АНАЛИТИКА

Абхазию готовят к передаче под прямое армянское управление

24.02.16 20:31


Обычно на армянских и проармянских ресурсах всегда статьи об сепаратистских режимах Абхазии и Южной Осетии носят восторженно-пропагандистский характер.
Мол, «свободолюбивые» абхазы и осетины, несмотря на непризнанный статус своих «государств» избавившись от угрозы «грузинского геноцида» строят свое «светлое будущее» в союзе с также непризнанным, но «героическим» армянским народом «Арцаха», который также завоевал это «светлое будущее» в вооруженной борьбе с «агрессорами».

Никаких критических материалов о том, что без «грузинских агрессоров» у «свободолюбивых» абхазов или осетин что то не получается на армянских ресурсах не могло быть в принципе.

Тем более странной выглядит появившаяся на абсолютно проармянском русскоязычном ресурсе статья редактора абхазского сепаратистского (и по всем признакам финансируемого теми же армянами) сайта «Сухум-Москва» Антона Кривенюка «Эпоха «энергетического коммунизма» в Абхазии закончилась» (https://eadaily.com/news/2016/02/21/epoha-energeticheskogo-kommunizma-v-abhazii-zakonchilas?fb_action_ids=10205718533990823&fb_action_types=og.shares).

Статья повещена бедственной для сепаратистского режима ситуации, связанной с резким уменьшением выработки электроэнергии Ингури ГЭС из-за засушливой погоды в последние месяцы. Из-за этого обеспечивать электроэнергией сепаратистскую Абхазию вынуждена была грузинская власть, специально закупая для этого электроэнергию у России. Об этом говорил сам министр энергетики Грузии Каха Каладзе (объясняя это тем, что в Абхазии тоже живут грузинские граждане). Поэтому появление статьи Антона Кривенюка посвященной энергетической проблеме Абхазии – более чем актуально.

Но очень странно – в этой статье нет, ни одного обвинения в адрес «грузинских агрессоров», которые, дескать, разрушили «свободолюбивую» абхазскую энергетику. Наоборот, так красноречиво показана полная некомпетентность сепаратистских властей и их неумение поддерживать в нормальном состоянии инфраструктуры.

Вот что пишет Антон Кривенюк: «Абхазская энергетическая система — с советских времен часть грузинской энергетической системы. За последние двадцать с лишним лет инфраструктура пришла в упадок. С одной стороны, потому что свет в Абхазии, по сути, был дармовым. С другой стороны, потому что потребление электроэнергии многократно возросло по сравнению с советскими временами. Никаких альтернативных источников энергии в стране нет, а низкая стоимость и необязательность оплаты разрушили культуру энергосбережения. Рано или поздно «энергетический коммунизм» должен был закончиться.

В теории, в распоряжении были десять-пятнадцать лет, в течение которых можно было, по крайней мере, частично снять тотальную зависимость Абхазии от расположенной на границе с Грузией Ингури ГЭС. Кстати, именно так поступили в Грузии, где на сегодняшний день Ингурская гидроэлектростанция важный, но далеко не безальтернативный производитель электроэнергии.

По факту получилось все наоборот. Сразу после войны, в середине 1990-х, когда власти отказались от идеи жесткого наведения порядка, мародеры в числе прочего разобрали многие из небольших гидроэлектростанций.»

То есть в статье содержится даже косвенная похвала Грузии и указывается на паразитическую сущность сепаратистского режима.

Дальше – больше: «Вина за энергетический кризис целиком и полностью лежит на властях Абхазии. Не конкретно нынешнем правительстве или прежнем, а в целом на той системе власти, которая сложилась в стране чуть больше десяти лет назад. Одна большая попытка бесконечного откладывания необходимых реформ, нежелание идти вопреки конъюнктуре, тотальное погружение в бессмысленную борьбу за власть, лишили страну развития. Нынешние власти продолжают в целом идти тем же путем, а значит можно ожидать новых кризисов и все большего числа проблем.

Энергетический кризис — показатель растущей колоссальной для будущего Абхазии проблемы. Это износ инфраструктур. В принципе, заканчивается эпоха, когда жизнь могла обеспечиваться за счет амортизации созданного в советское время инфраструктурного фонда. Не только энергетика. Дороги, мосты, канализация, водоснабжение — все рушится буквально на глазах.

Несмотря на то, что в Сухуми коммунальные службы в буквальном смысле слова не вылезают из ям, бесконечно устраняя последствия бесчисленного множества аварий, город медленно разваливается. Пока в одном месте укладывают новую плитку, в других районах пешеходные дороги приходят в негодность. Пока дорогу на одной улице заново асфальтируют, дороги других нескольких улиц разрушаются до той степени, когда по ним невозможно ездить.»

Такие факты, указывающие на тупиковость сепаратистского режима, можно было представить в статье, опубликованной в грузинской прессе. Но чтобы их публиковали на армянском ресурсе, всегда восхваляющем сепаратистов!? Что это с армянами стало?

Для тех, кто бывал и в оккупированной армянскими войсками азербайджанском Карабахе, и сепаратисткой Абхазии бросается в глаза резкий контраст даже во внешнем обустройстве этих территорий. Армяне в Карабахе постарались, по крайней мере, в административном центре в вдоль основных дорог навести «лоск».

Административный центр Нагорного Карабаха город Ханкенди (Степанакерт) худо-бедно убран, дороги находятся в удовлетворительном состоянии. Местные армяне как бы пытаются своей «витриной» показать что, мол, и не подчиняясь Азербайджану, они справляются с благоустройством территории.

Совсем другое впечатление производят Сухуми, Гагра и ряд других городов Абхазии, где, кстати, большинство населения составляю те же армяне, что и в оккупированном Нагорном Карабахе. Здесь чувствуется полная разруха и почти сознательная неспособность или нежелание ответственных за благоустройство и инфраструктуру сепаратистских функционеров хоть что-нибудь сделать для той упорядочений той территории, которую они, если верить их пропаганде, с кровью отвоевали для себя.

Достаточно сравнить абхазские города и поселки (даже те, где до войны жило в основном негрузинское население, и где нет такого жуткого зрелища как брошенные и разграбленные дома грузинских беженцев) как бросается в глаза их полная запущенность. Даже по сравнению с находящимися в аналогичной климатической зоне провинциальными и вроде бы депрессивными городками Западной Грузии. Там грузинская власть, несмотря на скудные бюджетные ресурсы, все же стараются содержать в надлежащем состоянии инфраструктуру и обеспечивать хорошее состояние дорог.

Самое интересное, что с подачи тех же сепаратистских властей (и об этом пишет Антон Кривенюк) даже такие объекты, которые могли бы приносить живые деньги и пользу сепаратистскому режиму – тех же небольшие ГЭС – разобраны на металлолом и уничтожены.

При этом реально экономикой Абхазии заведуют армяне те же самые армяне, что и в оккупированной Арменией азербайджанском Нагорном Карабахе. Даже министром экономики сепаратистского абхазского режима долгое время являлся этнический армянин, но сегодня в качестве «ширмы» на пост главы Минэкономики в Сухуми все, же назначили абхаза.

Вся финансовая помощь из России и ее освоение осуществляется через армянские структуры. То есть при желании армяне могли бы сделать из фактически захваченной ими Абхазии, где они уже сегодня стали крупнейшей этнической группой «конфетку». Особенно если учесть что в отличие от Нагорного Карабаха Абхазия, принимает массу отдыхающих из России (не смотря на незаконность такого бизнеса по грузинскому законодательству), которые оставляют тем же абхазским армянам, держащим под своим контролем всю экономическую и курортную инфраструктуру Абхазии массу денег.

Т.е., по идее, коль армяне фактически завоевали Абхазию руками самих абхазов и русских для себя и очень неплохо себя здесь чувствуют – они должны, хотя бы минимально эту территорию обустроить. Ведь получилось же у них обустроить полупустые города и села нищего Нагорного Карабаха. Сегодня они возят туда представителей диаспоры показывая, какие они «культурные». Что мешает армянам в тех же районах Сухуми, где они, захватив дома и квартиры, изгнанных ими же грузин, стали абсолютным большинством, навести хотя бы элементарный порядок? Чтобы хотя бы Сухуми не выглядел столь «разбомбленным» и разрушенным.

Однако парадокс: армяне через свои СМИ на весь мир кричавшие о «грузинском варварстве» в Абхазии и своей «цивилизованности и культурности» ничего не делают для того чтобы эту цивилизованность и культурность была хотя бы немного видна в тех местах Абхазии, где они живут. Более того, складывается впечатление, что армяне через продажность и коррумпированность сепаратистских чиновников специально делают все, чтобы Абхазия и дальше представляла собой зону полной разрухи и инфраструктурного коллапса.

Зачем это делается – теперь уже можно догадаться исходя из таких материалов как статья Антона Кривенюка, помещенная на одном из самых читаемых русскоязычных армянских аналитических ресурсов. Общественное мнение той же России постепенно приучают к мысли, что абхазы не способны хозяйничать на своей земле и распоряжаться ею.

Для тех кто в этом сомневается, могут спокойно сделать экскурсию в любой абхазский город или поселок. А также поставить перед фактом, когда Абхазия – территория располагающая едва ли не богатейших гидроэнергетическими ресурсами во всей Евразии на душу наличного населения – не может обеспечить себя электроэнергией. Хотя с советских времен здесь была вся энергетическая инфраструктура. Но она разграблена, растащена, а деньги которые выделяются на ее поддержание в функциональном состоянии того что осталось также разворовываются.

То есть общественности как бы говорят «вот вы посмотрите, сколько Россия вкладывает в Абхазию, а абхазы не могут этим распоряжаться. Они вообще-то «дикари» не способные к созиданию, не к нормальному налаживанию экономической жизни».

А кто тогда способен? Не отдать же, в самом деле, Абхазию «ненавистной» Грузии!?
Ответ на этот вопрос у армян уже готов. Сказали же в свое время большевистские вожди: «Есть такая партия!».

Так и армянские националисты, рассуждая о судьбе Абхазии скоро во всеуслышание заявят: «Есть такой народ!. Это древний культурный и супер-цивилизованный армянский народ, который уже составляет большинство в Абхазии. Но вся беда в том, что «дикие» абхазы, показавшие свою полную неспособность распоряжаться на своей собственной земле, не дают армянам власти, не дают «древнему и культурному» народу превратить этот удивительный клочок курортной земли в земной рай! А между тем у армян есть деньги диаспоры и желание работать и самое главное «преданность» по отношению к России. Это не чета «двуличным» абхазам, которые только и смотрят в сторону «ненавистной Турции», где проживают их сородичи!»

То есть такими материалами как статья Антона Кривенюка общественное мнение в России уже подготавливают к тому, что Абхазию нужно отдать армянам. Иначе, дескать, эти «дикие абхазы» окончательно угробят инфраструктуру Абхазии, и у российских туристов не будет нормального отдыха на море.

Ну, конечно, же, часть, «турецких и грузинских агентов» среди абхазов может возмущать, то, что их землю отдают «древнему» да еще «пострадавшему от турецкого геноцида» армянскому народ. Но с ними можно будет и разобраться. Это «деликатное» дело можно доверить как ветеранам батальона им. Баграмяна так и членам «доблестных» армянских террористических организаций АСАЛА и «Дашнакцютюн», которые очень быстро перестреляют недовольных.

Впрочем, есть подозрение, что такая практика в Абхазии давно происходит. Поскольку уже было много случаев гибели тех, кто не угодил армянской мафии в Абхазии сепаратистских функционеров при очень странных обстоятельствах.

Таким образом, процесс передачи Абхазии под полный контроль армян фактически стартовал. Информационная кампания о том, что с Абхазией «что-то нужно делать» и что абхазы сами своей землей распоряжаться не могут, началась. В том, что эта кампания очень быстро проведет к тому, что абхазы лишатся своей родины, которая полностью перейдет армянам можно даже не сомневаться.

В конце статьи об этом Антон Кривенюк, для тех, кто « в теме» прозрачно намекает:
«Возникшая в первой половине 1990-х модель жизни в Абхазии себя исчерпала.
Причем исчерпала без остатка. Когда Абхазия выберется, лет через «двадцать» из этого кризиса, это будет совсем другая Абхазия, какая конкретно, пока можно только гадать.»

А что тут гадать? Есть примеры. Ведь если когда азербайджанское Иреванское ханство было завоевано Россией кто-нибудь сказал, что через лет 160 здесь не останется ни одного азербайджанца – никто бы в это не поверил. Но сегодня, моноэтническая Республика Армения на месте этого ханства с полным отсутствием даже намека на коренных жителей – свершившийся факт.

Процессы по сравнению с теми временами многократно ускорились. Так что при сохранении нынешних тенденций до полного «очищения Абхазии от абхазов» осталось никаких не «двадцать» лет, а считанные годы.

KavkazPlus

Прочитано : 26353


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента