до того, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответе на вопрос азербайджанского портала «Москва-Баку» о посредничестве ЕС в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией заявила, что активность ЕС на Южном Кавказе «определяется геополитическими амбициями» и очень похожа на попытку «беспардонно присвоить лавры посредничества теми, кто пытается выдать себя за посредника, не являясь посредником».

Однако, нужно отметить, что никто не мешал РФ ускорить разблокирование коммуникаций и открытие Зангезурского коридора. Напомним, что Лачинский коридор начал бесперебойно функционировать под российским «надзором» сразу после окончания 44-дневной войны. В августе 2022 г. Азербайджан построил новую дорогу и Лачинский коридор перешел «на новый маршрут». Ничто не мешало России в тоже время, сразу же организовать и функционирование Зангезурского коридора, а при желании и построить в кратчайший срок новую дорогу через Мегри. И тогда никто бы не «присваивал лавры посредников». Однако, в Кремле очень долго надеялись на возврат к власти в Армении реваншистов, а затем вообще начали авантюру с агрессией в Украине. И в итоге РФ сама себя поставила в такую ситуацию, когда миротворцами в регионе Южного Кавказа становятся другие геополитические силы.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 3583


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента