АНАЛИТИКА

Железнодорожный «пролет» Армении

25.02.16 16:04


В последние дни окончательно стало очевидно, что Иран отказывается от финансирования дорогостоящих армянских «транзитных проектов», в частности железной дороги Иран-Армения, и будет выходить на мировые рынки, используя транзитные возможности соседнего Азербайджана.

Именно такими стали итоги официального визита в Иран 22 февраля 2016 г. президента Азербайджана Ильхама Алиева. Символично, что визит состоялся по приглашению президента Ирана Хасана Рухани – что указывает на то, что именно иранская сторона заинтересована в налаживании сотрудничества с Азербайджаном.

По итогам переговоров на высшем уровне были подписаны 11 документов, которые призваны обеспечить развитие связей между двумя странами в области энергетики, транспорта, финансов, здравоохранения, таможенного регулирования.

Самым главным итогам визита стало то, что железнодорожное сообщение в северо-западном направлении Иран будет развивать через Азербайджан. Два из 11 подписанных документов касаются именно реализации этого проекта: рамочное соглашение о соединении железных дорог Азербайджана и Ирана, а также договор между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Железными дорогами Исламской Республики Иран о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе. Президент Ирана Хасан Рухани во время встречи в Тегеране с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что к концу 2016 года Иран и Азербайджан объединят железные дороги, и они станут частью коридора Север-Юг.



Если все будет выполнено в намеченные сроки, то в конце текущего года начнутся транзитные перевозки грузов из Ирана в Россию и далее в страны Западной и Северной Европы. Также развитию транзита будет способствовать то, что во время визита была достигнута договоренность о сотрудничестве Азербайджана и Ирана в трехсторонних форматах: Иран–Туркменистан–Азербайджан, Иран–Азербайджан–Россия, Иран–Азербайджан–Грузия и Иран–Азербайджан–Турция. Таким образом через Азербайджан будут проходить «несколько вариантов» транзитных путей как в рамках коридора Север-Юг, так и в рамках все того же «Шелкового Пути» – коридора Восток-Запад.

После того как будут объединены железные дороги Ирана и Азербайджана, появляются по сути «две взаимодополняющие альтернативы» Шелкового пути. Транзитные грузы попадать в Азербайджан смогут как непосредственно через Каспийское море из Казахстана, так и по железной дороге «в объезд Каспия» через Туркменистан и Иран – и аналогично в обратном направлении. При этом резко возрастает значение новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс для связи региона Каспийского моря с Европой.

Итоги визита президента Азербайджана в Иран сразу же всполошили армянскую сторону, которая надеялась на резкий рост иранского транзита через свою территорию после отмены международных санкций против Тегерана.

«Заявление Рухани может «девальвировать» армяно-иранскую железную дорогу. Если Азербайджан объединит свои железные дороги с Ираном, то после пуска в эксплуатацию дороги Карс-Ахалкалаки-Баку поезда из Ирана могут добраться до Черного моря. Тогда оценивающаяся в 3,2 млрд. долларов армяно-иранская железная дорога может утерять для Тегерана смысл, если таковой был.» - пишет известное своей прозападной позицией армянское издание lragir.am.

Между тем в отличие от сверхдорогостоящего проекта железной дороги Иран-Армения с массой мостов и туннелей, для того чтобы соединить железнодорожные системы Азербайджана и Ирана нужно построить всего лишь один железнодорожный мост через пограничную речку Астара.

Для того чтобы иметь возможность «вежливо отказать» армянам в железной дороге Иран-Армения еще до подписания соглашения с Азербайджаном об объединении железных дорог в Тегеране заявили, что если Армения проложит свою часть (от Мегри до Ерасха через очень сложную горную местность), то Иран готов довести свои дороги до границы Армении – небольшой и очень легкий участок от Джуги до Мегри. Понятно, что денег на строительство железной дороги со своей стороны до границы у Армении нет, и вряд ли они в ближайшее время появятся. Межу те до запуска ирано-азербайджанского железнодорожного сообщения через Астару остались считанные месяцы. После того как эта железная дорога начнет функционировать, то необходимость в «армянском железнодорожном маршруте» для Ирана отпадет как таковая.

Правда на уровне заявлений Иран и армянская стороны продолжают обсуждать проект. Но Иран может делать заявления и дальше – денег это ему не стоит и от этого проект железной дороги через Армению вряд ли продвинется.

Таким образом, Армения окончательно «пролетает» со своими железнодорожными планами, что показывает нежизнеспособность всех армянских проектов перетянуть на себя хоть какие-нибудь международные транзитные потоки без решения Карабахской проблемы – а именно прекращении оккупации азербайджанских территорий.

«Даже невооруженным глазом можно увидеть, что в экономическом смысле Азербайджан для Ирана – гораздо более выгодный партнер, чем Армения.» - признает lragir.am – и тут же «успокаивает» армян, тем, что, дескать «это не поражение Армении и не угроза. Потому что в военно-политическом смысле для Ирана намного более привлекательным партнером является Армения, и Азербайджан не может тут с ней тягаться.»

А вот с последним утверждением как раз можно поспорить исходя из стремительно меняющихся международных реалий. Как известно еще недавно армянское лобби активно разжигало конфликт в Сирии (делая в частности ставку на связанные с ним террористические формирования сирийских курдов), надеясь, что в эту страну более активно «влезут» и Иран, и Турция наряду с уже фактически воюющей там Россией. Одновременно курдских террористов подстрекали переносить свои действия на территорию Турции.

Делалось это для того чтобы спровоцировать российско-турецкие или ирано-турецкие столкновения. Тогда, дескать, Армения и для России и для Ирана будет важным союзником в противостоянии с Турцией. Однако буквально в последние дни появился шанс на мирное урегулирование в Сирии и это было отмечено во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран.

«Соединенные Штаты Америки и Россия пришли к решению об остановке войны в Сирии. Мы приветствуем это соглашение. Мы неоднократно заявляли, что для нормализации ситуации в Сирии в первую очередь должно быть достигнуто прекращение огня, затем заключен мир, и сирийский народ должен сам определять свое будущее, свою судьбу», – отметил Ильхам Алиев.

Сирийское урегулирование не только неизбежно снизит граду международной напряженности в регионе, но может поставить перед властями и Ирана вопрос: а стоить ли дальше поддерживать за свой счет и в ущерб своим стратегическим интересам маленький и агрессивный режим в Ереване, от которого экономической пользы – никакой – а одни неопрятности с соседями. Да и официально декларируемым принципам политики Тегерана поддержка Армении никак не соответствует. Ведь наверняка многие граждане Ирана уже задаются вопросом, почему их страна, формально провозглашающая своей целью защиту мусульман во всем мире, поддерживает режим, который оккупировав территории соседней мусульманской страны, изгнал из своих домов свыше 1 млн. мусульман и препятствует их возвращению.

KavkazPlus

Прочитано : 2224


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента